Репетитор был только на месяц или немного больше, готовились именно к внутреннему экзамену. Он немного специфичный, и намного легче, когда опытный человек объясняет тонкие моменты, которые в школе не проходят (или мельком оговаривают) и в ЕГЭ не выносят. Там была задача именно почувствовать задачи, а не зазубрить способы решения.
В школе у нас упахивались практически все. Два-три репетитора, курсы, постоянная зубрежка и тому подобное. Многие спать ложились во втором часу, потому что сидели и занимались. Одноклассница так заработалась, что похудела на 10 кг (при том, что была достаточно стройной) - просто поесть не успевала нормально. Я в школе говорила, что тоже сижу и решаю, готовлюсь, времени не хватает. Не хотелось, чтобы говорили, будто я не делаю вообще ничего. И ко всякой организационной ерунде привлекали. Но дома ведь не скроешь. То я кино смотрю, то книжку интересную читаю, то просто днем посплю. Не вяжется со стандартной картиной.
К тому, что в ВУЗе просто не будет, я морально готова. И работать я готова, кстати, тоже. Специальность мне интересна (решение принимала я и только я), но такова, что первые три курса точно нужно не прогуливать и выполнять все, что задают. И, естественно, все понимать. Старшекурсники и преподаватели хором скандируют: "у нас учиться сложно". Но мне кажется, когда интересно, и сложности не так заметны.
Более того, я считаю преимуществом то, что за этот год не уработалась до полного изнеможения. В конце концов, сэкономленная энергия мне вскоре должна очень пригодиться. Преподаватель рассказывала, что одна из ее прошлых выпускниц так заработалась, что была вынуждена в практически сразу уйти в академ. Просто сил не осталось.
Неприятно было, что подобное высказал не чужой человек (чужого можно просто послать). Но подобный стереотип "не страдал, значит не заслуживаешь" реально бесит! Так еще и стыдят, что посмел не страдать.
Брат поступать (это пока, еще сто раз передумает) намеревается туда же, куда и я. То, что ему хуже придется - факт: бюджет потихоньку урезают, а конкурс растет. Плюс он мальчик, ему армия грозит. Я не скажу, что место из вообще нереальных - имея баллов 80-85 за все экзамены пройти можно (по самому краю, правда, да и для внутреннего экзамена надо именно думать уметь, а не зубрить).
С олимпиадами, раз уж вспомнили, я в этом году знатно пролетела, несколько раз не хватило одного-двух баллов (11 олимпиад отписала, к каждой готовилась - задания прошлых лет решала за пару дней, иногда неделю, до нее - и ничего не взяла, обидно до сих пор! Но это за страдания не считается почему-то!)
Такие люди с крыши МФТИ, с верхних этажей наших общаг уже прыгали. С ГЗ МГУ тоже прыгали, думаю (наверно, красиво падали с такой высоты, ууух).
Тех, кто с ГЗ МГУ прыгал (даже с парашютом) отчисляли. И тех, кто на звезду забирался тоже. "За порочащее звание студентов МГУ поведение".