Автор Тема: #20980 - Работы нет, но вы держитесь  (Прочитано 18735 раз)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Re: #20980 - Работы нет, но вы держитесь
« Ответ #90 : 04 Августа 2016, 08:42:52 »
Может, это и к лучшему, меньше людей с  ненужной вышкой будет.
Боюсь, что как раз таки людей с ненужной вышкой станет больше, потому что мест в институтах останется столько же, но часть из них смогут занять папенькины сынки, которых приткнут за денюжку, а людям, желающим учиться придется повкалывать.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #91 : 04 Августа 2016, 09:13:25 »
Может, это и к лучшему, меньше людей с  ненужной вышкой будет.
Может, а может, дело в том, что ВУЗы не ориентируются на реальную потребность в рабочих местах.
Может, для начала увеличить количество рабочих мест на 40%, а потом уже уменьшать количество выпускников ВУЗов?

Хоть всё высшее образование запрети - количество людей, желающих есть, от этого меньше не станет.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #92 : 04 Августа 2016, 09:56:48 »
Может, для начала увеличить количество рабочих мест на 40%, а потом уже уменьшать количество выпускников ВУЗов?

Посты Тамил меня все больше радуют.
Где там у нас большая красная кнопка, нажатие на которую увеличивает количество рабочих мест? И пусть сразу на 80%, что мелочиться-то.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #93 : 04 Августа 2016, 10:02:52 »
Где там у нас большая красная кнопка
Рядом с кнопкой "Уменьшить количество выпускников ВУЗов".

Обучать вас в престарелом возрасте иронии, думаю, уже бесполезно. :)

bardak_maker

• Гость
« Ответ #94 : 04 Августа 2016, 10:12:15 »
Это все, конечно, правильно, что молодой специалист получает меньше, чем опытный. Но на практике это растягивается не на несколько месяцев, а примерно так года на полтора. Объясните мне по второй истории, что же там за такое ценное обучение у автора, которое заняло аж целых полтора года, но после него зарплата возросла с 7к до 25к? Думается мне, что она и через 3 месяца уже делала все тоже самое, что и через полтора года, просто зарплату кто-то зажилил платить, прикрываясь тем, что молодая слишком.

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #95 : 04 Августа 2016, 10:45:29 »
Где там у нас большая красная кнопка
Рядом с кнопкой "Уменьшить количество выпускников ВУЗов".

О, прекрасный дивный мир, где кнопка "увеличить количество рабочих мест" находится рядом с кнопкой "сократить финансирование" и также легко нажимается!

Обучать вас в престарелом возрасте иронии, думаю, уже бесполезно. :)

Ну может быть все же попробуете?! Неужели мне весь остаток жизни так и придется прожить грустно и без иронии... Пойду поем плакать...
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #96 : 04 Августа 2016, 13:11:00 »
Вы так говорите, будто человек с образованием и случайный человек с улицы АБСОЛЮТНО равны.
Для работодателя случайный человек с улицы и случайный человек с улицы с дипломом равны. АБСОЛЮТНО.

В определённых сферах диплом говорит о том, что ты разбираешься, пусть даже в теории, в области знаний. Отрицать это - глупо.
Работодатель платит за работу а не за знания, и отрицать это - глупо. Возможно, человек с дипломом будет работать лучше, тогда и получит больше, а на старте авансом за сам факт наличия диплома платить никто не будет.
Некоторая связь все же есть, если работодателю надо работать, а дешевую раб. силу он найти не может - он повысит оплату. Выхода иного не останется.
Это если работодателю надо. А если работодатель государство, то ему не надо ни*уя. С учителями вот ситуация катастрофическая, но повышения оплаты нет даже в перспективе.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2016, 13:18:48 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #97 : 04 Августа 2016, 13:31:13 »
Эльф, наверно, для будет новостью, но определённые виды работ можно делать ТОЛЬКО обладая знания. Просто делать. Не говоря уже о "хорошо" делать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #98 : 04 Августа 2016, 13:33:04 »
Хм, я не понимаю, почему люди думают, что человек на выходе из института ничего не может и не знает.
А никто этого и  не утверждает. Но платят не за то, что ты умеешь и знаешь, а за то, что ты делаешь. Будешь делать лучше - будешь получать больше. По факту выполненной работы, а не потому что у тебя есть диплом.

Эльф, наверно, для будет новостью, но определённые виды работ можно делать ТОЛЬКО обладая знания.
И? Делаешь работу - получаешь деньги. Потому что делаешь, а не потому, что у тебя есть диплом.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #99 : 04 Августа 2016, 14:33:58 »
И?
Против этого аргумента нет ещё приёма.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #100 : 04 Августа 2016, 14:38:43 »
Хм, я не понимаю, почему люди думают, что человек на выходе из института ничего не может и не знает.
У меня очень узкая сфера работы авиакомпании и ей в ВУЗах не учат от слова вообще. Была у нас одна обзорная тема на лекции по данному вопросу но, как я сейчас понимаю, человек о вопросе знал очень поверхностно и чисто теорию и уж точно не как это все в системе провернуть итп.  Это хорошо, когда работа полностью соответствует обучению но это не во всех отраслях так.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #101 : 04 Августа 2016, 14:51:18 »
Попробую еще раз.
1) Человек после института владеет знаниями по своей специальности в объеме учебного плана (да я живу в идеальном мире) - необходимое условие для приема на работу
2) У сотрудника нет рабочих навыков, он не умеет применять свои знания на практике.
Подпункт.2.1. Работодатель не имеет никаких данных для оценки насколько сотрудник умеет применять свои знания.
Подпункт 2.2. Работник с опытом обладает рабочими навыками, в дополнения к знаниям аналогичным новичку и работодатель имеет данные для оценки (описание опыта на предыдущем месте работы, например)
Комментарий: к вопросу о современном мире. мой родитель рассказывал, что когда-то в глубокосоветские времена когда в их контру брали выпускников (закончивших с отличием!) лучших ВУЗов (по специальности!) из них первые 5 лет делали специалистов. Тоько не надо думать что их там сажали за парту разумеется они работали, так же как и сейчас молодой специалист работает и формально через 3 месяца делает тоже самое что и через год. Только занимает у него это разное время, на выходе разный результат и привлечение "старших" различно.
В рыночных условиях работодатель это все переводит в цифры з/п.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #102 : 04 Августа 2016, 21:08:57 »
ИМХО, грустно не то, что платят молодому специалисту мало, а то, что часто нет выбора. Все знают, что если ты идешь в мед, пед, еще на пару-тройку подобных специальностей, то ты в 80% случаев (без связей, без научной работы) будешь сосать лапу всю жизнь. если работать чисто по специальности. Формально  эти специальности очень нужны, на деле ни хрена. Или если ты выучился и живешь в маленьком городке, то все равно скорее всего будешь сосать лапу с зарплатой 15-20 тысяч. То есть деньги есть в нескольких областях, а в других их нет и не предвидится. Это печально.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #103 : 04 Августа 2016, 23:41:47 »
Не говорит ли это о том, что это люди учились фиг пойми где и вообще о проблемах с нашей вышкой?  :-\
Потому что я на выходе из института умела и знала. Там где я работаю, регулярно приходят студенты - они умеют и знают.
Что ты делал в ВУЗе 6 лет и что это был за ВУЗ, если ты не можешь прийти на работу и начать работать  ???  :-\
Почему считается, что теория - это что-то абстрактное и неприменимое к жизни, а вооооот праааактика!
Короче, раз за разом я читаю какой-то бред в таких темах и мне становится грустно  :(
Вот да. Я вот устроился на практику этим летом, правда, не совсем по специальности, но всему, чем я занимаюсь, меня учили. Единственное новое, что я узнал, - тонкости различных научных пакетов для Python.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #104 : 05 Августа 2016, 00:12:34 »
Ну у нас народ работает со спец. ПО, работе с которым частично можно научиться на лабах, но кучу функций узнавать придется на месте.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #105 : 05 Августа 2016, 00:15:20 »
Ну у нас народ работает со спец. ПО, работе с которым частично можно научиться на лабах, но кучу функций узнавать придется на месте.
Так этому нужно учиться вообще всегда. Они меняются чуть ли не каждый год. Человек должен уметь узнавать это сам, его этому в университете учить не должны.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #106 : 05 Августа 2016, 00:19:04 »
Как нам всегда говорили:"В универе учат учиться." :)
По-моему это хрень. Либо ты умеешь сам находить источники знаний, либо нет. Универ этому не научит.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #107 : 05 Августа 2016, 00:24:28 »
По-моему это хрень. Либо ты умеешь сам находить источники знаний, либо нет. Универ этому не научит.
Просто в универе тебя ставят в ситуацию, когда нужно самому что-то искать и учиться, причём довольно часто. Это как учить плавать, кидая в воду. Работает иногда, иногда нет.

А вообще, есть такой хороший метод: использовать поиск. Вот я не представляю, как жили люди до Интернета.

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #108 : 05 Августа 2016, 00:27:50 »

Просто в универе тебя ставят в ситуацию, когда нужно самому что-то искать и учиться, причём довольно часто. Это как учить плавать, кидая в воду. Работает иногда, иногда нет.

ИМХО, люди, которые сами "в воду прыгают", без тычков со стороны университета, гораздо лучше мотивированы на получение знаний.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #109 : 05 Августа 2016, 00:31:11 »

А вообще, есть такой хороший метод: использовать поиск. Вот я не представляю, как жили люди до Интернета.

Да не, это понятно. Просто есть люди, которые начинают сами искать в разных источниках знания, а кому-то проще списать, чем самому рыться. Некоторые даже в инете поискать не могут нормально, а уж в книге что-то найти-это уже из области фантастики.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #110 : 05 Августа 2016, 00:32:28 »
Да не, это понятно. Просто есть люди, которые начинают сами искать в разных источниках знания, а кому-то проще списать, чем самому рыться. Некоторые даже в инете поискать не могут нормально, а уж в книге что-то найти-это уже из области фантастики.
Такие люди не должны получать высшее образование.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #111 : 05 Августа 2016, 01:06:12 »
учат учиться
Если человек не умеет учиться — как он может научиться чему-либо, в том числе, научиться учиться?
Если человек может научиться чему-либо (в том числе, научиться учиться) — значит, он уже умеет учиться?
(в порядке ночного бреда)

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #112 : 05 Августа 2016, 08:25:58 »
Обучение умению находиться и использовать информацию - это как чтение или речь.
Самому освоить весьма проблематично, хотя прецеденты бывали, но не доказаны.
Но кто-то еще в школе это освоить не может на начальном уровне, а кому-то и в школе на основах достаточно знаний, чтобы самостоятельно обучиться дальше.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Yarish

• Пользователь
  • **
« Ответ #113 : 05 Августа 2016, 13:49:28 »
Любому работодателю нужен работник эксклюзивно заточеный под его компанию. Новичка с в/о или без придется учить с нуля. И, как правило, многим лень тратиться, новенький может сбежать если что-то не нравится(как и сотрудник с опытом) Вот и жилятся платить.
Да, и не забывать стоит о возрастной( и внешность тоже забыла упомянуть, "мы любим красивых даже если вы будете работать кладовщиком или уборщицей"), половых дискриминациях.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #114 : 07 Августа 2016, 21:01:12 »
учат учиться
Если человек не умеет учиться — как он может научиться чему-либо, в том числе, научиться учиться?
Если человек может научиться чему-либо (в том числе, научиться учиться) — значит, он уже умеет учиться?
(в порядке ночного бреда)

Так и я о том :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #115 : 08 Августа 2016, 12:52:23 »
ИМХО, грустно не то, что платят молодому специалисту мало, а то, что часто нет выбора. Все знают, что если ты идешь в мед, пед, еще на пару-тройку подобных специальностей, то ты в 80% случаев (без связей, без научной работы) будешь сосать лапу всю жизнь. если работать чисто по специальности.
Выбор есть - не идти на эти специальности

Формально  эти специальности очень нужны, на деле ни хрена.
На деле всё нужное стоит дёшево. Почти всегда. Хлеб-соль-спички-картошка, без которых будет очень туго, стоят копейки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран
  • Вот такие пироги. С котятами.
« Ответ #116 : 08 Августа 2016, 13:45:58 »
Любому работодателю нужен работник эксклюзивно заточеный под его компанию. Новичка с в/о или без придется учить с нуля. И, как правило, многим лень тратиться, новенький может сбежать если что-то не нравится(как и сотрудник с опытом) Вот и жилятся платить.
Да, и не забывать стоит о возрастной( и внешность тоже забыла упомянуть, "мы любим красивых даже если вы будете работать кладовщиком или уборщицей"), половых дискриминациях.
Обратная отрицательная связь. Так искать можно ДОЛГО. Очень долго. Как одна тут фабричка:

Ищем: Слесаря КИПиА. Хотим платить 18...25 тыр

Итого: В цеху +40 не редкость
Инструмента нет. Изоленту вообще за свой счет купить.
Это не только КИПиА но электротехника, электромеханика и АСУ.
В мае одному случайно оставшемся работнику дали то ли 12 то ли 11.
Один месяц в году не оплачивается - отпуск за свой счет.
Крысят все: все шкафы с следами грубого взлома.

Надо ли говорить что в таких условиях они ищут специалиста уже где то год с лихом.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #117 : 08 Августа 2016, 14:10:32 »

Выбор есть - не идти на эти специальности
Хреновый выбор: всю жизнь работать на работе к которой нет призвания. Это можно снести когда призвания нет ни к чему. Это как похоронить заживо половину себя.
И таки не способствует развитию талантов, как отметили выше. Значит не способствует прогрессу, да и экономике в целом.
На деле всё нужное стоит дёшево. Почти всегда. Хлеб-соль-спички-картошка, без которых будет очень туго, стоят копейки.
Все меняется, когда нужного перестает хватать. Вспомнилась соляная паника нулевых, когда пакет соли стоил 80 р. в магазине. Пару месяцев мой регион нехило так колбасило. Дело государства обеспечить достойный уровень жизни людей необходимых профессий таких как врачи, пожарные, полицейские, учителя, лесники и пр. Ибо ради обеспечения необходимого минимума нормальной жизни аппарат государства и существует. А не ради бюрократии во славу бюрократии, как кажется нашему правительству.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #118 : 08 Августа 2016, 14:22:46 »

Типа что если ты врач и получаешь три копейки, то на хлеб и картошку тебе хватит, поэтому молчи? Или к чему это?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #119 : 08 Августа 2016, 14:51:52 »
Типа что если ты врач и получаешь три копейки, то на хлеб и картошку тебе хватит, поэтому молчи? Или к чему это?
Услуги врача относятся к той же категории, что и хлеб с картошкой.