Ну, эээ... Донцову я не люблю. Я ее читала в подростковом возрасте на пляже в Сочи. Мы с мамой сразу по приезду купили две книги Донцовой, а дальше денег на книги не тратили - дочитывали, менялись с соседями по пляжу на другие книги Донцовой, и так до конца отпуска. На пляже под палящим солнцем это самое то, но в других обстоятельствах я ее читать так и не смогла.
Тем не менее:
1. У нее в книгах попадаются отличные рецепты. Мы тогда с мамой некоторые выписали и практиковали. И о древнем, как мир, способе запекания курицы на соли, я узнала тогда же, кстати.
2. Кому какое дело? Если человек в целом нормален в общении, то пусть хоть Донцову, хоть 50 оттенков серого, хоть еще что-нибудь из той же серии читает. Какая разница? Лучше читать Донцову и осознавать, что это низкосортная литература для отдохновения мозга, чем читать Коэльо и претендовать на интеллектуальность и илитность. У меня тоже есть свои любимые авторы для расслабления мозгов, а по-английски я вообще целенаправленно читаю всякий young adult, который далеко не всегда хорош, но зато там лексика современная и язык простой.