Насчёт того, как у автора 2 такие специальности образовались. Судя по всему, первая - после 4х лет бакалавриата, вторая после 2х лет магистратуры.
Автора ответки, конечно, прибить хочется за пафос и дрянь в тексте, но мне её позиция ближе, чем позиция автора стартового поста. Всё-таки сейчас не СССР, и надо самому шевелиться, чтобы попасть в хорошее место.
Человек с ВО тем и отличается от уборщицы, что стартуют они с одной зарплаты, но у уборщицы она не растёт. Поэтому надо стиснуть зубы и искать статусное место с перспективами, а не за деньгами гнаться. Т.е. если там отработал, допустим, год, то далее либо повышение, либо уходить. Но если уходить, то чтоб в трудовой осталась приличная запись, и на следующем собеседовании был год хорошего опыта и зарплата уже выше.
Кстати начинать этим заниматься надо было ещё курсе на 3-4 в бакалавриате, чтобы к концу магистратуры быть дипломированным специалистом со стажем в 3 года. Такого уже много где возьмут.
А он вместо этого на красный диплом задрачивал и работал фиг пойми где.
Но кстати, раз красный диплом, значит он должен быть активным студентом и любимчиком преподов. А в приличном ВУЗе большинство преподов с кучей регалий. (Если у автора ВУЗ неприличный, то смысл дипломом размахивать). Так вот. Что мешало автору на вопрос "Вы от кого?" сказать "Я не от кого, но мой научник - сам N. Как, вы не знаете? Так он же профессор того-то, лауреат бла-бла-бла, получил премию бла-бла-бла за разработку бла-бла-бла. И мы с ним разработали бла-бла-бла. Это очень полезная вещь, потому что бла-бла-бла!!!"
С вероятностью процентов 70 работодатель удовлетворится ответом.
Иии кстати. Раз у автора специализация, близкая к науке и при этом практическая, и он до кучи хорошо учится, то у него был другой способ получения опыта - научная деятельность в процессе учёбы. Что-то сидеть исследовать, писать статьи, выступать на конференциях. Если получится разработать что-то полезное, то вообще супер.
И тогда на собеседовании честно говорить, что "опыта работы у меня нет, зато ввво!" и вывалить эти статьи/дипломы/сертифткаты/прочие бумажки.
Учитывая, что идёт он по специальности, то это точно прокатило бы.
А он сидит в обнимку с дипломом и ноет. Конечно, в идеальном мире государство должно обеспечивать умные образованные головы работой, но в реале всё не так, тут действительно надо шевелить задом.
Места, их много, и специалисты реально нужны, их реально не хватает! Но всем нужны активные, развивающиеся, пробивные люди. Лучше не взять никого, чем взять безвольную амёбу, достоянием которой является лишь неопознанная бумажка красного цвета...