Рыжая ведьма, а вот я в детстве много читала и была в состоянии понять, что:
1. Во время операции может случиться что угодно - начиная от внезапного сбоя организма по непонятным причинам, заканчивая халатностью и забыванием внутри человека какой-нибудь фигни
2. Во время послеоперационного периода может произойти неожиданный пздц, типа заражения крови, которое может повлечь за собой ампутацию конечности, или внезапной остановки сердца
3. Во время операции, убирая одну болячку, могут обнаружить другую и "Ну это же простая операция" в итоге обернется еще парой-тройкой других, а то и многолетним адом страданий
Поэтому пока человек не был представлен пред мои ясные очи в прекрасном состоянии, поводы для волнений были.
Относительно оставления дома, к которым не было посылов. Вот у меня есть пара причин:
1. Ребенок не способен сконцентрироваться, что мешает ему запомнить сказанное на уроке:
а) время потеряно зря
б) деньги выкинуты на ветер
в) вместо учебы, учителю приходится разруливать проблемы и прыгать с бубном вокруг ученика, либо тупо забить на все и пытаться вбить знания, игнорируя рассеянность
2. Ребенок рыдает/страдает/истерит
а) На его самочувствии это сказывается негативно - боль в глазах, головная боль
б) учитель не только разруливает чужие проблемы, но и теряет время, которое мог потратить на детей, которые СПОСОБНЫ заниматься. В данном конкретном случае учитель потеряла время и деньги, да еще и нервы себе подпортила. Некоторые учителя могут сказать "Ну их нафиг, такие проблемы", что повлечет за собой отказ, а родителям придется искать нового репетитора, который должен соответствовать в плане цена-качество занятий
в) родителю, находящемуся в больнице после операции, сообщают, что у его ребенка случилась истерика. родитель волнуется, это негативно сказывается на его общем состоянии
г) бабушка получает по первое число и теряет общение с ребенком (если это не было ее первоначальной целью)
Как видите, в данной ситуации было бы выгоднее оставить ребенка дома.