А вот сколько я читала рассказы от наших эмигранток за рубежом, нигде вообще не упарываются на питании матерей. И с детьми, что удивительно, ничего не происходит. Интересно, почему?
у меня несколько вариантов:
Во-первых в России тоже не так уж и много мамашек упарываются на диете при ГВ. Просто те, кто упарывается - заметнее. На маму, лопающую за столом все, вряд ли обратят внимание и спросят "А что, тебе это можно?!", а вот на ту, которая ничего не ест - внимание обратят.
Во-вторых, возможно эмигрантки при проблемах с ГВ быстрее переходят на смесь, потому что у них нет священного культа ГВ. Соответственно, о своих муках писать некому. Либо жрут все что не приколочено на ГВ, либо жрут все что не приколочено на ИВ.
В-третьих, по рассказам врачей, которые стажировались-общались за рубежом и по отзвам людей, проживших там чуть дольше турпоездки, во многи странах Европы совсем другие критерии оценки здоровья ребенка. ТО что для нас "аллергия, срочно убирать что-то из рациона", для них - "А, пара прыщиков, пройдут". То что ребенок при этом плохо спит и чешется
- фигня.
В-четвертых, возможно вопрос качества продуктов. У нас много продуктов напичканных херней, как уже выше приводила пример - курица "каждый день" из Ашана. Или другой пример, у ребенка были колики если я ела картошку. Но, деревенскую картошку с огорода я могла есть без ограничений. Вопрос: что в покупно картошке?
В-пятых, критическим фактором для аллергии может оказаться экология или качество воды. Опять же уже выше писала: на даче, в деревне я могла есть все. В Москве, если к купанию в воде добавлялся какой-либо аллерген - все. Либо чистый ребенок, либо сытая мама.