Это "сова в десятой степени", люди, которые всегда ложатся последними. Я одно время такой фигней занималась. Пока кто-то не спит - я учить не могу. К экзаменам готовилась по ночам, когда все лягут. И до сих пор раздражает по вечерам, если кто-то не ложится, а мне уже пора. Слышу все звуки, причем мозг "разгадывает" - это муж в туалет дверь открыл... хм странно.. вода полилась... а, не в туалет, а в ванную. Это он микроволновку включил... нафига? а, наверное молоко греет. щас подогреет, выключит микроволновку, отхлебнет и будет еще греть. Ррррррр. Не мог сразу на подольше включить?
Так вот лежу и слушаю, заснуть - никак.
Зато утром мне пох@й, что происходит в квартире, кто куда ходит и гремит (если не непосредственно над ухом). Если мне вставать не надо - я дрыхну, да еще и с удовольствием. Типа кто-то встал, а мне нинада, кааааайф.
И я знаю людей, которые утром от малейшего шороха просыпаются и, если им вставать не нужно, они лежат и страдают, пока все не свалят из квартиры. Тогда только заснуть могут.
Звук клавиш дико бесит тоже. Потому что он неравномерный. Клац-клац-клац - тишана - клац - тишина - клац-клац-клац-клац - тишина - клац. Рррррр. А вот под вентилятор, шумный холодильник, льющуюся воду я засыпаю нормально. Потому что звук равномерный и мозг не напрягает.