Автор Тема: Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 50920 раз)

Red_moon

• Гость
Re: Не понимаю мову
« Ответ #150 : 29 Сентября 2016, 17:49:41 »
Редмун тут. ЗНО з мовы обязательное при поступлении в ВУЗ уже 6 лет. У меня все. Так ШТА как она вообще поступила?) х-ня, а не история

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #151 : 29 Сентября 2016, 17:51:41 »
Редмун тут. ЗНО з мовы обязательное при поступлении в ВУЗ уже 6 лет. У меня все. Так ШТА как она вообще поступила?) х-ня, а не история
я украинский в КПИ сдавал в обязательном порядке ещё в том тысячелетии. Особо не зная сдал. Ещё тогда требовали.

Наверное, послабления неофициальные у автора в рускоязычном регионе. Шпорами можно пользоваться то есть.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 17:55:02 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #152 : 29 Сентября 2016, 17:52:35 »
Вообще, большинство моих знакомых украинцев (даже русских по рождению) говорят: Живу В Украине
Среди моих знакомых вообще не принято говорить НА. Всегда говорят В, кроме случаев, когда нелюбители страны хотят позадрачивать на политические темы.

Кстати, зно. Там же даже сочинение надо писать? Нам надо было.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Red_moon

• Гость
« Ответ #153 : 29 Сентября 2016, 17:56:23 »
Ксаракс, ты знаешь что такое ЗНО?
Я была, я знаю. Заходишь с вещами, их оставляешь на столе специальном. Абитуриенты за столом с паспортом, ручкой и сертификатом. Любое лишнее движение и нарушителя выгоняют без права передачи в этом году. Ещё набегает куча наблюдателей из общественных организаций. Не спишешь никак.
Сочинение пишут не менее 100 слов+тесты разной сложности. Мне система нравится, сын поступил на бюджет и все его друзья, кто старался.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #154 : 29 Сентября 2016, 17:57:04 »
наверное, даже дольше. Я поступала хз, лет 10 или даже больше назад, тогда и уже тогда в универ сдавала с мовы экзамен в обязательном порядке. Живя в Донецке.
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #155 : 29 Сентября 2016, 17:58:27 »
Началась политика "мы единый народ, надо всех перемешать, частично ликвидировать"
Во главе этой политики стоял человек, который сменил свою грузинскую фамилию на правильную русскую, евпочя.

А чуть позже, но при том же человеке, в других национальных республиках народ менял фамилии на национальные, тоже чтобы выжить.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #156 : 29 Сентября 2016, 17:59:28 »
Ксаракс, ты знаешь что такое ЗНО?
Я была, я знаю. Заходишь с вещами, их оставляешь на столе специальном. Абитуриенты за столом с паспортом, ручкой и сертификатом. Любое лишнее движение и нарушителя выгоняют без права передачи в этом году. Ещё набегает куча наблюдателей из общественных организаций. Не спишешь никак.
Сочинение пишут не менее 100 слов+тесты разной сложности. Мне система нравится, сын поступил на бюджет и все его друзья, кто старался.
ну хз. Для своих способ смухлевать обычно находится. Если очень надо.

Да и так. Голь на выдумки хитра. Мобилки те же.
Эликирую машек силически

Red_moon

• Гость
« Ответ #157 : 29 Сентября 2016, 18:01:23 »
Марин, ЗНО з мовы теперь идёт в аттестат. И сдают в чужой школе под кодами-шифрами, проходят лишь по паспорту, регистрация по инету, документы с голограммами.
Про мобилки - если у тебя в руке увидят просто сд-болванку - отстраняют от экзамена. Плакат с таблицей умножения в кабинете - нарушение.
А, ещё могут и в туалет зайти и проверить

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #158 : 29 Сентября 2016, 18:01:52 »
Просто как Украина вошла в состав СССР (краткие названия, просьба не придираться), то там сразу был курс на поддержку национального самосознания и блабла, тогда и образование на украинском, и всякая литература буйно развивалась, а вот как раз к тридцатым политика РЕЗКО поменялась и всем надавали по шапке, некоторым и голову с шапкой поснимали.
По шапкам надавали не всем, а националистам. К которым по очевидным причинам относилась и заметная часть украинизаторов — но досталось именно за национализм.
93

Red_moon

• Гость
« Ответ #159 : 29 Сентября 2016, 18:04:39 »
Политика СССР была таковой, что поначалу чуть дали свободы, вычислили активистов, а потом всех расстреляли, даже тех, кто был активным агитатором коммунизма.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #160 : 29 Сентября 2016, 18:06:03 »
Марин, ЗНО з мовы теперь идёт в аттестат. И сдают в чужой школе под кодами-шифрами, проходят лишь по паспорту, регистрация по инету, документы с голограммами.
Про мобилки - если у тебя в руке увидят просто сд-болванку - отстраняют от экзамена. Плакат с таблицей умножения в кабинете - нарушение.
А, ещё могут и в туалет зайти и проверить
варианты всегда есть. Приходит левый человек с похожим фейсом по паспорту и сдаёт. Была такая услуга в москау популярна в своё время, может быть и сейчас.

По шапкам надавали не всем, а националистам. К которым по очевидным причинам относилась и заметная часть украинизаторов — но досталось именно за национализм.
ага. Надавали по шапке, а потом создали Ком Партию Украины, Кабмин Украины, спецслужбы (КГБ, МВД) Украины, Конституцию Украины, прочие атрибуты государственности, и впихнули Украину в ООН в качестве отдельного независимого государства. Проклятые коммуняки жить не давали националистам, уж давили их, давили, аж всю работу сделали по созданию гос-ва из ничего.
Эликирую машек силически

Red_moon

• Гость
« Ответ #161 : 29 Сентября 2016, 18:07:29 »
Ксаракс, много ты видел похожих на себя?

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #162 : 29 Сентября 2016, 18:08:35 »
Ксаракс, много ты видел похожих на себя?
перечитай про услугу. Она была и отлично работала.

Это же паспорт. Там никто на себя не похож.
Эликирую машек силически

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #163 : 29 Сентября 2016, 18:08:48 »
Ох, нихйя сссебе, как все суръёзно сейчас

Оль, ты мне скажи по теме: реально вообще не знать украинского, живя уже лет 20 даже на самой восточной границе с Россией?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Red_moon

• Гость
« Ответ #164 : 29 Сентября 2016, 18:14:10 »
Крестная моего брата с Урала, говорит с акцентом, но читает, пишет, понимает.
Еду как-то в маршрутке, водитель разговаривает со знакомой, мол еду в Ростов. А знакомая спрашивает почему это? А водитель отвечает, что к маме, мать там живёт. Знакомая так удивленно, мол да ты что, русский? Я водитель отвечает, что он русский, а 30 лет в Украине.
Гасподь, у нас кино с титрами, ТВ все украиноязычной, а если ведущий есть русскоговорящих, то всегда в пару ставят украиноязычного. Автор фейк написал, да

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #165 : 29 Сентября 2016, 18:17:13 »
Блин...
Язык - это та вещь, которую может выучить реально ЛЮБОЙ человек. Вообще любой.
ну вот Нестор Махно - не смог, например. он тупой?
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Red_moon

• Гость
« Ответ #166 : 29 Сентября 2016, 18:22:09 »
А девизы на флагах батьки написаны на каком, махновед ты наш?)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #167 : 29 Сентября 2016, 18:33:54 »
ага. Надавали по шапке, а потом создали Ком Партию Украины
Не-а, КП(б)У существовала задолго до этого.
Проклятые коммуняки жить не давали националистам, уж давили их, давили, аж всю работу сделали по созданию гос-ва из ничего.
Ну, делали-то не для националистов. Хотели как лучше, получилось как всегда. ©
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #168 : 29 Сентября 2016, 18:44:16 »
Ну так надо знать языки, чтобы гуглить, да?
Вот пруфы из минобра Китая раз и два, аж целых два отдела, занимающихся контролем за языком и деланием из него священной коровы (вот тут перечень отделов на английском, см. отделы 20 и 21). А еще в министерстве есть отдел прикладной лингвистики, который именно что придумывает слова, придумывает и упрощает иероглифы, стандартизирует их и следит за применением. А ведь еще есть Государственный комитет по работе в области языка и письменности, которым занимается примерно тем же самым, только серьезней.

Про Таджикистан пруфов не дам, их сайт как хакнули радикалы в январе, так они еще не удосужились его восстановить. А мои слова, что я в отделе прикладного использования языка в Таджикистане лично бывала, полагаю, ничего не значат для вас.
Годно, Рич, зачёт, я свой вчерашний камент дублирую и сейчас тебе плюсик поставлю. Хероиня, бери блокнотик и записывай, как это красиво делается.

Но вот беда - по ссылкам только общая информация. Даже отдел прикладной лингвистики, который якобы этим занимается имеет описание "
Department of Language and Writing Management

Organizing the implementation of the "Pinyin Scheme" to guide the work of the promotion of Putonghua and Putonghua teacher training; contractor of the national language and written language; to organize the implementation of the work of the Chinese language; Specific work of the Working Committee."
.

Это тоже общее описание, organize the impementation of the work of the language. Под него "придумывание новых слов" подходит. Но "подходит" не значит, что входит. Может это нечто совершенно другое. Так шта эти ссылки конкретики не раскрывают. Но сама попытка годная, мне очень понравилось.

Ты если в таджикистанском отделении была, то лучше своими словами расскажи. Кто, зачем, как и почему, и под чьим руководством. Я тебе верю (давай на ты?). Не ради поспорить ссылки спрашивал, а из-за интереса.

Не-а, КП(б)У существовала задолго до этого.
Существовала с 3—5 декабря 1917 года

Логично: если страну рушить, то нужно заручаться поддержкой сепаратистских контингентов.

Ну, делали-то не для националистов. Хотели как лучше, получилось как всегда. ©
а для кого ещё это делали? Создавали свою отдельную киевскую элитку. А существование киевской элитки означает поддержку и приоритет  националистических движений - чтобы была поддержка в народе. Идеология.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 18:51:13 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #169 : 29 Сентября 2016, 18:51:40 »
Логично: если страну рушить, то нужно заручаться поддержкой сепаратистских контингентов.
Тащемта, наоборот: чтобы разваливающуюся страну собрать, приходится заручаться поддержкой местных элит.
Впрочем, тут речь о мове, а не о нацполе.
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #170 : 29 Сентября 2016, 18:52:56 »
да, так мы далеко уйдём в офтопик))
Эликирую машек силически

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #171 : 29 Сентября 2016, 19:19:21 »
мне не надо читать на китайском, это делает гугл. К примеру тот абзац, что я приводил в последнем посте - перевёл он. Поэтому не бойся китайского и смело давай конкретику на любом языке. Если она есть под рукой, конечно.

По теме я понел. Интересно.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 19:21:10 от xarax »
Эликирую машек силически

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #172 : 29 Сентября 2016, 19:34:34 »
Ксаракс, смысл тебе что-то доказывать, если тебе про неологизмы, а ты в "колхозный" язык кококо

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #173 : 29 Сентября 2016, 19:45:01 »
ты ничего и не пыталась доказывать. Если вычленить смысловую часть твоих высказываний, то помимо рассказов, какая ты крутая и какие остальные все по сравнению с тобой лохи  больше ничего не было. В том числе не было про неологизмы. Так что не надо.
Эликирую машек силически

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #174 : 29 Сентября 2016, 19:50:18 »
а можно пруф про специально придумывающих слова людей? Откуда эта инфа взялась? Мне стало интересно, я начал гуглить, и что-то не получается найти этого.
В Испании тоже такая комиссия есть. Поэтому никакого сomputer, ordenador и ниипет!

Чешский тоже искусственно развивали после 1МВ, иврит и вовсе восстанавливали.
Правда, у меня впечатление, что почти все чехи говорят дополнительно к родному еще на одном из трех: английский, немецкий, русский.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 19:54:45 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #175 : 29 Сентября 2016, 19:54:28 »
не было про неологизмы?
То есть, когда тебя спрашивают в чем разница словообразования (слово гвинтокрил) и стеба (та же розчепирка) ты нам тут втираешь про колхозный язык и про мою "тупость", это спор. Ну ок. И словообразование тут не при чем  ;D

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #176 : 29 Сентября 2016, 20:08:09 »
а шо, таки словообразование и стеб - взаимоисключающие понятия? Тот же гвинтокрил - не стёб? А писюнковий злодий? Я уж не буду ковыряться в остальных словах, которые проходят под разрядом стеба.

Берешь левых два корня, соединяешь, получаешь третье отдалённо относящееся к соединяемым корням слово и вуаля, это освященное минобразом легальное словообразование. А розчипирка - это стёб потому, что минобраз её не одобрил. У минобраза лицензия на правильный украинский язык (правильный значит подчиняющийся правилам минобраза).

Мой пойнт в том, что это очень похоже, "стёб" и "министерское откровение" и да, разницы особой между ними нет. "Тупость" твоя относится к делу лишь настолько, насколько ты цепляешься к моей личности, по теме особо ничего проверяемого не утверждая.
Эликирую машек силически

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #177 : 29 Сентября 2016, 20:30:10 »
Но, но, гвинтокрил же официальное слово  :-\
Образованное слиянием двух слов (словообразовательная деривация)
Оно же в какой-то момент и неологизм
И отличает его от стеба наличие этого слова в словаре
Ну блин  :'(

Я, наверное, лучше переспрошу: Ксаракс, а шо ти таки хочешь до нас донести?
Что весь украинский язык стеб? Какая конечная цель даннлй дискуссии?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 20:34:48 от Героиня_на_героине »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #178 : 29 Сентября 2016, 20:41:27 »
Но, но, гвинтокрил же официальное слово  :-\
Образованное слиянием двух слов (словообразовательная деривация)
Оно же в какой-то момент и неологизм
И отличает его от стеба наличие этого слова в словаре
Ну блин  :'(

Я, наверное, лучше переспрошу: Ксаракс, а шо ти таки хочешь до нас донести?
Что весь украинский язык стеб? Какая конечная цель даннлй дискуссии?
это будет слишком жЫрно, если я напомню, что гвинтокрил - это не вертолет, а другой летающий аппарат, в русском языке именуемый - простихоспаде - винтокрылом? Потому что он летает благодаря и винтам и крыльям.
А у вертолета, который также геликоптер, крыльев нет.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #179 : 29 Сентября 2016, 20:46:10 »
Я не знаю украинского, но если судить по фильмам и книгам, попадавшим мне в руки, выучить его, зная русский, достаточно легко. С фильмами вообще проблем не было — понимаешь обычно процентов девяносто. С книгами сложнее — там непривычные буквы. Но тоже не смертельно.
Да господи, я как-то умудрилась посмотреть половину серии из польского детективного сериала, прежде чем сообразила, что они там все по польски говорят.  ;D А вот вчера дали ссылку на девушку из фольклорного ансамбля, которая рассказывает сказку "Морозко" на вологодском диалекте русского, так я понимала одно слово из десяти.
История - вброс от ольгинского пропагандиста. Они постоянно на деталях срезаются.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.