Автор Тема: #21113 - Выслушай и сделай наоборот  (Прочитано 6208 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21113 - Выслушай и сделай наоборот
« : 15 Августа 2016, 15:07:58 »
http://zadolba.li/story/21113

В прошлом месяце у меня случились крупные расходы. Непредвиденные и неизбежные. Критической бреши в бюджете, к счастью, не оказалась, но в ближайшее время придется несколько ужаться. Я полезла во всезнающий интернет, чтобы узнать, как при этом поменьше себя ущемить и адски задолбалась этими советами. Полное ощущение, что все их авторы живут в какой угодно реальности, кроме моей.

Первая категория советов вкратце сводится к «Нет хлеба — кушайте пирожные». Их авторы на полном серьёзе учат летать за покупками в Милан, чтоб не переплачивать в России, купить одну дорогую футболку вместо десяти дешёвых и так далее. Это всё можно обсудить как образ жизни, но футболка за сотню евро вместо десяти по десятке, как способ сэкономить — это несколько странно. Не говоря уж о том, что лично я никогда не видела людей, которые на полном серьёзе собираются носить футболку десятилетиями, кроме, разве что, авторов этих советов.

Вторая — прямая противоположность. Копеечная экономия на скрепках. Особо изысканно то, что на многих сайтах эти советы соседствуют. Так и вижу человека, который покупает джинсы в Италии, потому что в родном Энске дорого. Затем с упоением носится по всем городским супермаркетам, чтобы найти, где килограмм моркови на рубль десять дешевле. Смысл таких советов соответствует философии Шарика из Простоквашино: «За ружье деньги плачены, а моя жизнь — бесплатная». Энергозатраты ради сбережения сколь-нибудь ощутимой суммы такие, что эту бы энергию, да на мирные цели. Ну, не ем я столько морковки, блин!

Третья задолбавшая категория — разного рода хитрости, иногда их по-модному называют лайфхаками. Действительно полезные теряются среди бессмысленных благоглупостей в стиле: «Не тратьте деньги на няню для ребёнка, найдите, кто с ним посидит бесплатно». И прочие варианты на тему: «Если вы бедный и больной — просто станьте богатым и здоровым!» Есть и полные нищебродства, вроде советов отматывать туалетную бумагу на работе или в кафе, чтобы не покупать собственный рулончик, и откровенного мошенничества. Например, тырить электричество у соседей, чтобы свой счётчик накрутил поменьше.

Вопрос только один, но очень эмоциональный: вы, простите, серьёзно?!

Мне просто интересно, а каких советов она ждала?
Вроде ж все очевидно - покупай поменьше да подешевле
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tamil

• Старожил
Re: #21113 - Выслушай и сделай наоборот
« Ответ #1 : 15 Августа 2016, 15:29:43 »
Мне просто интересно, а каких советов она ждала?
Вроде ж все очевидно - покупай поменьше да подешевле
Ну я бы с удовольствием прочла названия магазинов, где можно подешевле закупить что-либо. Или дельные (а не "сама поищи, безрукая что ль?!") группы "Отдам даром". :-[
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #2 : 15 Августа 2016, 15:30:03 »
мне еще интересно на каких сайтах она искала и как у нее с чувством юмора.

а то как в том анекдоте: купил книгу цыганских рецептов. все рецепты начинаются со слов "украдите кастрюлю".

у нас тетки получили очень приличный гонорар за книгу рецептов для получателей пособия.
https://www.amazon.de/Hartz-IV-Kochbuch-Sigrid-Ormeloh/dp/3929028220
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 15 Августа 2016, 15:32:39 »
Ну я бы с удовольствием прочла названия магазинов, где можно подешевле закупить что-либо. Или дельные (а не "сама поищи, безрукая что ль?!") группы "Отдам даром". :-[

Так это надо у людей спрашивать, а не статьи искать. Статья должна быть актуальна долгое время, нет? Кто будет писать тексты про то, что вот сейчас на улице Пупкина есть ярмарка с дешевыми товарами, если завтра ее может уже не быть?
Да и как вы определите - реклама это или искренний совет

Оффлайн Герда

• Старожил
« Ответ #4 : 15 Августа 2016, 15:36:47 »
То самое чувство, когда сычуешь на мизерную зарплату и никуда особо не ходишь (кроме парка), а в советах по экономии - ездите в Сочи вместо Мальдив и ходите в рестораны подешевле ;D
Хиккофлюидный штампосексуал.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 15 Августа 2016, 15:39:09 »
Она искала рецепты, как растянуть курью ногу на месяц, но не нашла и расстроилась

А ведь они есть!
Тут где-то мелькали рассказы, как семьи с множеством детей кормятся на небольшие деньги. Рецепты всяких пустых супчиков и тому подобное.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #6 : 15 Августа 2016, 15:40:23 »
У вьетнамцев есть такое выражение - "мастерить соху на проезжей дороге". Из басни, где столяр тесал сохи, сидя у дороги, и постоянно получал разные советы от прохожих, которым неизменно следовал. Поскольку советы были все разнонаправленные и зачастую просто идиотские, то ничего путного у него не вышло, кроме запоротой древесины.

Так вот меня неизменно удивляют люди, вопрошающие неведомых советчиков в интернете о том, как им жить.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #7 : 15 Августа 2016, 15:40:34 »
Автор, наверное, искала каких-то советов по ведению личных финансов.

Как сократить количество спонтанных покупок.
Как прожить пару месяцев строго по бюджету без сложностей.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #8 : 15 Августа 2016, 15:40:53 »
Журналистам гораздо удобнее написать статью типа "не ходите в рестораны, ищите распродажи одежды" чем "вот в этом магазине дешевле, чем в этом". Во-первых, бесплатная реклама, во-вторых, для второй статьи придется конкретно искать магазины. В-третьих, с первой статьи можно через пару лет сдуть пыль, изменить заголовок и пару предложений и напечатать еще раз.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 15 Августа 2016, 15:42:15 »
Как сократить количество спонтанных покупок.

А что, там какие-то особые методики есть? Или автор шопоголик и ему уже терапия нужна, чтобы перестать покупать все вокруг?
Просто берешь и не покупаешь ничего, без чего можешь обойтись

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #10 : 15 Августа 2016, 15:48:03 »
А что, там какие-то особые методики есть? Или автор шопоголик и ему уже терапия нужна, чтобы перестать покупать все вокруг?
Просто берешь и не покупаешь ничего, без чего можешь обойтись

Да.
1. Не делай покупки пьяным (ни заходи на алиэкспресс, а то тебя вскоре ждут сюрпризы)

2. Если хочешь что-то купить подожди неделю (еды не касается). Посмотри надо будет ли тебе

3. Организуй день без денег (берешь проездной, еду из дома, в течение дня не тратишь деньги, получилось - купи завтра мороженку).- помогает экономить на  всяких перекусах и каких-нибудь мелких и вроде бы полезных покупках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 15 Августа 2016, 15:50:39 »
1. Не делай покупки пьяным (ни заходи на алиэкспресс, а то тебя вскоре ждут сюрпризы)

2. Если хочешь что-то купить подожди неделю (еды не касается). Посмотри надо будет ли тебе

3. Организуй день без денег (берешь проездной, еду из дома, в течение дня не тратишь деньги, получилось - купи завтра мороженку).- помогает экономить на  всяких перекусах и каких-нибудь мелких и вроде бы полезных покупках.

Эм, я всю жизнь так и живу :-\
Спонтанно что-то редко покупаю, всегда думаю несколько дней. Пьяной вообще не бываю практически никогда. Даже голодной не хожу за продуктами, потому что лишнего наберу.
А день без денег - ну хз, я вообще не шарахаюсь обычно без дела, еду из пункта А в пункт Б, потом обратно. Чтобы по пути накупить чего-то - это ж надо в магазины заходить, а это так леееень

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #12 : 15 Августа 2016, 15:53:39 »
Нууу, этаааа... Готовить что попроще и подешевле, не свиной окорок жарить, а сварить на неделю кастрюлю щей. Поужинать можно не заказанной пиццей, а гречневой кашей с молоком. Если недалеко куда-то идти, пару остановок - дойти пешком, а не ехать на маршрутке. Отказаться от всяких сладостей, булочек-шоколадок-пирожных, а если так хочется с чем-то попить чаю - купить простые печеньки. Одежду и обувь донашивать старую, если она не развалилась, а просто "немодная". И все такое. Ваш Кэп.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #13 : 15 Августа 2016, 15:55:54 »
Эм, я всю жизнь так и живу :-\
Спонтанно что-то редко покупаю, всегда думаю несколько дней. Пьяной вообще не бываю практически никогда. Даже голодной не хожу за продуктами, потому что лишнего наберу.
А день без денег - ну хз, я вообще не шарахаюсь обычно без дела, еду из пункта А в пункт Б, потом обратно. Чтобы по пути накупить чего-то - это ж надо в магазины заходить, а это так леееень

Ну вот, вы можете семинары для таких как автор вести))

По поводу пункта 3. Вы никогда не были знакомы с людьми у которых дорога по улочке с магазинами из 10 минут превращается в полтора часа?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 15 Августа 2016, 16:06:05 »
По поводу пункта 3. Вы никогда не были знакомы с людьми у которых дорога по улочке с магазинами из 10 минут превращается в полтора часа?

Нет :-[
Я вообще в своем окружении больше всех магазины люблю. А я всего-то пару раз в год выбираюсь в ТЦ, чтобы купить одежды-обуви или новогодних подарков)
Остальные покупают только нужные вещи в интернете и изредка ходят в обычные магазины, когда что-то конкретное нужно. Ну, или за продуктами
Я просто не настолько богата, чтобы делать шоппинг своим хобби) И, что характерно, более обеспеченные друзья тоже шоппингом особо не увлекаются

Автору надо перейти на надомную работу, во! Ни тебе соблазнов, ни готовую еду покупать не придется, ни на проезд тратиться, и даже если сапоги порвутся - не страшно)
Только скучновато
« Последнее редактирование: 15 Августа 2016, 16:07:46 от murmur »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #15 : 15 Августа 2016, 17:05:52 »
Не ходи голодным за едой.  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #16 : 15 Августа 2016, 17:16:22 »
Все так удивляются, что она там искала. Между тем, если она не попадала раньше в такую ситуацию, многие простые истины ей могут банально не приходить в голову. Я не вижу ничего странного в том, чтобы забить в гугл какой-то запрос.

Сама несколько лет назад активно гуглила вопрос с натирающей обувью. Окружающие сначала ржали, мол, зачем в интернет с такой проблемой идти, а потом, когда я купила нагугленный карандаш от мозолей, побежали покупать такой же.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 15 Августа 2016, 17:29:28 »
Все так удивляются, что она там искала. Между тем, если она не попадала раньше в такую ситуацию, многие простые истины ей могут банально не приходить в голову. Я не вижу ничего странного в том, чтобы забить в гугл какой-то запрос.

Сама несколько лет назад активно гуглила вопрос с натирающей обувью. Окружающие сначала ржали, мол, зачем в интернет с такой проблемой идти, а потом, когда я купила нагугленный карандаш от мозолей, побежали покупать такой же.

Так там простые истины и написаны - покупайте вещи там, где дешевле. Джинсы в Италии или морковка в Народном - это все один и тот же совет, мол, заморочьтесь и езжайте туда, где дешевле, просто это для разных уровней экономии.
С карандашом от натирания другая история. Не существует карандашей от бедности. Никакой гугл тебе не подскажет, как сделать деньги из воздуха, чтобы можно было жить как привык.

Имхо, это один из тех вопросов, с которым к гуглу идти бесполезно) Туда же "что бы съесть, чтобы похудеть" и "как ничего не делать и всему научиться". Тут нет секретиков. Если ты ничем не болен и просто хочешь похудеть, то меньше ешь и занимайся спортом. Хочешь чему-то научиться - садись и учи. Хочешь экономить деньги - не ходи по магазинам и не трать, а необходимое покупай там где подешевле. Какие тут еще советы могут быть?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #18 : 15 Августа 2016, 17:35:47 »
А чего набросились на автора? Нормальное желание - прочитать нормальные советы по экономии, а не "ты чо дура? чтоб корова давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить!"
У меня в окружении как-то нормально давать советы по разумной трате денег - это регулярно спрашивают переезжающие, туристы и тд.
Вести учет расходов в приложениях, чтобы знать, сколько тратишь. Делать покупки на сытый желудок и со списком. Список писать тщательно исходя из того, что собираешься готовить, а не "чтоб было". Если сложно - покупать на один день. Если вообще сложно - брать с собой денег ровно на список покупок.
Следить за скидками и предложениями в супермаркетах. Завести там скидочную-бонусную карту. Бывает, что перед закрытием суперы выставляют некоторую продукцию со скидками - на тот же день это можно покупать. На базары многие ходят перед закрытием и покупают с хорошими скидками.
Одежду-обувь покупать на сезонных распродажах, найти те магазины, где распродажи действительно хороши и качество на высоте.
Еще у нас куча косметики и других полезных штук продается вместе с журналами за очень хорошую цену.
Бывают еще ярмарки классные - и для косметики и для продуктов.

Овердохрена есть способов сэкономить или просто не потратить лишние деньги.

Никакой гугл тебе не подскажет, как сделать деньги из воздуха, чтобы можно было жить как привык.

Имхо, это один из тех вопросов, с которым к гуглу идти бесполезно) Туда же "что бы съесть, чтобы похудеть" и "как ничего не делать и всему научиться". Тут нет секретиков. Если ты ничем не болен и просто хочешь похудеть, то меньше ешь и занимайся спортом. Хочешь чему-то научиться - садись и учи. Хочешь экономить деньги - не ходи по магазинам и не трать, а необходимое покупай там где подешевле. Какие тут еще советы могут быть?
прикинь, Мур, это так не работает. Внезапно "подешевле" может оказаться там, где вроде бы на первый взгляд дорого, а не в китайских "все по три рубля"

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #19 : 15 Августа 2016, 17:38:41 »
Никакой гугл тебе не подскажет, как сделать деньги из воздуха, чтобы можно было жить как привык.

Да при чем тут деньги из воздуха? Для меня вот в прошлом году было открытием, что курицу разделывать - это быстро и просто, я думала, что это капец, как долго и тяжело. Никогда мы не покупали курицу целиком дома, я вообще не была знакома с этим вопросом. Может, и автор так же думает. А ведь купить целую - это еще и экономия нехилая.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #20 : 15 Августа 2016, 17:58:45 »
Вполне понимаю автора. Почитать советы - вполне закономерное желание, особенно в наше время, когда на любой вопрос следует предложение первым делом погуглить.
Далеко не все знают про сайты "отдам даром" и "дарудар" или им просто не пришло в голову, что вещи, нужные на один раз, проще искать в инете, а не покупать. Можно вывесить список магазинов, где в рамках акций по переработке принимают старую одежду и дают скидки на последующую покупку (Н&М, Монки). Можно запилить списки дорогих и аналогичных, но дешевых лекарств, химических средств. Подсказать адреса рынков, регулярных распродаж, мест с полками буккроссинга, проверенных сайтов с купонами и рецептами еды вида "одна курица на всю семью". Посоветовать энергосберегающие лампочки и программки для ведения домашней бухгалтерии в конце концов.
Ну а советы из серии "покупайте одежду в Милане" - и правда выглядят смешно и нелепо. Люди, способные летать на шоппинг в Милан, и так прекрасно знают, где и что покупать. Капитанить типа "обойдите все магазины на районе и купите картоху там, где она дешевле всего" тоже довольно тупо.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #21 : 15 Августа 2016, 18:09:47 »
По мне так нормальный вопрос, что к автору пристали не ясно. Вот это вот "ничего нет неизвестного и никаких сикретов вы сами всё знаете этож очевидно" Х*рня всё это. Например с тем же похудением имеется столько "секретиков" от врачей, диетологов и тренеров, что тебе такое реально могло не приходить в голову. А по теме, вот есть у меня приятельница, у неё семья ест сосиски, ну прям очень любят. Как то были в магазине, там акция на хорошие сосиски, она берёт три пачки и говорит, мол жалко акция один день только. Говорю, ну возьми побольше что ты? Ну дак не съедим стока так быстро, испортятся. На вопрос, а что заморозить не судьба? Округлила глаза и сказала, что даж в голову не приходила, всегда съедали и шла покупать свеженькие и всё. Теперь даж колбасу варёную, которую с яйцом жарит, замораживает. Говорит хорошо получается экономить на этом, когда по акциям покупает сразу много. Так что я только за, если люди поделятся каким нить лично собой опробованным способом экономить.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 15 Августа 2016, 18:14:19 »
Просто нормальных советов полно
Вот первая ссылка https://lifehacker.ru/2014/08/09/31-sposob-sekonomit-dengi/
Тут и про акции, и про подсчет денег, и про рынки, и про то как продукты в супермаркете выбирать
Естественно среди прочих будут и копирайтерские статьи, которые пишутся бездумно, там нет никаких неочевидных советов, сплошное блаблабла. Но и нормального полно же

прикинь, Мур, это так не работает. Внезапно "подешевле" может оказаться там, где вроде бы на первый взгляд дорого, а не в китайских "все по три рубля"

А я и не говорю, что надо ходить туда, где китай по три рубля
Окей, ладно, автор наверное действительно не знает всех этих "хитрых" способов вроде "ходить в магазин со списком и брать столько денег, сколько надо на эти продукты". Я не подумала об этом, потому что я всегда так делала. Всегда со списком, всегда беру ограниченную сумму, которую рассчитываю потратить, и обувь покупаю не в сезон, и на скидки обращаю внимание. Потому что зачем платить больше?

Да при чем тут деньги из воздуха? Для меня вот в прошлом году было открытием, что курицу разделывать - это быстро и просто, я думала, что это капец, как долго и тяжело. Никогда мы не покупали курицу целиком дома, я вообще не была знакома с этим вопросом. Может, и автор так же думает. А ведь купить целую - это еще и экономия нехилая.

Это кому как. Для меня это наоборот не экономия, а выброс денег, потому что половину тушки я просто выброшу. Крылья, хвост, всю кожу, кости и хрящи, спину, и чего там еще у курицы есть. Ем только ноги и грудку без кожи

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #23 : 15 Августа 2016, 18:21:57 »

Это кому как. Для меня это наоборот не экономия, а выброс денег, потому что половину тушки я просто выброшу. Крылья, хвост, всю кожу, кости и хрящи, спину, и чего там еще у курицы есть. Ем только ноги и грудку без кожи
да блин, этож не значит что этот совет не пригодится тем кто ест всю курицу. такой совет будет звучать так, если вы ЕДИТЕ    ВСЕ  части кур, то выгодней покупать целиком, а не брать уже разделанные части. Ибо с вас берут не только за разделку, но и за упаковку. А так можно например возмутиться что совет гавно, я ведь веган.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 15 Августа 2016, 18:29:34 »
Простите, я думала это все знают :-[ :-[
Нарезанный сыр и колбаса дороже целого куска, разделанная курица дороже целой, товары типа 365 дней или Каждый день - дешевле остальных, но почти не отличаются, и всё такое прочее. Но это как-то понятно обычно с первого посещения супермаркета, не?.. Просто смотришь на цены и сравниваешь.

Но и тут бывают нюансы, да. Иногда человек пытается экономить, но не знает, что надо смотреть на цены. Он берет всё что хочет, а потом расстраивается, что деньги быстро уходят. Была такая знакомая у мамы - пыталась экономить, расспрашивала мою маму, как закупаться в гипермаркете на пару тысяч, а не на 7-8. Пошли они вместе. Выяснилось, что эта тётя берёт хлеб за 70 рублей (это было еще когда в среднем буханка стоила рублей 20), потому что не привыкла смотреть на цены и не знала, что товары бывают дорогие и дешевые.
Но... чего в советах-то писать?) "Смотрите на цены, а то если вы купите кучу дорогих вещей, у вас закончатся деньги"?

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #25 : 15 Августа 2016, 18:31:07 »
Окей, ладно, автор наверное действительно не знает всех этих "хитрых" способов вроде "ходить в магазин со списком и брать столько денег, сколько надо на эти продукты". Я не подумала об этом, потому что я всегда так делала. Всегда со списком, всегда беру ограниченную сумму, которую рассчитываю потратить, и обувь покупаю не в сезон, и на скидки обращаю внимание. Потому что зачем платить больше?
Помимо банального "ходить в магазин со списком" и "смотреть на цены", есть еще чуть менее банальные варианты, например, "оформить карту с кешбэком или бонусной программой авиакомпании". Вы удивитесь, сколько людей не знают о возможности получать обратно от банка процент от потраченной суммы. А если и знают, то чтобы выбрать оптимальную карточку среди сотни банков - тоже нужно прочитать немало статей и отзывов других пользователей.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #26 : 15 Августа 2016, 18:36:20 »
"Смотрите на цены, а то если вы купите кучу дорогих вещей, у вас закончатся деньги"?
да именно так. А ещё писать, что например в том же Ашане, цена написана не только за товар, пачку, штуку, а ещё внизу мелкими цифрами сколько это за кило. И можно нехило экономить сравнивая цены за кило и выбирая дешевле. Хотя на первый взгляд может показаться, (а ведь это всем очевидно и все знают да?) что например большая пачка стоит дешевле двух маленьких. А вот не всегда так. Вот так то.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 15 Августа 2016, 18:38:13 »
да именно так. А ещё писать, что например в том же Ашане, цена написана не только за товар, пачку, штуку, а ещё внизу мелкими цифрами сколько это за кило. И можно нехило экономить сравнивая цены за кило и выбирая дешевле.

Вы не поверите, это можно делать даже если цена за килограмм не указана
И да, не всегда большая пачка выгоднее двух маленьких. Но цены-то никто не скрывает! Вот они! Хоть весь день стой с калькулятором около них!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #28 : 15 Августа 2016, 18:40:09 »
Мур, ты знаешь, а я никогда не беру с собой ограниченную сумму, и список если пишу - то только чтоб не забыть купить что-то нужное. У меня нет проблемы купить любой продукт в магазине. Если мне понадобилась обувь или одежда - я иду и покупаю сейчас, а на распродажах беру не то, что прям нужно, а просто так.
У нас есть заложенный месячный бюджет, который существует, чтоб мы не тратили все на ненужную х*йню, и который мы можем спокойно превысить, если понадобилось что-то действительно нужное.

Но при этом я прекрасно представляю себе, как можно жить практически без потери качества на вдвое меньший бюджет, а многие люди действительно не представляют и начинают панически экономить на какой-то ерунде и покупать товары 365, а потом плеваться.

Вон по твоей же ссылке я прочитала немало тупых советов. Например, завести кофемашину вместо того, чтобы покупать готовый кофе. Говорится это тоном "неужели это так сложно поняяять?" Ну фигли, у меня есть кофемашина, она стоила 200+ евро и она не делает бесплатный кофе, внизапна. Кофе нужно покупать, сахар нужно покупать, стаканчики нужно покупать, и даже какая-то электроэнергия расходуется, я уж молчу про лед и трубочки всякие. Экономия там далеко не такая уж большая получается - да, я считала :) Ну или нужно пить десять чашек в день, чтоб было заметно ))))

А ещё писать, что например в том же Ашане, цена написана не только за товар, пачку, штуку, а ещё внизу мелкими цифрами сколько это за кило. И можно нехило экономить сравнивая цены за кило и выбирая дешевле. Хотя на первый взгляд может показаться, (а ведь это всем очевидно и все знают да?) что например большая пачка стоит дешевле двух маленьких. А вот не всегда так. Вот так то.
Вот именно :) Есть огромное количество разных нюансов, и очень многие о них не знают. Мне несколько раз встречалось, что большая пачка стоила дороже, чем две маленьких, в которых в сумме даже больше продукта!

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #29 : 15 Августа 2016, 18:42:05 »
Вы не поверите, это можно делать даже если цена за килограмм не указана
И да, не всегда большая пачка выгоднее двух маленьких. Но цены-то никто не скрывает! Вот они! Хоть весь день стой с калькулятором около них!
Это и есть лайфхак и повод для статьи - подсказать пользователю сравнить цены большой и маленькой пачки. Для вас это очевидно, окей, но не для всех. Очень часто люди ходят в магазин на автопилоте и по привычке считают, что оптом - дешевле и больше = выгоднее, чем и пользуются ушлые товароведы и производители.