Кошара
Вы адепт подхода "каждая складочка что-то обязательно значит"? Если вы ведете ребенка к неврологу с любой жалобой, вы не уйдете без диагноза. Ребенку не нравится загибание пальцев, а почему должно?

Про мелкую моторику мне самой интересно. С одной стороны, я много раз это ото всех слышала и читала, но попытки найти первоисточники связки "массаж пальцев - лепка - речь" окончились фейлом. Ок, может я не умею гуглить, и вообще медицина не стоит на месте, с другой залогом успешного обучения в будущем внезапно стали называть уже и грубую моторику тоже, которой вы не можете управлять никак, только при задержках стимулировать упражнениями в духе сайта "Пойду сам".
Я вообще считаю, что сон очень важен для развития ребенка, важнее, чем высчитывание граммов и пропорций еды, если речь не о новорожденном или ослабленном. Ребенок съел две ложки ужина и клюет носом, ребенок идет спать, не проснется до утра - был не голоден. Лучше всего, если как можно большая часть сна приходится на спокойное тихое затемненное или темное место, без движения, 10-12 часов ночью в своей комнате (не сопят-не храпят под ухом родители) этим требованиям отвечает как нельзя лучше, с учетом рисков СВДС и наличия ГВ я бы не стала отселять раньше полугода-года. При таком периодический дневной сон (1-2ч) в коляске, в машине, на пляже и тп не ведет к накоплению недосыпа.
Как раз на мой взгляд гораздо лучше, если он из оставшихся 12 хотя бы немного может спокойно посидеть и послушать книжку, а не быть обезьянкой из известного мультика, но еще и с кристально честными глазами.

Босячка
В случае 12 часов ночного дневной у многих отпадет к трем годам, если не раньше. Привет спокойной жизни.