Автор Тема: #21055 - Приходите завтра  (Прочитано 12243 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21055 - Приходите завтра
« : 08 Августа 2016, 15:20:09 »
http://zadolba.li/story/21055

Сегодня ровно месяц с того самого дня, как я начала искать работу. И в этот знаменательный день я всё же не выдержала и решила наконец выплакаться.

Меня не задолбали необоснованно высокие требования к новичкам на рынке труда (знание трёх иностранных языков, опыт работы от пяти лет и рост от метра семидесяти), тут работодателей как раз можно понять. Не задолбали и глупые вопросы на собеседовании в духе: «Чего вы ждёте от своей будущей работы?» Денег, денег я жду от своей будущей работы! Не задолбала, как ни странно, и череда отказов даже в тех случаях, когда кандидат идеально подходит под все предъявляемые требования (конкуренция, окей, ничего не поделать). Зато люто задолбало то, как именно эти отказы преподносятся.

Вот скажите мне, уважаемые и не очень, что сложного во фразе: «Вы нам не подходите»? Четыре слова, четыре слова и одна минута времени, которые избавляют сразу от ряда проблем! Но нет же, вместо этого мы будем изворачиваться, всячески тянуть время и, как малые дети, пропадать в закат, видимо стесняясь сказать человеку «нет» прямо. А ведь казалось бы, взрослые дяди и тёти.

Я понимаю, что фраза: «Мы вам перезвоним» — вежливый отказ. Точнее начала понимать, набравшись кое-какого опыта и просидев несколько дней в ожидании заветного звонка, который так и не случился. Но зачем такой завуалированный отказ нужен? Почему, если вы видите, что человек вам не подходит, не сказать об этом сразу, при встрече? Я не понимаю!

Но нет, вместо этого мы будем заверять соискателя, что он, дескать, прекрасен во всех отношениях и идеально подходит на должность, но всего лишь нужна небольшая формальность — передать бумаги большому начальнику, и он уже перезвонит, чтобы пригласить на второе интервью. «Да, да, если всё будет в порядке, мы вам обязательно перезвоним завтра/через три дня/в пятницу», — заверяют меня и пропадают. Совсем. Навсегда.

А я жду, уверенная, что работа уже у меня в кармане и в итоге теряю время. Когда истекают все мыслимые и немыслимые обещанные сроки, звоню с вопросом и… таки получаю отказ! Тот самый, который можно было сделать ещё на интервью или позвонив в тот самый день, когда обещали. У вас нет времени и возможности обзванивать каждого из соискателей? Тогда не заверяйте их, что они вам подходят!

Но высшим пилотажем, который я считаю уже самым настоящим хамством, становится не обещание перезвонить, а заверение «мы вас берём», без каких-нибудь «если», после которого снова, как считают некоторые работодатели, можно испариться в никуда. Таких случаев на моей практике уже несколько.

Последний допёк окончательно. Сходив на собеседование в одну компанию и услышав: «Мы скажем своё решение через три дня», — я, уверенная, что получила очередной отказ, отправилась искать работу дальше. Нашла место с более хорошими условиями, в которое меня «взяли». Отзвонившись им на следующий день со словами: «Я хочу у вас работать», — получила ответ: «Замечательно! Я перезвоню вам в течение дня, скажу, когда вы сможете выйти на стажировку». Меньше чем через час (О, чудо! Первый и последний раз!) позвонили из первой компании со словами, что берут меня. Пришлось отказаться, ибо второй вариант устраивал больше. Прошло два дня, а со второго потенциального места работы так и не позвонили, трубку не берут.

Работодатели, поймите, что такое поведение сродни хамству. Из-за вас, из-за того, что вам, видимо, не хватает смелости сказать «нет» в лицо, человек теряет время и потенциальную работу. Не говоря уже о том, что не только вы выбираете работника, но и работник выбирает вас. И пока вы думаете, его вполне может забрать другая компания.

А пока задолбали. Не отказами, а пустыми обещаниями и неспособностью этот самый отказ озвучить.

всего лишь нужна небольшая формальность — передать бумаги большому начальнику, и он уже перезвонит, чтобы пригласить на второе интервью. «Да, да, если всё будет в порядке, мы вам обязательно перезвоним завтра/через три дня/в пятницу», — заверяют меня и пропадают. Совсем. Навсегда.
А я жду, уверенная, что работа уже у меня в кармане и в итоге теряю время.

Эм
А почему она ждет, уверенная, если ее только собрались на второе интервью пригласить?

Вот мне интересно
Тут же есть эйчары вроде, подскажите
Какие сейчас реально очереди на вакансии? Может там сотни человек, и поэтому упускают некоторых, забывают позвонить? Или почему оно так получается?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Re: #21055 - Приходите завтра
« Ответ #1 : 08 Августа 2016, 15:28:23 »
Когда искал первую нормальную работу в одном из мест куда я прошёл так-же бумажку надо было у руководства подписать.  Они месяца 4 это делали))  
Я не понимаю,  что мешает автору позвонить туда,  где было собеседование и узнать причины,  получить комментарии.  Ну и не надо отказываться от предложений до тех пор пока не дадут офер или договор))

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #2 : 08 Августа 2016, 15:34:27 »

Эм
А почему она ждет, уверенная, если ее только собрались на второе интервью пригласить?

Вот мне интересно
Тут же есть эйчары вроде, подскажите
Какие сейчас реально очереди на вакансии? Может там сотни человек, и поэтому упускают некоторых, забывают позвонить? Или почему оно так получается?

Ждет, потому что молодая и глупая (я тоже когда-то ждала, проходит быстро, буквально после пары-тройки таких интервью)

Не звонят, потому что хамло бескультурное. Но в последние годы мне кажется такого меньше стало. Тем более на hh есть удобная форма автоматического отказа. Мол, увыупс, мы не готовы вас взять.

С историей девы в целом согласна.

Оффлайн Котомать

• Старожил
  • Изготовление кукол-вуду на заказ.
« Ответ #3 : 08 Августа 2016, 15:38:04 »
Черт, так много хочется сказать, а надо идти и проводить собеседование)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 08 Августа 2016, 15:38:34 »
Ты нам перезвонишь, мы поняли)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 08 Августа 2016, 15:43:55 »

Потом обязательно расскажи!)

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #6 : 08 Августа 2016, 15:46:38 »
Если "Мы вам перезвоним" - вежливый отказ, то вдруг кто-нибудь здесь в курсе как звучит вежливая заинтересованность в кандидате? ???
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #7 : 08 Августа 2016, 15:47:53 »
Если "Мы вам перезвоним" - вежливый отказ, то вдруг кто-нибудь здесь в курсе как звучит вежливая заинтересованность в кандидате? ???

"- Оставьте нам свой паспорт, кредитки, водительские права и завещание"  :D
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #8 : 08 Августа 2016, 15:50:39 »
Я понимаю, что фраза: «Мы вам перезвоним» — вежливый отказ.
Вот откуда это вообще пошло, интересно? Мне неоднократно реально перезванивали. Никогда не воспринимаю это как 100% отказ. Но и не жду, конечно, ищу себе дальше)

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #9 : 08 Августа 2016, 16:17:34 »

Ой,  Вы такой классный,  можно я с Вами сфотографируюсь?

Оффлайн Герда

• Старожил
« Ответ #10 : 08 Августа 2016, 16:19:52 »
Вот откуда это вообще пошло, интересно? Мне неоднократно реально перезванивали. Никогда не воспринимаю это как 100% отказ. Но и не жду, конечно, ищу себе дальше)
Кстати да, мне тоже перезванивали. А один незамутненный товарищ пришел на собеседование, ему сказали что перезвонят - дык он полгода звонка ждал.
Мне кажется, тут грамотнее сказать - если вы нам подойдете, то мы позвоним, или что-то типа того
Хиккофлюидный штампосексуал.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #11 : 08 Августа 2016, 16:22:00 »
Мне как-то обещали перезвонить и не перезвонили. Я позвонила сама - место уже занято, говорят. Ну ок, я оформилась в другую компанию, и тут же мне звонят из первой, мол, вы у нас были на собеседованиях, мы готовы вас взять. Ну не сволочи?  :-\
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #12 : 08 Августа 2016, 16:33:35 »
Это как пресловутое женское "нет, которое да".
"Мы вам перезвоним" означает у недобросовестных эйчаров, типа а вдруг ты пригодишься, повялься пока.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #13 : 08 Августа 2016, 17:55:18 »
у меня сейчас похожее. позвонили, сказали "все, берем, приезжайте за списком документов и направлением на мед осмотр". Заехала, за один день все собрала, из кожи вон лезла, все, на след день нужно было на инструктаж... позвонили "ой а отдел вас оказывается еще не согласовал, подождите до вторника". В итоге истраченные на документы и мед осмотр деньги грозятся улететь в тартарары
« Последнее редактирование: 08 Августа 2016, 18:19:50 от Mishka_Ki »
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 08 Августа 2016, 17:59:48 »
Мишка, а результаты медосмотра сколько времени актуальны? И что там за документы такие, которые вам больше нигде не пригодятся?

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #15 : 08 Августа 2016, 18:17:47 »
Мишка, а результаты медосмотра сколько времени актуальны? И что там за документы такие, которые вам больше нигде не пригодятся?
Да документы это ладно. Фото, пенсионный договор, оно ясно дело нужно. Плюс платила только за фото 500 тенге, это не беда. Просто мед осмотр: он именно на то предприятие и на ту позицию. То есть нигде больше я это использовать не смогу. А осмотр ушел на 5500. Оно вроде не так много, но ощутимо и обидно, если эти деньги по итогу просто сгорят.
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн minidash

• Постоялец
  • We will foresee obstacles
« Ответ #16 : 08 Августа 2016, 18:41:16 »
Когда читала историю автора, подумала о том, что не все люди также адекватно как автор могут принять отказ в лоб. Тут же вроде были истории про то, как на собеседованиях при отказе начинали заводить шарманку "да как же так, а почему, а у меня же высшее образование, да я же умница-отличница" и далее по списку. А это уже трата времени для эйчара. Им же проще сказать и не перезвонить. Да, это действительно чисто по-человечески не очень хорошо и вполне может привести вот к таким недоразумениям, которые описал автор. По моему мнению, лучше было бы все же перезванивать по телефону даже в случае отказа. Так хотя бы можно менее неприятно разговор прервать, и свести к минимуму контакт, оставляя только аудиальную составляющую если вдруг эйчару стыдно в глаза отказывать людям, хотя я сомневаюсь, что такие люди вообще в этой сфере работают долго, да и выпроваживать расстроенных никуда не надо и выслушивать, наверное, меньше придется.

Оффлайн Yarish

• Пользователь
  • **
« Ответ #17 : 08 Августа 2016, 19:03:29 »
Смысл "заводить шарманку" в случае отказа? Бесполезно, на работу все равно же уже не возьмут...
Перезванивать эйчары удостоились только в двух местах после собеседований. Неужели так сотрудникам отдела кадров в компаниях трудно выделить время на обременительное, но полезное дело?

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #18 : 08 Августа 2016, 19:20:54 »
Племянница ищет работу. Сейчас все же шлют email или смс чаще, тоже избегают отказывать при прямом контакте (видимо, есть основания опасаться), но и "перезвоним" бывает. Племянница, впрочем, с упорством слона всем им перезванивает и требует сказать, почему ее не взяли :) В подробностях. И кто просто слился, и кто отказ прислал)) Я наблюдаю за этим со злорадством. Получите гранату!

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #19 : 08 Августа 2016, 19:23:06 »
У нас перезванивают всем. И подошедшим, и не подошедшим, и тем, кого откладывают на холодок, если собеседование пресейловое было и всем прочим. И все категории четко знают после звонка, в каком они статусе.
А собеседований у нас от 2 до 3.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #20 : 08 Августа 2016, 19:25:57 »
Я тут после сентябрьской защиты собираюсь менять работу "деньги и крутой график" на "что-то по специальности, ну возьмите меня позязя"  :-\ уже заранее страшусь всех этих собеседований, мотаний нервов и неадекватных кадровиков  :'(
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #21 : 08 Августа 2016, 19:27:01 »
Острый приступ "зачем учиться, если не по специальности работать" или что-то более забористое?
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #22 : 08 Августа 2016, 21:56:36 »
Разделяю боль автора полностью.
Потеряла так почти месяц на работодателя, у которого "Вы нам подходите, мы вас берем, я вам позвоню завтра и скажу, когда выходить на работу и какие документы для оформления привозить" превратилось в пропадание эйчара, постоянные отписки, отмазку "нуууу у нас эта вакансия была, а потом ее не стало, но поработайте у нас недельку", скандал с директором и выставление вакансии на хедхантере заново.
Жениха моего примерно так же мурыжили в другой компании, "вы нам подходите, у нас есть две вакансии, мы решаем, на какую из них вас взять". Не взяли в итоге.
И сейчас вот тоже, мы оба попробовались в одну компанию, обещали в пятницу сказать, берут или нет. А сегодня эйчар внезапно в командировку укатил.

Поэтому я хочу сказать искреннее спасибо работодателям, которые сразу говорят "нет" и не засирают мозги соискателям.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 08 Августа 2016, 22:05:49 »
Санкари, а это у вас была тема про переезд и новую работу? Это там вот это произошло, или чем оно всё кончилось?

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #24 : 08 Августа 2016, 22:11:50 »
мурмур, мне кажется, мы вроде давно уже знакомы по форуму, давайте на "ты")
Да, тема была моя и кончилась она ничем, потому что у того работодателя, который предлагал мне работу в Мск, была система вычетов, которая меня оставляла с примерно 25 тысячами рублей зарплаты, получаемыми на руки. Поэтому я с ними попрощалась и осталась дома пока что. Сейчас, однако, всплыл некий родственник из Москвы, который узнал, что и я, и мой жених закончили универ, взял наши резюме, и, собственно, так мы вышли на второй круг терзаний между переездом и домом.
Описанное выше произошло как раз в период между моим отказом от той вакансии и нынешним моментом.
Но тут уже особого вопроса и не возникает, если честно, дома работы почти нет. Если нас обоих возьмут, то переедем.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 08 Августа 2016, 22:12:35 »
Окей)
Ясно, удачи)

Оффлайн Malkavian

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 08 Августа 2016, 22:21:00 »
Сейчас расскажу.
Есть и обратная сторона вопроса - потенциальные работники любят "пропадать".
Выйдет такой на стажировку, пару дней отучится и исчезнет.
И трубку не берет. И в итоге мы потеряли время. А сотрудник нужен срочно.

Бывает так, что присылают 2 стажеров сразу.
Один очень понравился, второй в сравним с первым - так себе.
Ему говорим, что перезвоним.
Либо на другую вакансию пригласим, либо если первый "пропадёт"

Sovskij

• Гость
« Ответ #27 : 08 Августа 2016, 22:42:57 »
У нас, после закрытия позиции, ВСЕМ кандидатам по общей рассылке шлют вежливое письмо, что де рады, что вы заинтересовались, бла-бла-бла, прости-прощай, ждем ваших резюме снова как будет открыта новая позиция. У нанятых это письмо регулярно вызывает судорогу и желание мчаться к HR выяснять, с какого перепуга пришел вежливый отказ.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 08 Августа 2016, 23:03:06 »
Острый приступ "зачем учиться, если не по специальности работать" или что-то более забористое?
Скорее "если я не учусь, нафига мне работать ночью и сутками, надо норм что-то искать, режим весь в жопе, а лечиться удобнее с пятидневкой и стабильным режимом". Я ж на такую работу пошла ради учебы - чтобы плавающий график и не пропускать ничего. Конечно, если найду стабильное 5/7 и все такое, развлекаться будет сложнее, да и без опыта сразу зарплата скорее всего упадет, но надо же с чего-то начинать.
Но до этого светлого момента начала поисков мне сперва надо спокойно дописать и защититься.
Мафия: Марка-Чаруша

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #29 : 08 Августа 2016, 23:11:25 »
"ЕСЛИ решение будет положительным, мы вам перезвоним." Ну и сроки обычно озвучивают как-то.

А ну-ка, ну-ка.
Вот правда интересно. Какой ответ должен быть на вопросы типа "Чего вы ждете от работы?" и "Кем вы видите себя через пять лет?". Я так понимаю, что стандартный, про деньги, тут не подходит. ;D

Мне тоже за все время всего два раза перезвонили и сообщили о том, что не берут на работу. Я тоже обычно воспринимаю фразу про "Мы вам перезвоним" как посыл нахер. Но однажды это чуть не вышло мне боком.
Прошла два этапа собеседования. После второго было сказано, мол, о результатах сообщим сегодня, в крайнем случае завтра. Не сообщили. Ну я, решив, что пролетела, то ли уехала куда-то, то ли еще чего, и телефон на сутки отключила. А мне потом, как оказалось, звонили раз семь и когда дозвонились, восклицали:"Ну мы же ждем вас! Куда пропали?!" ;D
« Последнее редактирование: 08 Августа 2016, 23:13:11 от Камилла Верон »