Автор Тема: Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 50862 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]
« : 29 Сентября 2016, 13:10:50 »
Живу на Украине. Училась в русской школе. В вузе тоже всегда преподавали на русском. Но сейчас кому-то это дико не понравилось. Нескольких хороших преподавателей обвинили в сепаратизме, инициировали в вузе глобальные проверки. И потребовали, чтобы вся учёба было на украинском.
Большинство студентов и преподы возмущены, ибо говорят у нас все по-русски. Но для них это просто неудобно, а я реально не знаю этого языка. Мне доже на английском легче общаться. А украинский мой мозг просто отказывается воспринимать - он для меня звучит, как русский с ошибками и исковерканными словами.
Шла на красный диплом, а теперь даже не понимаю, что говорят преподаватели. ПМП.
Может, уехать оттуда?
« Последнее редактирование: 24 Октября 2021, 14:53:34 от Kамилла Верон »
Яжеговномать

Оффлайн Catty

• Старожил
Re: Не понимаю мову
« Ответ #1 : 29 Сентября 2016, 13:16:52 »
О, моя любимая тема. Девка - эпичная дура. Жить, епт, в стране с гос языком украинским и знать английский, но не знать государственного. Тупица.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 29 Сентября 2016, 13:17:01 »
Валить туда, где учеба на английском или русском - единственный нормальный вариант.

Английский и русский открывают ей десятки стран, а вот с мовой кроме Украины нигде не пристроишься, да и на ней еще пару десятков лет назад было не очень.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 29 Сентября 2016, 13:17:31 »
Обоги, шта?
Даже в Донецке еще хй знает сколько лет назад, после помаранчевой революции, штоле, все телевидение и обучение перевели на укр.язык. То есть, не только украиноговорящая часть страны, но и русскоговорящая тоже
Плюс, все основные гос. документы для налоговых, отчетов, получения паспортов и тд уже давно на украинском. Как можно не знать языка, если он, плеать, везде?
Фильмы с укр субтитрами идут. Укр.литература в школах с начальных классов.
Чо-то не верю я автору

Ждем Ред Мун. Она знает, как обстоят дела с образованием в Украине сейчас
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Лизаветка

• Гость
« Ответ #4 : 29 Сентября 2016, 13:21:23 »
А украинский мой мозг просто отказывается воспринимать - он для меня звучит, как русский с ошибками и исковерканными словами.
Я просто не понимаю этих людей

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Сентября 2016, 13:24:09 »
Доби,
думаю, она после диплома уехать и собиралась
Только о чем думали ее родители, не стараясь дать хотя бы минимум украинского?

Catty
Моя любимая тема при этом сравнить Украину с Финляндией, где два государственных языка, при 5% носителя второго. Второй - шведский, язык одних из бывших владельцев территории нынешней Финляндии.
Поэтому не умаляя непонимания, почему ни родители, ни она позднее не озаботились знанием гос.языка, к правительству Украины вопрос у меня остается уже много лет.

Aniramka
Русские школы есть все еще (хотя украинский там преподают), а заполнить заяву на получение паспорта много ума не надо. Украинские субитры в русских и английских фильмах изучению украинского языка не помогут.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Кларисса Лектер

• Постоялец
« Ответ #6 : 29 Сентября 2016, 13:25:15 »
Сдается мне, не очень как-то автор училась. Даже в русских школах на Украине преподавали украинский. Дети военных или родом из России могли не изучать, но с 1991 украинская мова стала обязательной для всех, часов мовы в неделю стало как минимум в два раза больше, чем русского языка. Да, и в русскоязычных школах тоже. При всей моей нелюбви к мове и моем нежелании изучать ее в школе принципиально у меня почему-то не возникает трудностей с пониманием, потому что, повторюсь, с 1991 года ее стали пихать везде, мова постоянно была на слуху - телевидение, радио, кинотеатры.
Задолбашку автора могу понять в том случае, если она приехала из России на Украину чисто учиться в вузе, но об этом нигде не сказано.
qui pro quo

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #7 : 29 Сентября 2016, 13:28:08 »
Killemall, я родилась и выросла в Крыму. Я отлично знаю украинский. Срачей на тему русский и украинский язык я за свою жизнь выслушала сотни. И меня никогда не перестанут удивлять люди, которые кричат: ааа, я знаю русский, отстаньте со своим украинским! Они банально тупы. Это как переехать в США и возмущаться, почему это требуют знания английского.
Гос язык в стране есть и он украинский. Смиритесь уже, блин.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 29 Сентября 2016, 13:28:54 »
Я просто не понимаю этих людей
Это я.
Для меня все славянские языки жуть.
Украинский и белорусский хуже всех, словацкий и чешский чуть лучше, но мозг просто клинит.
Не понимаю, даже интуитивно хреново.

При этом языки других групп намного проще.

Лизаветка

• Гость
« Ответ #9 : 29 Сентября 2016, 13:32:05 »
Нет, я не просто про нелюбовь  к произношению. Я к сравнению с русским, мол, просто исковерканный язык

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #10 : 29 Сентября 2016, 13:32:39 »
Это как переехать в США и возмущаться, почему это требуют знания английского.

Может как родится в Квебеке, а потом от тебя требуют английский учить?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #11 : 29 Сентября 2016, 13:34:09 »
Catty
Моя любимая тема при этом сравнить Украину с Финляндией, где два государственных языка, при 5% носителя второго. Второй - шведский, язык одних из бывших владельцев территории нынешней Финляндии.
Вообще шведов там 10%. И все это выражается в меню, субтитрах и документах, а не в повседневной речи.
А вот саамам, которых 5%, хрен да маленько.
Так что это сложные моменты.
Зато знание английского там шкалит за 90%, хотя он не государственный.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #12 : 29 Сентября 2016, 13:36:24 »
Как говорила моя мама про польский язык: "он похож на неправильный русский. И вот ты стоишь и думаешь, как правильно коверкать слово".
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #13 : 29 Сентября 2016, 13:37:25 »
Говорю только на русском. Пишу только на русском. Не имела никогда проблем с украиноязычными людьми. Украинский я знаю в совершенстве, но не пользовалась им уже пару лет.
Русскоязычных преподавателей в университете было процентов 60. Они выкручивались следующим образом: объясняли своими словами, после чего подавали краткую, приготовленную заранее лекцию для конспектирования на украинском языке. Все конспекты были на украинском языке, в случае чего мы не имели проблем с пониманием.
А помимо этого: вся реклама, все объявления, все фильмы в кинотеатрах (кроме российских - те с субтитрами), телевидение - все на украинском языке. Я была в кинотеатре на прошлой неделе - не помню, на каком языке был фильм. То есть знаю, что на украинском, но перевод был на подсознательном уровне.

Автор в бункере, что ли, живет?
Говори на каком хочешь языке, но когда ты не понимаешь языка страны, где проживаешь - выглядишь так же жалко, как нищеброды-эмигранты в Европе, десятилетиями существующие на пособия и не способные отовариться в магазине.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 13:39:59 от Sangria »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #14 : 29 Сентября 2016, 13:39:14 »
Какой - то вброс с целью разжигания. Украинский — государственный язык, причём даже не второй (наравне с русским), а единственный. На украинском ведётся документация, украинский изучается в школах. Многие фильмы переводятся на украинский. Телевизионные передачи. Уличная реклама, в конце концов, часто на украинском. Короче, проблема автора, имхо, в том, что она на головушку скорбная.
Да и, будучи русскоговорящей, вообще не понимать мову? Чё? Не говорю уже про то, что овладеть ею на сносном уровне можно за несколько месяцев, было бы желание.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #15 : 29 Сентября 2016, 13:43:05 »
Что за вуз то интересно где все обучение на русском. Если большинство учащихся в нем после украиноязычных школ со всеми терминами итп выученными на украинском то переходить на все тоже самое но на русском оно сложновато да и зачем собственно. Если преподаватель не смог освоить свою тему преподавания на гос языке за столько то лет - то чему он может научить студентов то.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #16 : 29 Сентября 2016, 13:50:30 »
Я не знаю украинского, но если судить по фильмам и книгам, попадавшим мне в руки, выучить его, зная русский, достаточно легко. С фильмами вообще проблем не было — понимаешь обычно процентов девяносто. С книгами сложнее — там непривычные буквы. Но тоже не смертельно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Chаrlotte

• Постоялец
« Ответ #17 : 29 Сентября 2016, 13:57:44 »
Хм-хмм. Ну, у меня в вузе преподавание зачастую велось на русском, потому что так было банально удобнее (Донецк, что с него взять) - но все контрольные, курсовые и дипломная работа должны были выполняться на украинском. И защита работы - тоже. Кроме того, в сёлах разговорный украинский вполне жив, а сами селяне вполне учатся в городских школах и вузах. У неё что, русскоязычная резервация была, или она не понимала своих же однокашников? И работы переводила гуглопереводчиком? Бред.
С книгами сложнее — там непривычные буквы. Но тоже не смертельно.
Четыре непривычные буквы: і вместо и, и вместо ы, апостороф вместо твёрдого знака и буква ї. Не то, что не смертельно - "делов" на вечер изучения буквально.)
Pink fluffy unicorns dancing on rainbows.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #18 : 29 Сентября 2016, 14:00:33 »
Чтобы понимать смысл по диагонали украинский учить не надо. И так все понятно. Сколько ездила в/на Украину, легко читала вывески, газеты, рекламу, ценники, смотреть телек было чуть сложнее, но в общем новости и прогноз погоды заходил без проблем.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #19 : 29 Сентября 2016, 14:01:43 »
Обоги, шта?
Даже в Донецке еще хй знает сколько лет назад, после помаранчевой революции, штоле, все телевидение и обучение перевели на укр.язык. То есть, не только украиноговорящая часть страны, но и русскоговорящая тоже
Плюс, все основные гос. документы для налоговых, отчетов, получения паспортов и тд уже давно на украинском. Как можно не знать языка, если он, плеать, везде?
Фильмы с укр субтитрами идут. Укр.литература в школах с начальных классов.
Чо-то не верю я автору

Ждем Ред Мун. Она знает, как обстоят дела с образованием в Украине сейчас
Оу, Анирамка я тоже из Донецка, уехала 20 лет назад. Если что - училась в школе 142)

В Украине история обстоит так. Укр яз учат еще в школе, сдают экзамены, а в ВУЗах обязательный предмет на 4 курсе - Дилова украинська мова.
Когда я заканчивала школу, у многих медалистов был попадос, ибо сначала, при СССР, от укр. яз можно было отказаться. А прям перед выпускными экзаменами, украинский заставили сдавать ВСЕХ.
На Украине все фильмы идут или на укр с русским перводом в субтитрах, или на укр без субтитров. И в свое время это было очень прикольно видеть, как в "Моей прекрасной няне" него Сема чешет на украинськой мове.
На Донбассе сейчас разговаривают на эдаком суржике, смеси рус и укр.

ПС. Украинский язык очень мелодичен.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #20 : 29 Сентября 2016, 14:07:00 »
Да фейк это. Физически нереально учиться в любой школе и любом вузе, чтобы там не было вообще украинского языка.
С субтитрами идут только русские фильмы, остальные дублируются на украинский овердохрена лет же. Только какие-то мелкие каналы могут ставить на русском.
И еще. Автор сейчас в универе, т.е. она родилась когда украинский уже активно ввели везде. Я не верю, что в такой ситуации реально не выучить вообще ничего. Дети же как губки.

Так что п*здьожжж и провокация видится мне. Попытка поджечь, уже у россиян, видимо, ибо украинцы тупо не поверят уже :)

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #21 : 29 Сентября 2016, 14:14:02 »
Мне кажется, это вброс с целью понять как там у них на Украине с украинским языком обстоит.

Так вот, товарищ=) Нереально получить красный диплом без знания украинского. Даже синий)) Как выше заметили - всё, что не устная речь, всё - на украинском. Даже, епть, диплом надо писать на украинском. Вот такая вот обязаловка.

Кроме иностранцев. На русском языке разрешено учиться только иностранным студентам. Но там и группы отдельные, для иностранцев. Афро-американцы, азербайджанцы и всякие другие "понаехавшие" из-за сложностей в своей стране и относительно бесплатным образованием у нас. Вот для них специально пишутся методички на русском и на английском, в зависимости от того, что кому ближе. И лекции читаются так же на одном из этих языков. Их не трогают украинским. Частично еще и потому, что это сложно, нафиг им понадобится в своей солнечной стране, а в большинстве своем они учатся на контракте и фактически спонсируют ВУЗ.

Я живу в Одессе, русскоязычном городе, то есть тут по максимуму зажимают украинский. И даже при этом он реально ВЕЗДЕ. Слабо представляю отличницу, которая вообще ни в зуб ногой. Украинским хоть и не пользуются, но пассивно его знают все.

Я не знаю украинского, но если судить по фильмам и книгам, попадавшим мне в руки, выучить его, зная русский, достаточно легко.
Не факт. Чуть выше писали про польский, что это исковерканный русский и фиг поймешь в какую сторону его коверкать. С украинским примерно та же хрень.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 14:17:01 от Rettro »
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #22 : 29 Сентября 2016, 14:14:22 »
а мне знакома ситуация автора. и очень понятна.
только в моем случае дело происходило в Латвии.
я училась в русской школе и у нас был латышский язык отдельным предметом. и где то классе в 8 или 9 вышел указ перевести школу на латышский язык. каааак мы бесились  :-[

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #23 : 29 Сентября 2016, 14:17:20 »
О, моя любимая тема. Девка - эпичная дура. Жить, епт, в стране с гос языком украинским и знать английский, но не знать государственного. Тупица.

О, дааа. Моя знакомая русско-англоговорящая эстонка туда же видимо.(Сарказм) На эстонском общается на уровне магазинов-кафе, попробуй ей читать лекции на чем-то, отличном от англ. или русского, знатно бы прифигела. На Украине, если я не ошибаюсь, всегда было два государственных языка. Деве валить бы и правда, в русский или англопреподающий вуз. Ну или забить на красный диплом, фигня все это. А вообще я всем, попавшим вот так в жернова ненависти одной нации к другой сочувствую.

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #24 : 29 Сентября 2016, 14:20:12 »
Это я.
Для меня все славянские языки жуть.
Украинский и белорусский хуже всех, словацкий и чешский чуть лучше, но мозг просто клинит.
Не понимаю, даже интуитивно хреново.

При этом языки других групп намного проще.

Как *ля при знании одного славянского языка не понимать элементарно других?

Анирамыч, какое телевидение на украинском? о_О? до сих пор большая половина идёт на русском
Кстати, я училась в русской школе при русских родителях, прожила начало жизни в Питере, что не помешало мне выучить язык

о, и жирнова ненависти приплели
эстонка тоже эпичная дура, раз живя в стране не удосужилась заговорить на языке, а потом такие дуры в Прибалтике ревут "мол нас на работу не берут". А куда вас брать неучи?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 17:07:11 от Kамилла Верон »

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #25 : 29 Сентября 2016, 14:22:30 »
Есть у меня такие знакомые, которые живут на Украине и даже вроде как считаются украинками, но говорят только по-русски. И в школе, и дома. Мову в целом понимают, но сами грамотно выразиться могут далеко не всегда, и тем более лезть в научные тонкости разных школьных и вузовских дисциплин - могут понять далеко не все. И ничего, живут нормально. В вузе можно как-то и выкрутиться. А ничего, что на Украине живет и немало русских? И как-то учатся и работают. Да, повседневного уровня украинского языка хватает для того, чтобы понять и самому сказать, а копни в дебри какой-нибудь экономики или юриспруденции - и все, только по-русски в состоянии, даже если по этой специальности учились, учились-то на русском. И в работе тоже используют русский язык.
Более того - я тут как-то упоминала, как знакомые, три башкирские татарки, недавно взвыли от того, что в вузе серьезно их загрузили башкирским языком, а в школе он у них был шаляй-валяй и они знали только несколько слов и выражений, в повседневности говорили только на русском. Так что всякое бывает.
В какой-то степени подтянуть мову, конечно, есть смысл. Но если даже знания несовершенны - это еще не самое страшное.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #26 : 29 Сентября 2016, 14:23:18 »
О, не переживайте. Моя эстонка работает в охрененно крутой программерской фирме в Таллинне, с зарплатой в 4к евро (что весьма нехило для эстонии, так, для справки), до этого работала в Бельгии, до этого в США. И ни разу незнание великава и магучева эстонскава языка ей не мешало при приеме на работу. Люблю таких теаретигов-жалельщиков, обожаю.

Оффлайн Milena

• Старожил
« Ответ #27 : 29 Сентября 2016, 14:24:27 »
Живу на Украине. Училась в русской школе. В вузе тоже всегда преподавали на русском. Но сейчас кому-то это дико не понравилось. Нескольких хороших преподавателей обвинили в сепаратизме, инициировали в вузе глобальные проверки. И потребовали, чтобы вся учёба было на украинском.
Большинство студентов и преподы возмущены, ибо говорят у нас все по-русски. Но для них это просто неудобно, а я реально не знаю этого языка. Мне доже на английском легче общаться. А украинский мой мозг просто отказывается воспринимать - он для меня звучит, как русский с ошибками и исковерканными словами.
Шла на красный диплом, а теперь даже не понимаю, что говорят преподаватели. ПМП.

Ой да ладно! Вброс чистой воды. Не понять укр мову - это реально тупицей быть надо, т.к. она везде - и по телеку, и по радио, русского больше, конечно, но мова тоже звучит отовсюду - такое впечатление, что автор вчера из России приехала. Шла на красный диплом а щас не может, хахаха. Плохому танцору - мотня мешает.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 17:07:22 от Kамилла Верон »

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #28 : 29 Сентября 2016, 14:25:10 »
каких теаретигов? я поменяла достаточно стран, но уважение к стране у меня всегда было такое, что язык я учила
как вообще можно гордиться незнанием чего-то?
охреневаю

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #29 : 29 Сентября 2016, 14:25:21 »
я училась в русской школе и у нас был латышский язык отдельным предметом. и где то классе в 8 или 9 вышел указ перевести школу на латышский язык. каааак мы бесились  :-[
У нас классе в шестом ввели украинский на все предметы. Еще учебники по физике и химии на украинском завезли (физика на украинском, карл!!11рас). Омг. Школьники обычно любят новые красивые учебники (насколько они вообще любят учебники), но не в тот раз >_< Да и учителя как-то прохладненько отнеслись: несмотря на обязаловку, тихонечко из запасов достали для нас старые советские порисованные и порванные. Это был их звездный час))

На Украине, если я не ошибаюсь, всегда было два государственных языка.
Ошибаетесь. Всегда был один государственный - украинский  ;D
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)