Здравствуйте, пишу сюда впервые.
Два года назад купили с мужем в ипотеку таунхаус в пригороде Иркутска. Тогда же взяли из приюта кошку порды Корниш-рекс. Порда для наших мест необычная, многие соседи интересовались ей видя ее на нашем подоконнике. Так как кошка была найденышем, мы никогда не выпускали ее гулять, боялись, что снова может потеряться, также боялись ,что ее могут украсть.
Кошка с характером. Мы многое пережили с ней: порчу вещей, туалет на нашей постели, крики без причины посреди ночи, она была немного агрессивной с чужими людьми, шипела на наших гостей, а если к ней лези, то могла и укусить или поцарапать, с нами вела себя нормально. Почти со всем этим благополучно справились. До тех пор, пока в доме не появился ребенок. Видимо кошка стала ревновать и стала более агрессивной, хотя и до этого особой лаской не отличалась. И всегда интересовалась улицей. Смотрела на кошек, гуляющих во дворе с интересом, выбегала из дома, если не успевали заходя закрыть дверь. Однажды она увидела в окно кота и пошла к входной двери встречать его.. А в этот момент я заходила домой с прогулки с ребенком на руках. Она набросилась на меня. Повредила только ногу и очень напугала. Несколько крупных царапин, шрамы от которых еще не зажили через 4 месяца и приличный укус, тоже со шрамом. С этого дня мы приняли решение выпустить ее на улицу, чтобы она посмотрела, да может и успокоилась бы. Она ходила гулять все лето, всегда возвращалась. Стала более ласковой, чем даже была когда мы ее взяли. Перестала шипеть на гостей и тд.
В ночь на первое сентября она не вернулась домой, такое уже было, что она гуляла до ночи и приходила поздно, поэтому мы не волновались. В три часа ночи постучала в окно соседка, сказала, что нашу кошку задрали бродячие собаки, они с мужем отбили ее, но она не может встать и лежит у них на участке. Муж забрал кошку, я отвезла ее в ветеринарку, врач сказал, что шансов у нее нет, поэтому пришлось усыпить ее. Наша семья очень тяжело переживает эту потерю.
За несколько месяцев до этого у соседей, тех что отбивали нашу кошку, загрызли собаку спаниеля, прошлым летом у соседки напротив - кота британца и собачку чиха, привязаную за поводок к крыльцу, пока хозяйка зашла домой за телефоном. Это далеко не все жертвы.
Собак на терриотрии не много днем, но ночью они выходят и их становится несметное количество. Некоторые из них достаточно дружелюбны к человеку по одиночке, но у этих животных очень сильно развит "стадный инстинкт". Когда вечером стая собак выбегает на прогулку может произойти непоправимое. Темнеет с каждым днем все раньше. Значит и вылазки собак уже происходят не ночью, а вечером. У многих из нас есть дети, а кто-то и сам боится большого скопления животных.
Проблема в рамках Иркутского района практически нерешаемая. Тендер разыгрываемый на отлов собак выдается на слишком маленькое поголовье на твесь район. Это примерно 25-40 голов по разным данным. Марковская администрация, занимающаяся распределением этого тендера, как я понимаю, использует его в самом Марково.
У нас в поселке проживают охотники, готовые отстрелять собак. Но без официального разрешения никто делать этого не будет, тк это является незаконным и попадает под уголовную ответственность.
Обратившись с этим вопросом в администрацию Маркова, я получила остыл в Ветеринарную службу Иркутского района. В ветслужбе мне ответили, что разрешение они нам не дадут. Вроде как, вообще такой практики не существует. На вопрос: "как же быть?", я получила ответ, что необходимо составить заявку в ветслужбу, осенью они проводят подсчет бездомных собак, затем подают эти данные в администрацию, она проводит тендер и их отлавливают. Но мы помним, что тендера нам не хватает. Причин на это несколько: собак подсчитывают днем, когда их бродит 1-2 на территории и отлавливают их тоже днем.
Там же мне рассказали как дальше ведется работа с отловлеными животными. Их привозят на передержку в к-9, держат там какое-то непродолжительное время, больных животных усыпляют, а остальных стерилизуют, кастрируют и возвращают обратно(!!!). То есть они возвращают нам обратно этих здоровых агрессивных тварей. Да, они не будут размножаться, но сами-то они от этого менее опасными не становятся.
Может быть кто-то знает или имеет мнение как нам решить эту проблему? Может быть есть кто-то с юридическим образованием и может рассказать о законах регламентирующих отлов и устранение бродячих собак. Ну или просто поделитесь опытом те, кто сталкивался с такой проблемой.