Автор Тема: #21434, #21446, #21451 – От каждого по способностям, каждому по потребностям?  (Прочитано 5916 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/21434

Ох, как же надоели эти «троечники по жизни». В школе они вечно просили списать задание, мотивируя это тем, что «этот предмет мне в жизни не нужен будет», «ну что тебе стоит» и моё любимое «с меня шоколадка» (ни разу не приносили).

Стала принципиально отказывать в помощи, потому что моё выполненное домашнее задание — это недосмотренный фильм, недостаток времени на прогулку и т. п.

Как сказала одна знакомая: «Списывание — это способ наладить с людьми общение». Зачем мне такое общение, выгодное кому угодно, только не мне?

И вот прошли школьные и институтские годы, а ничего не изменилось. Эти «троечники по жизни» просят сделать за них часть работы, выискивают отмазки, чтобы не выполнять свои прямые обязанности, но получать при этом деньги. Это их стиль жизни, они так привыкли. Алё, ребята, это не школа! Моя работа и моё время теперь стоят денег!

http://zadolba.li/story/21446

Троечники задолбали? Когда вы говорите о личностях, которые не выполняют свои обязанности, за которые им платят деньги, я могу понять. Но когда люди в учебном процессе не дают списать одногруппникам-одноклассникам по причине «я страдал, и ты страдай» у меня начинают трястись от злости руки.

Зачем вы делаете домашние задания? Чтобы мучиться? Или всё-таки учиться? Если учиться, то что плохого случится, если какой-то раздолбай скатает вашу несчастную домашку?

Я понимаю никто не даст списать, если человек ведёт себя как дерьмо, если преподаватель внимательно отслеживает списывание и вам влетит, если страждущий звонит в 3 часа ночи и чего-то требует, если это диплом, диссертация, статья. Сама в таких случаях отказываю в помощи. Но когда всё честно и чисто… Не понимаю.

Хотя нет, понимаю. Я думаю, что это даёт чувство внутреннего превосходства и власти. Это волшебное чувство отлично компенсирует все комплексы заучки.

И не надо говорить о падении уровня образования из-за списывания. В 95% вузов оно мертво и без списывания. В оставшихся 5% все плохо учащиеся повалятся на сессии.

Я списывала с 5 класса, списываю на 4 курсе и буду списывать до конца учёбы все малоинтересные, но трудоёмкие курсы. А ещё я давала списать с 1 класса, даю списать и буду давать, пока будут просить и для меня это будет безопасно.

http://zadolba.li/story/21451

Да, лентяи, вы задолбали. Вы зачем вообще учитесь? Ладно в школе, там обязаловка, но систематически просить списать в вузе? Чтоб кое-как выйти на сессию, сдать её с помощью заготовленных шпор и, в итоге, незаслуженно получить диплом? А потом я, не имеющий образования в какой-то области, разбираюсь в ней лучше, чем вы, «дипломированные» раздолбаи.

Можно не сделать домашку пару раз в год, когда дома какая-то катастрофа или болезнь. Но, едрить вас трёхфазным током, вы каждый день побираетесь по классу/группе, прося списать! Дома вы плюёте в потолок или развлекаетесь, а потом просите дать вам результат того, на что другие люди потратили пару часов времени. Ребят, в нормальном обществе это совершенно справедливо стоит денег. Вы же дико обижаетесь, когда вам на это намекают.

Ещё находятся такие экземпляры, которые свято уверены, что тот, кто хорошо учится, обязан помогать, давая списывать. Указывают на то, что препод так сказал. Придурки, он имел в виду другое: помочь сделать домашнее задание, а не дать его списать! Для танкистов поясню: я могу подсказать тебе формулу, по которой нужно высчитать результат, а исходные данные подставляй в неё сам.

Да, в реальном мире имеют место заимствования каких-то инженерно-конструкторских решений. Но если в них обнаруживается недостаток или они не оптимизированы под другие нагрузки или условия работы… Хорошо, если без жертв обойдётся. А ведь эти бездумные заимствования делают такие, как вы, которые какое-то время пробухали-прогуляли, а потом у вас «сроки горят».

Короче, не можете сделать домашку в школе — поищите кого-то другого, кому не жалко, а из вуза валите. Не нужны нам такие дипломированные копировальные машины.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
Я за командный подход!
Распределили, потом обменялись.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
На предприятии за такими халявщиками должны следить их начальники
В вузах это может влиять на стипендию
В остальных случаях мне лично было не жалко дать списать, но я могу понять тех, кому жалко. В конце концов, ты старался, тратил время, а кому-то всё на блюдечке, в итоге одинаковая оценка. Кому важны эти цифры - тот совершенно закономерно не дает списывать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Окей, распределение еще ок.

Но тут несколько вариантов
1. Домашка не на что не влияет. Тогда зачем тебе списывать - иди без нее.
2. Домашка влияет на итоговые оценки. Чувак иди сам и делай, я свой труд ценю.

Я помню как зачеты решал. Друзьям помогал просто так. Большинству или отказывали или заказывал еду/питье и пр.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Эти товарищи считают, что от тебя вроде как не убудет, если ему тоже поставят хорошую оценку.
Но блин! А если я хочу, чтобы бездельники страдали и получали двойки? ;D
Можно называть это комплексами, синдромом вахтера, чем угодно. Но я вот щас повспоминала и поняла, что давала списать только приятным мне людям. А если это бука какая-то, то мне наплевать на ее, букины, проблемы

Оффлайн Johannes

• Старожил
У школоло рвутся пуканы, забавно  :)

Оффлайн samantahp

• Ветеран
В школе они вечно просили списать задание, мотивируя это тем, что «этот предмет мне в жизни не нужен будет», «ну что тебе стоит» и моё любимое «с меня шоколадка»
Я даже сталкивалась с "ну сдееелай за меня курсовую". На мой отказ - "ну а хотя бы за коробку конфет?" Шта блть??\

Мне пофигу было, когда кто-то списывал мое дз, но адово бесило, когда на контрольных и прочем задрачивали. Потому что отвлекает ппц.
И только раз мне было не пофиг. Вечер, завтра экзамен, сидим делаем шпоры, параллельно запоминая написанное. Работы на несколько часов, вопросов очень много, ответы разбросаны по куче разных источников инфы. Соседка по комнате - моя одногруппница, сидит, уи пинает, фильмы смотрит, играет. Предложили ей вместе с нами сесть, ей же тоже надо - не, ей впадлу и пусть само как-то. Ну ок. Утром перед экзаменом она просит отксерить. А с какого, собсно, хрена? Я тоже вечером отдохнуть хотела и фильм посмотреть.

А еще в универе одно время в связи с кризисами-уизисами у нас ограничили количество стипендиатов. Типа, только N 4+ оценок на группу.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
в прошлый раз в тему про списывание приходила задорнейшая барышня из меда с круговой порукой и лексиконом школоло
вот бы она снова пришла  ::)
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Я тоже могу понять распределение заданий - ты даешь списать английский, тебе дают математику, все счастливы. Или сегодня ты списываешь, завтра у тебя - тоже приемлемо.
Но есть же те, кто прогуливает пары, а домашку делает раз в месяц. И они постоянно просят списать. С одной стороны, мне не жалко. С другой, что они забыли-то в вузе с таким отношением?
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Какая такая блд домашка в институте?
У нас только курсачи были, по вариантам. Зато много. И курсач стоил денег.
Вот преподам делать нечего - еще домашку проверять. Были задачки на дом "для себя порешать". Но их не сдавали на проверку
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн samantahp

• Ветеран
Мне вообще это напоминает "ну дала бы мальчику, от тебя не будет"

redvivid, у нас была, и дофига причем. А курсачи уже в конце семестра.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
Ну, меня вот подбешивало, что я просидела дома несколько часов, никуда не пошла, спать легла поздно, но написала клятую работу листов эдак на десять, прихожу в универ, и тут же - "ой, а впиши меня, что мы вместе делали? а то мне пару влепят." Да пусть влепят, ты, зараза, на свидание сходила, выспалась и пришла красивая, а я тут сонное лохматое чмо пугало и делиться не собираюсь. И да, я завидую, бо я тоже хочу получать хорошие оценки, и вечерами гулять, а не сидеть носом в учебник, только вот что-т кроме меня никто так качественно работы не делает

Я честно помогала каждой одногруппнице по одному разу, а потом делала выводы насчет дальнейшей помощи. Мне помочь не особо трудно, но я ленива, и за бесплатно делать ничего не готова, исключительно бартер.

upd - у нас домашки дофига было, я к каждой паре что-то писала или распечатывала. Лингвистам туго приходится, вечно писали какие-то эссе, анализировали тексты, писали контрольные, делали доклады и прочую муть. Например, на пару по языку масс медиа мы каждый раз готовили новости, презентовали их вслух, а потом еще и эссе писали на чудные темы, типа "есть ли все же в иране ядерное оружие"
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2016, 16:00:43 от SeaGlass »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Вот преподам делать нечего - еще домашку проверять. Были задачки на дом "для себя порешать". Но их не сдавали на проверку

По языкам всегда есть
По матану у нас были типовики, каждую неделю их проверяли
Еще бывают задачи "для себя порешать", с помощью которых полагается готовиться к контрольной. Если у тебя есть решение, то ты и с аналогичными справишься, так что их списать тоже имеет смысл, если не делал

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Обычная такая домашка  :o
Задачи по математике и экономике; контрольные блоками, по вариантам, которые надо сделать за определенное время; упражнения, диалоги и проекты по инглишу; чертежи по чертежным дисциплинам; ответы на семинары (их обычно с инета печатали и обменивались), и т.п.
А курсовые обычно по одной в семестр, иногда по 2.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Никогда Не

• Пользователь
  • **
Когда я училась, мне было не жалко помочь. Но не в ущерб своему времени. То есть на пару я могла одолжить ненужную мне в данный момент тетрадку, но тратить перемену или, тем более, свободное время на помощь кому-то мне было просто жалко (друзья не в счет, речь идет о привет-пока знакомых). Как я считаю, непроходимый дурак все равно провалится на экзамене, а не провалится, так работы не найдет - так что инженер-двоечник не будет, например, собирать мою машину, обрекая меня на мучительную смерть в аварии. Я сама не помню, чтобы я у кого-то списывала. Раз уж решила, что это не обязательно - не делаю и не волнуюсь, раз обязательно - делаю и не волнуюсь. Но я допускаю, что может просто не хватить времени: я в университете не работала, но со мной учились люди, которые из-за сложной финансовой ситуации совмещали учебу и работу. Таким я с радостью давала списать. А насчет тех, кто все равно ничего не знает, - мне не было жалко. Ну хочет он списать - пусть спишет, даже если впрок не пойдет. К слову, такие "бесполезные" покинули нас до выпуска в полном составе.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Вивид, у нас проверяли. И если ты не делал, мог не получить допуск до курсача. Причем там были и одиночные, и для пар/групп.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Зачем вы делаете домашние задания? Чтобы мучиться? Или всё-таки учиться? Если учиться, то что плохого случится, если какой-то раздолбай скатает вашу несчастную домашку?
В школе я перестала давать списывать даже домашку, когда поняла, что все чаще перед началом урока не могу найти свою тетрадь - она гуляет по рукам "списывальщиков". Приходилось выслеживать их по классу и чуть ли не с боем у них ее отбирать, они ведь еще не дописали.

В универе уже никто не списывал (ибо там в основном устно отвечали и списывать было нечего).
Упражнения на грамматику только сверяли иногда перед парой, но это уже коллективно, всей группой.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
я вот не припомню именно "домашку". Курсачей было штуки по три за семестр на предмет, у всех разные варианты. Поэтому чисто"списать" не канало. Посмотреть идеологию решения - это бесплатно, а решить за другого это за деньги/талоны на еду.
Домашка в одном варианте это глупость, все же понимают что будет одно размноженное решение.
Но у нас предметы технические, языков не было.
Зато у нас заставляли отвечать на семинарах, решать у доски. Так что дурь каждого была видна вполне. Коллоквиумов много было.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2016, 16:22:06 от redvivid »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
У меня в техникуме все срисовывали технологические схемы: я по первой профессии, полученной ещё на УПК, - чертёжник, и чертила лучше, чем препод. А была в моей группе одна девочка умненькая-умненькая, но с руками из жопы (и именно в плане черчения). Даже перерисовать с образца не могла. Ну я ей перед самым экзаменом и отдала свой альбом, а себе сделала ксерокопию. Преподу сказала, что кто-то заиграл, и даже не факт, что этот кто-то из нашей группы, - а понять, кто, теперь уже невозможно: у всех всё начерчено одинаково. Ну, препод же на парах видел, что у меня все схемы были, поверил, разумеется.

Ну а когда я в своей же группе подрабатывала лаборантом на лабораторках - вот тут у меня был принцип: не помогать никому, чтобы дурь каждого была видна. Впрочем, у нас народ подобрался такой, что помогать никому и не требовалось. Всё-таки люди, поступающие учиться на химиков, обычно бывают изначально не обделены талантом управляться с лабораторной техникой.
С уважением, Aneta

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
У нас было и дофига домашек, и кумулятивная оценка за предмет (когда одной задрочки на экзамен недостаточно и надо работать весь предмет), и рейтинг по курсу, по итогам которого первые 10% получали стипендию. Система мотивирующая на конкуренцию  ;D Конкуренции как таковой у нас не было, но и списывать мало кто просил, ибо понятно, на что это влияет. Это поощряло мое врожденное жлобство, потому что да - мне жалко за просто так дарить людям свое потраченное время, если это раздолбай, который не пожелал заниматься делом.

Единственное - мы объединялись на написание вопросов к экзамену. Это было удобно, и на кандидатский по философии так делали с однокурсниками :) Главное - подбирать в команду тех, кто реально будет толковые ответы писать, а не копипастить что попало.
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
С одной стороны, мне не жалко.
С другой стороны, лучше будет самому/самой найти «работягу», чтобы списывать, а в свободное время фильмы смотреть))
Так доноров и не останется...
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2016, 16:27:12 от Stephan S »

Оффлайн Baba Manya

• Постоялец
Всегда любила объяснять кому-то. Пока объяснишь - сама знаешь, учить не надо.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
redvivid, тоже технический вуз. Но постоянно были какие-то задачи, отчеты по лабам тоже делались дома (и часто к ним тоже шли в комплекте задачи).

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Но тут несколько вариантов
1. Домашка не на что не влияет. Тогда зачем тебе списывать - иди без нее.

Пытаюсь поймать ускользающую логику... То есть, в первом случае свой труд не ценишь?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
У меня маленькая группа, 7 милых девочек-заечек.
Ясен хрен, порука у нас круговая.
Я обычно даю списать человеку, который расшифровывает мой почерк, далее пользуют уже остальные. Мы все больше пишем лекции и конспекты по книгам.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Математику с физикой и химией в школе стабильно списывала. Ибо не разбиралась в этом совсем, как ни пытались мне объяснить - я только хлопала глазами с видом совы, которую разбудили среди дня. И даже в гуманитарном вузе у нас был курс математики, которую опять же скатывала только так. Да, зачет сдала только со второй попытки, но не может быть всем все дано, а в программе бывают и предметы, которые студентам  задаром сдались. Но и сама не жалась,  мне никогда не было западло поделиться переводом статьи на английском, и упражнения по русскому давала скатывать так же, благо с грамотностью все было в полном порядке.
У нас была домашка. Например, по современному русскому языку только так упражнения из методички делали, и тексты по английскому переводили да упражнения типа "вставьте нужное слово" делали. И конспекты делали, которые потом показывали на проверку, всякие там критические статьи по литературе. Филоло же. Даже краткое содержание прочитанных книг, типа "читательский дневник" писали, тоже его проверяли регулярно...брррр.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2016, 16:46:02 от Zanthiа »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
У нас на круговую поруку смотрели ооочень сквозь пальцы. Сама профессия наша предполагает умение работать в команде. Что в техникуме, что в ВУЗе так было. Ещё и на подгруппы делились на некоторых предметах. Так, информатику какую-нибудь, конечно же, каждый сдаёт сам. Но на парах работают коллективно, скатывая друг у друга. Не могу сказать, что это всегда хорошо: так, наш бедненький староста, который этой самой информатикой всерьёз увлекался, вообще был вынужден тратить на педагогическую деятельность всё то время, что мог бы потратить на углублённое саморазвитие. Его девушка, впрочем, была не без организаторских способностей и как-то отрегулировала этот процесс.
С уважением, Aneta

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
redvivid, тоже технический вуз. Но постоянно были какие-то задачи, отчеты по лабам тоже делались дома (и часто к ним тоже шли в комплекте задачи).

Отчеты по лабам это да. Обычно один писарь пишет прям на лабе, пока другие делают, а все переписывают потом. Но защищать то надо по отдельности, так что тут все равно разбираться надо.

Оффлайн Acceptor

• Пользователь
  • **
  • No one
У нас распространены ситуационные задачи типа "придумай проблему и как её решить". Сдаются на оценку. Там сильно не посписываешь - преподаватель, если он не кретин и не по*уист, сразу заметит одинаковый ход решения, формулировки и все такое.
Тесты компьютерные в системе дистанционного обучения делала раньше за спасибо приятным людям, остальным за ништяки.
Курсачи пару раз писала, но с курсача имела профит ещё и в виде хорошо разобранной отдельной темы, которую, не заморочившись, сама бы так не изучила.
А вот те, кто в групповой работе отмалчивается или просит подсказок на контрольных бесят, да.
Благо, что у нас большая часть откровенных ленивых тупорезов на сессии отфильтровывается.
В школе списывальщики не раздражали. Потому что списывали обычно всякую бабуйню типа географии и обществознания, а профильные для класса предметы каждый сам себе решал.
"Если хочешь цвести весной - стань землей. Я был землей. Я ветер"

Оффлайн Netochka

• Ветеран
У химиков лабы такие, что для работы на установке нужно несколько пар рук одновременно. Схема "все делают - один пишет" здесь не прокатит. Я, правда, на преддипломной практике удивила свою начальницу эдаким секретом полишинеля: я могу в одиночку смонтировать перегонку. Но это выстраданное не от хорошей жизни умение. Чтобы получилось как следует, нужно всё-таки делать это вдвоём.

У нас обычно делали работу вместе. А отчёт записывали со слов того, у кого язык ловчее подвешен, речь грамотнее, ГОСТы лучше знает.
С уважением, Aneta