Лолли, вы какая-то странная сегодня, ей-богу. Вроде ж тоже успешная, квартир понакупали в Питере, а на знание-незнание языков у вас какой-то триггер срабатывает. Что-то глубоко личное? 
Хм. Вот если честно хз. Вообще или я правда загналась, или мой любимый гормон опять шалит, но вообще-то я совершенно противоположное тому, что у меня спрашивают (и какие выводы делают из моих сообщений) пытаюсь донести.
Скажем, если по полочкам.
1) Знание нескольких языков - гуд.
2) Незнание языка страны, в которой вы постоянно проживаете, пофик на гражданство при этом - не гуд.
3) Знание языка страны на достаточном для жизни уровне, но недостаточном для получения на нем образования при наличии п.1 - ок, но может вызвать сложности, о чем дева и пишет.
4) Если я когда-то соберусь эмигрировать в какую-либо страну, то безусловно, этот язык у меня будет в анамнезе. Но совершенно не факт, что я его доведу до полноценного свободного владения быстро (тупо потому, что это приходит только со временем, и достаточно продолжительным общением на этом языке).
ну и несколько отдельно
5) Исходя из моих личных наблюдений, а также разговоров с коллегами, степень прессинга людей, которые не знают языка страны, в которой живут, или знают его на недостаточном уровне, несколько преувеличен. Если ты в той же Эстонии адекватно обратишься к любому официалу по-русски, то никакого негатива ты не почувствуешь и в 99.9% случаев получишь адекватный ответ на русском. И при приеме на работу экзамена на знание эстонского не устраивают. Не скажу за остальные прибалтийские страны, подолгу я бываю именно в Эстонии. Но это нифига не значит, что в случае эмиграции туда язык учить не надо.
6) Понты знаниями (и вообще чем бы то ни было) - не гуд. Пустые понты - еще более не гуд.