Еще раз. Отец в отъезде, мать - в больнице. Мать пишет, что ребенок со свекровью никогда не оставался, во избежание конфликтов.
Отсюда следует, что ребенка вытащили из знакомой среды и оставили у бабушки, которая может вполне оказаться самодуркой, творящей фиг знает что, пока родители не видят.
Опять-таки, в 8 и даже в 10 лет всякие операции воспринимаются достаточно серьезно, особенно когда касаются родных людей. Да что там, у меня тут подругу оперировали, я почти ночь не спала, волновалась так же сильно, как и она, потому что знаю, чем это все могло обернуться, а тут если все неожиданно произошло и в медицине не особо шаришь (или, что хуже, шаришь неплохо и знаешь, чем может обернуться подобная операция), то ребенок вполне себе мог перетрухнуть нехило.
Не всегда в ситуациях с сильным стрессом можно собраться и отвлечься на что-нибудь.
Тут еще зависит от обстоятельств, но в порядке вещей, когда после операции люди спят, так что мать вполне могли доставить в больницу, туда-сюда (даже для срочной операции нужно время на подготовку, проверку на аллергии и прочего, чтоб ненароком не ухлопать пациента), времени доставки мы не знаем, вполне себе могли вечером забрать, а на следующий день ребенка уже отправили учиться. Мать вполне могла отойти от наркоза, стукнуть дочери, что жива и в больнице. Но ребенок мать не видел, а значит не знает, можно уже успокоиться или нет.
Как вариант - дочь хотела в больницу, а ее отослали к репетитору, ибо "это же самый главный предмет". Вот с ней и случилась истерика.