"Гос язык", "гос язык". Я этой херни в Латвии столько наслушался, что уже тошно. Почему-то все, кто настаивают на том, что "это же гос язык, его надо знать!" забывают, что речь идет о тех странах, которые всего поколение назад были одной страной, с одним общим языком. И только после развала в этих странах сдули пыль со своих учебников и решили, что всем теперь нужно говорить на "государственном языке", а то, что для половины страны он чужой - не важно. Ещё ссылаются на "остальной мир", мол, посмотрите, "там" все говорят на гос языке, и мы должны. И при этом совершенно не хотят думать о том, что в любой адекватной стране правительство прислушивается к воле половины страны и идет на уступки, что бы удерживать, а не распугивать людей.
Я учился в частной школе на русском языке, получил минимальный проходной бал по латышскому, и свалил в Германию ни на секунду не жалея о "родине", в которой создана специальная комиссия для анализа, "не слишком ли большой процент площади занимают русские тексты на рекламных щитах?". Немецкий я знаю на хорошем уровне, немцы периодически отмечают, что для иностранца я просто отлично общаюсь. Но даже с этим учиться трудно. Вся начальная математика у меня на русском, а высшая на немецком. В голове каша, теоретические предметы приходится проходить но несколько раз. Если бы при этом часть математики ещё и на латышском бы пришлось изучать - я бы просто никуда не поступил, был бы идиотом, отсидел бы в Латвии 3 года в РТУ не узнав ничего нового, и пошел бы клепать формочки для веб сайтов.
Короче, эти все потуги изобразить из себя великую нацию со своим языком и историей - это, может, и неплохо, вот только не надо забывать, что самый ценный ресурс любой страны - это люди. И если распугнуть часть, заставляя учить язык, который за пределами страны никому не нужен - то в конце концов получишь то, чего добивался - обнищавшую (но гордую!) страну, из которой уезжают семьями. Почему-то сторонники "гос языка" об этом не задумываются, им "своя язык" важнее процветания и развития страны. Вольному - воля.