Автор Тема: #21141 - Отбор через замочную скважину  (Прочитано 17952 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21141 - Отбор через замочную скважину
« : 18 Августа 2016, 14:35:41 »
http://zadolba.li/story/21141

И снова я подниму извечный вопрос — HR против социальных сетей.

Недавно я узнала, что мне отказывают в работе из-за моего профиля в синей сети. Там в моем статусе небезызвестная цитата с одного из сайтов, полная крепких выражений, мои фото (через одно — с занятий по стрип-пластике), а у себя на стене я делаю репосты с пабликов типа: «Миллион использованных кондомов».

Вроде отвратительная картина, правда? По всему выходит, что я грубая, циничная, резкая и легко могу послать матом.

А недавно мне позвонили и сказали: «Мы нашли вас в Linkedln, было бы очень интересно с вами побеседовать». И побеседовали, и приняли! И все прекрасно, работаю в компании до сих пор.

Так вот скажите мне, пожалуйста, эйчары, зачем, зачем при найме на работу вы так пристально изучаете личные страницы соискателей? Неужели вы, правда, думаете, что на работе я позволю себе хамить, огрызаться и класть ноги на стол? Неужели вам мало профиля в специализированной профессиональной социальной сети? Зачем вам рыться в личной жизни человека?

Если мы сблизимся, я сама расскажу, что люблю татуировки, стрельбу из лука и игру в игры. Если мы не подружимся, я буду вести себя корректно и вежливо, но не более. Так зачем судить о рабочих качествах человека по его личной странице, если для этого есть другие показатели, вроде того же Linkedln и отзывов с предыдущих мест работы? Задолбали.

З.Ы. А между тем работодатели продолжают повально набирать дурочек с котятами в профиле, а потом через месяц снова и снова выставляют открытые вакансии.

Странная история
С одной стороны я тоже не люблю, когда разыскивают в соцсетях и оценивают, особенно если делают это упорото. А с другой - почему бы и нет? Как я недавно говорила, если много кандидатов и все подходят, то хочется выбрать того, кто лучше всех вольется в коллектив. Если там одни дурочки с котятами в отделе, то зачем им такая вот девушка, как автор, есть есть другие? У них может там своя атмосфера.

з.ы. откуда она знает, дурочек там нанимают или нет? у нее есть доступ к рабочему месту и базе конкретного эйчара?
з.з.ы. откуда она знает, почему через месяц вакансии снова появляются? может оттуда люди сами бегут, потому что зарплату не платят, и дурочки тут ни при чем

И что за группа такая про кондомы?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Re: #21141 - Отбор через замочную скважину
« Ответ #1 : 18 Августа 2016, 14:46:46 »
Миллион использованных кондомов
Нет такого паблика. :(
Или помогите ребус разгадать. Какое название модераторы Задолбалей вывернули на этот раз? ???
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #2 : 18 Августа 2016, 14:47:42 »
Какая-то логика в таком отборе есть. Если у человека вся стена забита цитатами типа "Все люди г*вно, чтоб все сдохли", я бы поостереглась брать такого сотрудника. Особенно, если по работе ему придется контактировать с людьми.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #3 : 18 Августа 2016, 14:49:11 »
Кстати, надо наверное потихоньку приводить ВК в порядок.
Как думаете, насколько уперты  HR в своих поисках, долистают ли они стену до статуса "Х*Й!" семилетней давности?  ;D
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #4 : 18 Августа 2016, 14:49:30 »
Какая-то логика в таком отборе есть. Если у человека вся стена забита цитатами типа "Все люди г*вно, чтоб все сдохли", я бы поостереглась брать такого сотрудника.
Особенно в больницу. ;D
Мафия: Ната Ли

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #5 : 18 Августа 2016, 14:52:14 »
МДК нарна.
Вот не знаю, не знаю, проблема с цитатами из МДК не в том, что они матерные...
Должна 10 ОС

Оффлайн Каталина

• Ветеран

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #7 : 18 Августа 2016, 15:03:22 »
Прекрасно знаю, что меня на работу раньше не брали в "приличные" места вовсе не из-за странички вк, где ничего криминального нет (обычные фоточки на прогулке, на природе, в поездках, нейтральные группы типа "какое кинцо посмотреть вечером" да "что приготовить пожрать по быстрому да "жители нашего города Труляляйска, давайте общаться"). Ничего впадающего в крайности. Просто сама понимаю, что я туповата, не хватает профессиональных навыков, опыта и обучаемости,не в состоянии за неделю нахвататься основ новой работы, как многие девочки, и даже после двух месяцев смотрю как баран на новые ворота и ничегошеньки не втумкиваю. Мне это не нравится, но видимо, это кому что дано. Все-таки нашла работу по себе, которая меня и работодателей устраивает. И до соцсетей тут всем по барабану.
А фильтрую информацию вк и не вываливаю все открыто на стену я скорее не для какого-то левого народа, а чтобы родственники и знакомые не подумали ложно того, его нет. Был как-то случай несколько лет назад- человек слушал группу "Аркона", а его родственники, увидев аудиозаписи, в офигении спросили - ты что, из этих, неоязычников? это же секта... - Да какие нафиг язычники, мне эти перуны да свароги не вперлись, просто музыка красивая и выступления атмосферные, нравится чисто как произведение искусства без всяких религий! Хорошо хоть его поняли.

Оффлайн Белоснежка

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 18 Августа 2016, 15:05:00 »

з.ы. откуда она знает, дурочек там нанимают или нет? у нее есть доступ к рабочему месту и базе конкретного эйчара?
з.з.ы. откуда она знает, почему через месяц вакансии снова появляются? может оттуда люди сами бегут, потому что зарплату не платят, и дурочки тут ни при чем

Да, вот и у меня такой же вопрос возник. Я недавно как раз нанимала администратора на рецепшен, кандидаток было двое, у обоих я смотрела страницы в ВК. У одной вся страница забита фотографиями вышивок, кошек и картинками заката с глубокомысленными цитатами. А у другой тоже куча фоток: на пляже, на шашлыках, где-то на курорте, в танцевальном зале, восточными танцами, видимо, дева увлекается. Я как-то так рассудила, что работа с людьми больше подойдёт кандидатке №2, к тому же побоялась, что кандидатка №1 вышивать начнёт на рабочем месте.

Но упаси меня Господь ляпнуть об этом просмотре соискательницам. Я просто позвонила одной и сказала, что она принята, а второй - что её конкурентка оказалась более подготовленной и пожелала удачи в дальнейшем поиске.

Вот у меня и вопрос: кто и когда сообщил автору, что ей отказано из-за профиля в ВК?
Мы спорили с мамой, что в дурке нереально покончить с собой, типа мягкие стены и всё такое. Я сказала, что можно выдрать клок волос и подавиться ими! Завтра идем к психиатру...

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #9 : 18 Августа 2016, 15:07:18 »

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #10 : 18 Августа 2016, 15:10:52 »
пыщ... мой вк под другой фамилией ;D не прям чужой, но не моей паспортной)
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #11 : 18 Августа 2016, 15:12:02 »
я проверяю вк перед приемом. мне важно, как я буду с этим человеком работать.
А как вам вк расскажет о том, как вы будете с ним работать?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #12 : 18 Августа 2016, 15:13:23 »
к тому же побоялась, что кандидатка №1 вышивать начнёт на рабочем месте
Черт, у меня есть фотки рукоделия на рабочем месте.
Много и разных. Но у нас поощряется. Типа, лучше так, чем дрыхнуть на рабочем месте, если временно затишье.
И народ массово вяжет, вышивает, плетет, валяет...

Оффлайн Белоснежка

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 18 Августа 2016, 15:20:24 »

Черт, у меня есть фотки рукоделия на рабочем месте.
Много и разных. Но у нас поощряется.

Ну так если поощряется, то и проблемы нет. Я просто уже столкнулась с любительницей бисероплетения, которая не ответила на звонок, потому что ползала под столом и собирала рассыпанный бисер. На моё возмущение фыркнула, мол, бисер дорогой, японский, клиенткой купленный, кто мне его оплачивать будет, вы, что ли? И была искренне изумлена, вылетая с работы: что я такого сделала, здесь же ювелирная мастерская, значит и бисероплетению зелёный свет. Поэтому соискательнице с вышивкой я отказала на основании этого негативного опыта. Ну и плюс интровертные цитаты насторожили.
Мы спорили с мамой, что в дурке нереально покончить с собой, типа мягкие стены и всё такое. Я сказала, что можно выдрать клок волос и подавиться ими! Завтра идем к психиатру...

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #14 : 18 Августа 2016, 15:21:19 »
меня проверяет не только руководство, но даже конкуренты  :o поэтому, вк и даже кмп, регулярно чистится до нуля.

Так если тот, кого проверяете вы, точно так же почистит вк, что вам даст эта проверка?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #15 : 18 Августа 2016, 15:23:48 »
Ну так если поощряется, то и проблемы нет.
Так я ж не всегда там планирую работать (что не означает, что на другой работе я обязательно сяду с нитками). Так что повод насторожиться, и уточнить, что еще может напрячь.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #16 : 18 Августа 2016, 15:24:03 »
если там репосты пабликов, вроде "мысли миллионера" и "обнуляй", то точно не сработаемся) как и миллион фоток с пивасиком у падика. мне нужен был активный, общительный, стрессоустойчивый, это очень по вк видно обычно.
но вк, конечно, далеко не определяющий фактор.
Интересно.
А если страница скрыта?
Или если там нейтральные перепосты котиков и "Странного юмора"?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #17 : 18 Августа 2016, 15:24:53 »
Интересно, если у меня на стене пара перепостов в стиле "подпишите петицию, помогите отдать щенка", а все альбомы, видео и музыка открыты только для друзей, как это меня характеризует?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #18 : 18 Августа 2016, 15:25:50 »
А если человек вообще ничего не пишет по полгода? Решают, что он социопат?))
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #19 : 18 Августа 2016, 15:32:43 »
Меня нет в соцсетях под настоящим фио, в том числе и для того чтобы белоснежкоподобные не испугались, что я вместо заказа сяду смотреть ужастики или читать яойные фанфики  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #20 : 18 Августа 2016, 15:34:02 »
У меня вообще все закрыто по максимуму, на стене давно не постила ничего, потому как не интересно.
Новостей никаких, группы нейтральные. Даже сообщение только друзья могут прислать. 8)
Благодаря новому дизайну от ВК закинула в ЧС всех "подписчиков": не знаю, что это за х*рь, но мне непонятные люди не нужны.
Гспди, ну я и социофоб. :-\ Зато студенты не лазят и не пишут всякую муть еще и вконтактик.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Неженка

• Гость
« Ответ #21 : 18 Августа 2016, 15:41:48 »
Нормальная это тема - проверять вк. У очень многих людей там чуть ли не вся жизнь. Если я хочу чтобы коллектив состоял из интеллигентных приличных людей, и половина там уже старомодные бабушки - девица с сотней фото с голой жопой и губами уточкой туда точно не впишется. А если там одни депрессивное суицидальные цитаты и про то какие все вокруг злые и подлые - тем более в сад.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #22 : 18 Августа 2016, 15:43:38 »
Мориэль, намана все) У меня открыто, но я пощу раз в год что-то на стену, а из фот только аватара, меняющаяся раз в пятилетку. И ФИО не мои. Всегда было интересно, это было бы мне в плюс при найме на работу или нет.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 18 Августа 2016, 15:44:01 »
Вот у меня и вопрос: кто и когда сообщил автору, что ей отказано из-за профиля в ВК?

Может ей сам эйчар и сообщил

А вообще по-моему все честно все-таки. Можно сколько угодно говорить, мол, да, я пощу матерные цитаты и картинки, и пошли все в зад, но работодатель вполне имеет право не желать нанимать человека, который любит такой юмор или такие статьи или такое что угодно

А может там вообще окажется Лорд Поллюциан какой-нибудь

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #24 : 18 Августа 2016, 15:44:31 »
А если у меня в ВК в основном фотки с огнем (потому что только там есть кому меня фоткать) и депрессивные (но не суицидальные  ;D) цитаты, то все, шансов нет?  :'(
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #25 : 18 Августа 2016, 15:47:26 »
Меня, наверно, нельзя брать на работу преподавателем, потому что запостила я вот это:
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #26 : 18 Августа 2016, 15:48:19 »
Лишь бы эйчары до профиля на кмп не докопались)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Белоснежка

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 18 Августа 2016, 15:48:24 »
Меня нет в соцсетях под настоящим фио, в том числе и для того чтобы белоснежкоподобные не испугались, что я вместо заказа сяду смотреть ужастики или читать яойные фанфики  ;D
Меня, кстати, тоже. Есть рабочая страница, к ней группа в ВК привязана. А личное под другими ФИО. А что касается ужастиков, то, во-первых, сама поклонник, а во-вторых, слабо представляю, что звонит рабочий телефон, а Николь Вайт с воплем "ААааааа, осталось семь дней!!!!" ломится вон из мастерской))) Просмотр фильмов и чтение фанфиков, по-моему, не мешают рабочему процессу. Или просто плохого опыта не было.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 18 Августа 2016, 15:52:24 »
Да Лорд Поллюциан, несмотря на весь свой бред, вполне нормально, как я понимаю, работает и работал санитаром.
А то, что он в жизни и в отношениях странный, так это его личное дело.

Так и работа разная есть
Где-то образование не важно, а важно доброжелательно и весело с людьми общаться и продавать им какую-нибудь хрень
Так-то на професии вроде врача или пожарного надо брать всех желающих, имхо, основываясь только на квалификации. Там уже не так важно, котиков он любит или бизнес-цитатки, потому что люди серьезным делом заняты

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #29 : 18 Августа 2016, 15:52:52 »
Просмотр фильмов и чтение фанфиков, по-моему, не мешают рабочему процессу. Или просто плохого опыта не было.
Скорее второе.
Кому-то даже волосы могут помешать или курение, а другой может одновременно флудить на форуме, смотреть фильм и вязать шапочку для сноуборда, и все равно выполнять весь объем работ и не косячить.