Все разделы > КМП, из Модерации
Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]
Героиня_на_героине:
Ну смотри, уже пошло унижение одной национальности на фоне другой! Браво, Ксаракс, я думала ниже уже сложно
и нет, не надо никому кланяться в ноги из-за отсутствия запретов, опять утрируешь. Если б
Запрещали, то люди бы понимали возмущение. А так вроде более 20 лет уже существует государство, но гордый орел отказывается это признавать и учить язык.
И, кстати, ранее такой нормы не существовало (не запрещать) и опять же пипл это хавал и еще гордился
MdSel:
как бы ничего, что вы тут 11 страниц обсуждаете то, что в стране, где министрам можно не знать как украинский, так и русский язык, и быть гражданами других государств, при этом, а школьникам украинский знать внезапно обязательно. забавно ещё и то, что эта инициатива, наверняка, выдвинута теми, кто украинского языка и не знает вовсе.
Героиня_на_героине:
То, что министры его не знают, это тоже днище и никто это не оспаривает
Margot:
--- Цитата: xarax от 30 Сентября 2016, 20:35:43 ---Margot, никаких претензий никому нет. Но давай отделять мух от котлет, вслух все дружно признаем, что укр мову навязывают, что без этого навязывания она нахрен никому не сдалась на востоке, что нужна она лишь дядям из Киева, чтобы отделить нас от русских их РФ. Признали? Дружно? Вот и отлично. А теперь идём подчиняться диктату государства и адаптироваться под местные реалии, вчыты мову.
--- Конец цитаты ---
Мне, собссна, ничего учить не нужно, потому что
а) я и так знаю украинский язык, как писала выше, и не вижу в этом ничего ужасного и оскорбительного для себя;
б) я живу на востоке Украины, который не подчиняется Киеву. ;D
4doxlik:
"Гос язык", "гос язык". Я этой херни в Латвии столько наслушался, что уже тошно. Почему-то все, кто настаивают на том, что "это же гос язык, его надо знать!" забывают, что речь идет о тех странах, которые всего поколение назад были одной страной, с одним общим языком. И только после развала в этих странах сдули пыль со своих учебников и решили, что всем теперь нужно говорить на "государственном языке", а то, что для половины страны он чужой - не важно. Ещё ссылаются на "остальной мир", мол, посмотрите, "там" все говорят на гос языке, и мы должны. И при этом совершенно не хотят думать о том, что в любой адекватной стране правительство прислушивается к воле половины страны и идет на уступки, что бы удерживать, а не распугивать людей.
Я учился в частной школе на русском языке, получил минимальный проходной бал по латышскому, и свалил в Германию ни на секунду не жалея о "родине", в которой создана специальная комиссия для анализа, "не слишком ли большой процент площади занимают русские тексты на рекламных щитах?". Немецкий я знаю на хорошем уровне, немцы периодически отмечают, что для иностранца я просто отлично общаюсь. Но даже с этим учиться трудно. Вся начальная математика у меня на русском, а высшая на немецком. В голове каша, теоретические предметы приходится проходить но несколько раз. Если бы при этом часть математики ещё и на латышском бы пришлось изучать - я бы просто никуда не поступил, был бы идиотом, отсидел бы в Латвии 3 года в РТУ не узнав ничего нового, и пошел бы клепать формочки для веб сайтов.
Короче, эти все потуги изобразить из себя великую нацию со своим языком и историей - это, может, и неплохо, вот только не надо забывать, что самый ценный ресурс любой страны - это люди. И если распугнуть часть, заставляя учить язык, который за пределами страны никому не нужен - то в конце концов получишь то, чего добивался - обнищавшую (но гордую!) страну, из которой уезжают семьями. Почему-то сторонники "гос языка" об этом не задумываются, им "своя язык" важнее процветания и развития страны. Вольному - воля.
Навигация
Перейти к полной версии