К вопросу о том, почему плохо быть одной - есть люди, которым это реально плохо, им надо, чтобы о них заботились и направляли их, причем это касается не только любви, но и дружбы (к сожалению - они жопой чуют мой властный характер и вечно набиваются в друзьяшки). Кто-то большой и умный говорит им, что делать, что думать, что надеть, куда идти - клево же! А еще им надо всегда уделять внимание, что среднестатистический тиран с радостью делает (ну и пусть это не всегда забота или вроде забота, но какая-то странная).
Собственно, в том и фигня с вытаскиванием вляпавшихся в токсичные отношения друзей-родственников-приятелей - надо лечить голову пострадавшего, в первую очередь от неуверенности, а у непрофессионалов часто получается только занять место главного источника внимания и правильных решений, выжав оттуда тирана. Потом подушкой не отмашешься.
У меня одной подруге, правда, пришлось вмешаться в двух случаях. В одном все завершилось благополучно - попавшая в зависимость девушка избавилась от этой зависимости до того, как ее благодетеля и великую любовь посадили за причинение смерти по неосторожности (если не путаю - там много раз меняли, потому что были сложности с определением, как именно он способствовал безвременной кончине предыдущей облагодетельствованной), и теперь не понимает, что на нее нашло. Во втором, несмотря на все страдания девица вроде понимает, что ее чуть не подвели под довольно серьезную статью УК, но моя подруга сейчас безуспешно пытается ей объяснить, что не может с ней нянчиться в режиме 24/7.
А моим родным пришлось мужика из токсичных отношений спасать. Но там он даже сам понял, что дело дрянь, надо было просто отвадить его госпожу и повелительницу.