Тоже был в том году и мне тоже показалось что цены существенно ниже Московских. И так было практически во всех городах где я был, может, конечно есть какое-то отличие в том что я беру в Москве живя тут постоянно и в том что я беру в городах (но тогда вопрос что же сравнивала ваша знакомая - не то же ли самое и у нее).
Ооо, мой любимый вопрос))) У меня мама любит говорить, когда пытается затащить меня обратно в Москву "ну у вас же цены на продукты такие жееее.."
Я не знаю, как так получается, видимо действительно нужно сравнивать по целому чеку, а не по каким-то отдельным товарам. Но мы на продуктым в провинции тратим денег намного меньше чем в Москве.
Если рассматривать Ашан-Атак, какие-то продукты дороже, какие-то дешевле, и суммарный чек здесь оказывается меньше.
Плюс, видимо играет роль, в Мск закупаешься сразу помногу. Тут нам нет в этом смысла, магазины все под боком очередей нет, хоть каждый день после работы заходи. В итоге в Мск накупаешь кучу ненужной херни, которую либо мучительно впихиваешь в себя, либо выкидываешь по истечении срока годности.
Потом, с учетом большего количества свободного времени и пешей доступности до разных магазинов, сам того не замечая превращаешься в пенсионера, гоняющегося за скидками)) Например есть вокруг меня три магазина.
В одном: хорошее, недорогое мясо (Свинина 209 руб/кг, плохие фрукты и дешевое молоко (Домик в деревне 3,5 - 36 рублей литр)
Во втором: хорошие фрукты, хорошие недорогие крупы и макароны (гречка рублей на 5-10 дешевле других магазинов)
В третьем: дешевые орешки, хорошие овощи, дешманский сыр (от 280 руб/кг)
В магазин мне удобно зайти после работы и купить продукты, которые нужны вотпрямщас. Список на вотпрямщас составляет 5-6 наименований.
И получается, что в один день я зайду в первый магазин, второй день - во второй и т.д.
Если продукты внезапно закончатся все разом, съездим на машине в Атак, закупимся по полной программе, но, тут уже потеряем в деньгах на молоке, сыре и крупах. Но, при этом общий чек выйдет все равно меньше, чем в Мск.