Автор Тема: Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 52503 раз)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: Не понимаю мову
« Ответ #300 : 30 Сентября 2016, 22:41:10 »
Героиня_на_героине
Среди тех, кто помладше, полно французов со знанием английского, желание успешной работы в ряде отраслей накладывает необходимость знания именно этого языка. Мои коллеги-французы знают еще и немецкий, хотя бы средне. В странах типа Голландии, Финляндии или Швеции английский знает еще большее количество людей.
Жить без гос.языка во всех этих странах не получится, естественно, в быту сталкиваешься не с менеджерами и учеными, а с продавцами и сантехниками. Но и работать в крупной международной фирме почти на любой должности, в науке, в части отраслей медицины (не во всей), в туризме, в айти, в области ценных бумаг без английского тоже не выйдет. Поэтому для тех, кто не видит своего будущего на Украине, от украинского смысла меньше, чем от русского, который пока что язык ООН, и тем более, чем от английского.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #301 : 30 Сентября 2016, 23:07:05 »
Рич
Вздыхайте дальше. ;)
Обожаю байки, что все французы якобы не знают английского. Уже представила, как незнающего английского француза-ученого или врача посылают на международную конференцию в Цюрих, где будут коллеги из разных частей света. ;D
Без знания английского прожить можно, и зарабатывать выше среднего можно, особенно нелегальным бизнесом. Но со знанием английского возможностей в работе больше, как ни с каким другим языком. Гос.язык страны нужен в первую очередь для комфортного проживания и быта, одновременно в этой же стране для части работ он может быть нужен гораздо меньше английского.
Вспомнила прошлую фирму, где определенный софт должен был быть английским, инструкции были на нем же, а с любыми другими языковыми настройками при проблемах или необходимости помощи в конфигурации поддержка с родным немецким слала нафиг, и своих немцев тоже. Инглиш онли. Иногда я 2-3 дня подряд не говорила по-немецки на рабочую тему ни слова.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2016, 23:13:48 от Killemall »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #302 : 01 Октября 2016, 01:32:06 »
Но давай отделять мух от котлет, вслух все дружно признаем, что укр мову навязывают, что без этого навязывания она нахрен никому не сдалась на востоке, что нужна она лишь дядям из Киева, чтобы отделить нас от русских их РФ. Признали? Дружно?
Нет.
Нет, не признали.
Я в детстве провела много времени на востоке Украины в районе Донецк-Днепропетровск. И ты блеать не поверишь - там овердохрена людей говорило на украинском языке. Да, не чистом литературном, на диалекте, но явно украинского языка.
Я, ребенок, затруднялась общаться там на русском. И выучила украинский.
Это было 25-30 лет назад. Я сильно сомневаюсь, что с началом независимости Украины все эти люди забыли украинский и срочно выучили русский.

Языковая проблема - это чистое, 100% разжигание.
Я сама из русскоязычного города. Регулярно вижу и слышу пугалки о том, как притесняют русских и русский. Никогда с этим не сталкивалась. Не знаю ни единого реального человека, кто бы сталкивался.
Но россияне верят и рвутся "спасать".
Это примерно как рассказы Киллемол о том, как все плохо в России.

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #303 : 01 Октября 2016, 08:50:34 »
Killemall, я согласна, что нелюбовь французов к английскому и тотальное незнание его - миф. Согласна, что английский дает много перспектив (он очень часто уже на этапе получения образования требуется). Но вот у человека, незнающего гос языка, шансов найти хорошую работу меньше, чем у человека знающего. Да, можно пойти в ТНК, но не в каждой такой компании вся внутренняя коммуникация будет на английском, увы, да и туда в принципе больше конкурс. Так что я не понимаю, зачем себя настолько ограничивать. Девушка ведь не переехала на Украину внезапно, она там выросла, все же родители (да и она сама) должны были понимать, что ей рано или поздно сложно придется. Если у нее был план валить, то надо было валить сразу после школы в русско- или англоязычную страну.

Red_moon

• Гость
« Ответ #304 : 01 Октября 2016, 09:23:36 »
Блин, я ещё раз хочу повторить: она бы не поступила в ВУЗ без ЗНО по украинскому. Обсуждать даже нечего

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #305 : 01 Октября 2016, 11:29:16 »
Лет десять назад общалась с украинцами из западной части Украины на русском. Они со мной на украинском.
Во взаимопонимании.
Но я в стане тех, кто почему-то не может воспринимать украинский язык, как отдельный язык, а не диалект.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #306 : 01 Октября 2016, 11:35:08 »
"Гос язык", "гос язык". Я этой херни в Латвии столько наслушался, что уже тошно. Почему-то все, кто настаивают на том, что "это же гос язык, его надо знать!" забывают, что речь идет о тех странах, которые всего поколение назад были одной страной, с одним общим языком. И только после развала в этих странах сдули пыль со своих учебников и решили, что всем теперь нужно говорить на "государственном языке", а то, что для половины страны он чужой - не важно. Ещё ссылаются на "остальной мир", мол, посмотрите, "там" все говорят на гос языке, и мы должны. И при этом совершенно не хотят думать о том, что в любой адекватной стране правительство прислушивается к воле половины страны и идет на уступки, что бы удерживать, а не распугивать людей.

Я учился в частной школе на русском языке, получил минимальный проходной бал по латышскому, и свалил в Германию ни на секунду не жалея о "родине", в которой создана специальная комиссия для анализа, "не слишком ли большой процент площади занимают русские тексты на рекламных щитах?". Немецкий я знаю на хорошем уровне, немцы периодически отмечают, что для иностранца я просто отлично общаюсь. Но даже с этим учиться трудно. Вся начальная математика у меня на русском, а высшая на немецком. В голове каша, теоретические предметы приходится проходить но несколько раз. Если бы при этом часть математики ещё и на латышском бы пришлось изучать - я бы просто никуда не поступил, был бы идиотом, отсидел бы в Латвии 3 года в РТУ не узнав ничего нового, и пошел бы клепать формочки для веб сайтов.

Короче, эти все потуги изобразить из себя великую нацию со своим языком и историей - это, может, и неплохо, вот только не надо забывать, что самый ценный ресурс любой страны - это люди. И если распугнуть часть, заставляя учить язык, который за пределами страны никому не нужен - то в конце концов получишь то, чего добивался - обнищавшую (но гордую!) страну, из которой уезжают семьями. Почему-то сторонники "гос языка" об этом не задумываются, им "своя язык" важнее процветания и развития страны. Вольному - воля.
У латышского языка слишком мало носителей. Поэтому все правильно там делают. Вон французы, уж на что их язык распространен по миру, и то драконовские законы ввели. Точно так же высчитывается процент английских слов везде, требования заменять их французскими аналогами, даже процент французских фильмов в прокате оговаривается.
А еще представляю, как тебя порвет на тевтонский крест от законов Квебека! Там если не на французском, а на английском подашь бумагу чиновникам, они могут вообще на нее не ответить. Ибо - Квебек и язык французский, и пофиг, что это часть Канады, которая есть часть Британского содружества.
А вот немецкий ты учишь или тоже фыркаешь?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #307 : 01 Октября 2016, 11:58:50 »
Но я в стане тех, кто почему-то не может воспринимать украинский язык, как отдельный язык, а не диалект.

Вроде бы лексически украинский ближе к польскому, чем к русскому, поэтому мне всегда странно, когда он кому-то кажется диалектом русского. Хотя когда мой бывший работодатель, который родом из Донецка, говорил по-украински, мне казалось, что дааа, как похожи языки, всё понимаю! Потом только поняла, что у него просто половина слов русские были, просто произнесенные на украинский манер))
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн портняшка

• Начинающий
  • *
« Ответ #308 : 01 Октября 2016, 15:08:55 »
прекрасно в Беларуси-два государственных языка.И мне, переехавшей 1990 году  из Украины не пришлось ломать голову над новым языком.Слава богу у нас беларусский мягко внедряется(украинский люблю умею)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #309 : 01 Октября 2016, 17:24:42 »
Ну смотри, уже пошло унижение одной национальности на фоне другой! Браво, Ксаракс, я думала ниже уже сложно
и нет, не надо никому кланяться в ноги из-за отсутствия запретов, опять утрируешь. Если б
Запрещали, то люди бы понимали возмущение. А так вроде более 20 лет уже существует государство, но гордый орел отказывается это признавать и учить язык.
И, кстати, ранее такой нормы не существовало (не запрещать) и опять же пипл это хавал и еще гордился
мда. Героиня, это не унижение, это признание естественного положения вещей: ты и прочие "про-свидомые" считаете нормальным обосновывать меньшее зло отсутствием большего зла. Типа если я тебя не убиваю, то уж насиловать могу сколько душе угодно. Не убиваю же! Если бы убивал, то "люди понимали бы возмущение". И что не заставляю кланяться мне в ноги за то, что не убиваю - тоже отлично, ещё одно моё яркое достоинство. А насиловать можно, это полный порядок, что в этом такого? Раньше не было такой нормы, что нельзя насиловать, и люди нормально жили.

И западенщицтво - не национальность, это происхождение и вытекающий из него образ мышления. Над которым образом мышления можно смеяться сколько угодно - потому что он иногда реально убогий и очевидно порождён долгим стоянием на коленках, как в примере выше.

Мне, собссна, ничего учить не нужно, потому что

а) я и так знаю украинский язык, как писала выше, и не вижу в этом ничего ужасного и оскорбительного для себя;
б) я живу на востоке Украины, который не подчиняется Киеву. ;D
про ужасное я не писал. Вы избавились от людей типа Кэти и Героини в реальной жизни, которые позволяют себе оскорбительные фразочки про психиатрию и чемодан-вокзал. А на оставшейся территории Украины этого добра, к сожалению, навалом.

Нет.
Нет, не признали.
Я в детстве провела много времени на востоке Украины в районе Донецк-Днепропетровск. И ты блеать не поверишь - там овердохрена людей говорило на украинском языке. Да, не чистом литературном, на диалекте, но явно украинского языка.
Я, ребенок, затруднялась общаться там на русском. И выучила украинский.
Это было 25-30 лет назад. Я сильно сомневаюсь, что с началом независимости Украины все эти люди забыли украинский и срочно выучили русский.
ну ОК. И? Кому надо и кто в среде украиноязычных живёт, тот и так выучит. Как ты выучила. К чему тут государственный диктат?

Языковая проблема - это чистое, 100% разжигание.
Я сама из русскоязычного города. Регулярно вижу и слышу пугалки о том, как притесняют русских и русский. Никогда с этим не сталкивалась. Не знаю ни единого реального человека, кто бы сталкивался.
Но россияне верят и рвутся "спасать".
Это примерно как рассказы Киллемол о том, как все плохо в России.
Разжигание - да, но разжигает это правительство из Киева своим давлением и дискриминацией по языковому признаку.

С притеснением сталкивался я - мне на собрании в детсаду милостливо разрешили говорить на русском. В русскоязычном городе-то. Мол, ты второй сорт, но так и быть, можешь говорить. И да, официальные бумажки и приём экзаменов на украинском в русскоязычном регионе - тоже притеснение.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 17:29:17 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #310 : 01 Октября 2016, 18:11:43 »
всё жизнь жили на территории Украинской ССР, потом на территории Украины, но заставили же там где в помине не было  :'(
Муж родился на Украине, был там последний раз лет 20 назад - говорит, в том же Киеве никто по-украински не говорил. Те же Тимошенко да Ющенко тоже лет 10 назад пару фраз по-украински говорили, а потом переходили на русский. Помню, в раннем детстве (80-е) приехала я к родственникам под Одессу, выучила несколько фраз на украинском (по "Веселым картинкам"  ;D) - меня никто не понял. Так что прав Xarax, прав.

Red_moon

• Гость
« Ответ #311 : 01 Октября 2016, 18:23:17 »
Омг, как всегда тебе будут говорить за твою страну, где притесняют людей, говорящих на русском с украинским акцентом. Очередная тёща с Полтавы. Послушайте как разговаривает футболист Андрей Шевченко на русском. Так на русском разговаривает весь Киев и под Одессой тоже)и с Одессой, и даже ксаракс. Пошли ксаракса в Россию, его будут трепать по плечику и называть хохлом, а не ущемленным русским
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 18:29:15 от Red_moon »

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #312 : 01 Октября 2016, 18:32:24 »
Ксаракс, все, про психиатрию я ничего не говорила, кстати, про чемодан-вокзал тоже. Я лишь переделала твою фразу про государство и жизнь в нем.
Про не совсем высокий уровень развития девы из поста (да и твой тоже) могу еще раз повторить
И убожество свое демонстрируешь здесь пока только ты
На это все, как я и сказала: разговаривать с тобой это как метать бисер перед свиньями
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 18:46:41 от Героиня_на_героине »

Red_moon

• Гость
« Ответ #313 : 01 Октября 2016, 18:33:37 »
Героиня, про психиатрию я сказала.

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #314 : 01 Октября 2016, 18:36:36 »
ну че уж там, на фоне "вы все там на западе убогие" фраза про психиатрию" смотрится весьма невинно

Red_moon

• Гость
« Ответ #315 : 01 Октября 2016, 18:47:31 »
Ну да, ты ж убогая, следить за собой, быть красивой,успешной, знать несколько языков - убого. Ярко - это кудахтать в интернетиках про собственную несостоятельность.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 19:17:13 от Red_moon »

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #316 : 01 Октября 2016, 19:37:06 »
ну че уж там, на фоне "вы все там на западе убогие" фраза про психиатрию" смотрится весьма невинно
ты, Героиня, изо всех сил пытаешься сову натянуть на глобус и свой фейл, а также фейл сектанской украинской идеологии заболтать.

Я написал, что убогие не те, кто на западе родился, а убогий образ мышления - тебя и тех, кто подобно тебе аргумент "но не запрещают же говорить!" употребляет. Почему этот аргумент убогий, я пояснил, надеюсь доступно. Или ты позволяешь таки себя бить, лишь бы не убивали? И даже радуешься этому? Битая Героиня на героине из Украины в Чехии... знаешь с какой профессией первая ассоциация?

Единственное, что я сказал сомнительное и к чему ты теоретически могла бы придраться - что этот образ мышления вытекает из происхождения. Но и это несложно обосновать: свидомиты в основном - люди с запада юкрейны. Убогий (см выше) аргумент и образ мышления, освещенный выше, свойственен именно свидомитам, нормальные люди его не употребляют и так не мыслят. Вот тебе и связь одного с другим, образа мышления с происхождением. Но да, это тенденция, а не прямая связь.

Я бы на твоём месте тоже разговор сворачивал. За наглядным преимуществом одной из сторон.
Эликирую машек силически

Red_moon

• Гость
« Ответ #317 : 01 Октября 2016, 19:41:57 »
Ксаракс, он, это преимущество явно не на твоей стороне. Тебе осталось ещё сказать ''мамку &бал''. И финальная точка

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #318 : 01 Октября 2016, 19:47:00 »
Мун, разница между нами в том, что я свои слова объясняю и разжевываю. А ты просто говоришь в расчёте на тред не читавших: "преимущество не на твоей стороне".

Это же не рил лайф. Это там толпа гыгыкающих безработных привезенных с западещины может заплевать и запинать несогласных с тем, что по телевизору показывают. Это там преимущество на вашей стороне.

А тут в интернете думать надо, уметь объяснять и аргументировать свою точку зрения. Чего вы не умеете. Перевирать чужие слова, как Героиня, и говорить, что все остальные тупые, как Кэти,- можете. А культурно показать свою правоту - не. Потому что правоты нет.
Эликирую машек силически

Red_moon

• Гость
« Ответ #319 : 01 Октября 2016, 19:50:28 »
Пока твои обьяснения на уровне Олежки ''што'' Царева. Ответ можешь не писать.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #320 : 01 Октября 2016, 19:56:37 »
Царев по сравнению с воспроизводимой тобой укр. пропагандой "зато не запрещают" - гений мышления. Я знаю, что я могу и чего не могу.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 19:58:18 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #321 : 01 Октября 2016, 21:23:51 »
В/на Украине сейчас вообще невесело. Учитывая, что нынешняя власть по факту правит In fraudem legis et honestatis сложно ожидать от них каких либо адекватных действий. Salus populi suprema lex для них ни разу не руководство к действию и в ближайшем будущем очень может начаться bellum omnium contra omnes, что меня искренне огорчает.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #322 : 01 Октября 2016, 21:51:13 »
Но вот у человека, незнающего гос языка, шансов найти хорошую работу меньше, чем у человека знающего. Да, можно пойти в ТНК, но не в каждой такой компании вся внутренняя коммуникация будет на английском, увы, да и туда в принципе больше конкурс. Так что я не понимаю, зачем себя настолько ограничивать. Девушка ведь не переехала на Украину внезапно, она там выросла, все же родители (да и она сама) должны были понимать, что ей рано или поздно сложно придется. Если у нее был план валить, то надо было валить сразу после школы в русско- или англоязычную страну.
Об этом я написала в первом же своем комментарии в этой теме.
У меня есть родственники на Украине, они русскоязычные, учились почти полностью на русском в вузах (Киев, но это уже давно было), и на работе у них на украинском только официоз, но сам язык они знают. А вот с иностранными у них средне, только английский и несвободный, поэтому хотя мои ровесники из родственников сейчас хотят уже уехать, но им не так просто. Надеюсь, сумеют подтянуть.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #323 : 01 Октября 2016, 22:58:51 »
Все эти навязывания государственного языка с кивками на другие страны...
Сколько там процентов русскоязычных, 20%, 30%?

Даже на примере Европы - есть достаточное количество стран, где имеются законодательно закрепленные гарантии и права для языков на региональных уровнях, на государственных уровнях. Где можно спокойно получить образование, вести документооборот, иногда возможно создание официально университетского курса на национальном языке на территории его использования.

Шведский в Финляндии государственный из-за 5,5% имеет статус государственного и обязательное обучение его основам в школах (есть интересные инициативы по попыткам его отменить или заменить на обязательный русский для восточной части, хотя по факту меньше процента населения носители). Он отмирает потихоньку сам по себе, а не потому, что его велели не использовать - просто все переходят на финский и английский. Но госстатус есть. Будет меньше носителей - уйдет и статус. Но носители сокращают себя добровольно, а не в принудительном порядке.

Я понимаю ситуацию с языками в регионах России, где вроде как государственный второй - местный - есть, а по факту почти все сразу стараются детей пристроить в русскоязычные детсады, и школу выбрать без лишней нагрузки - и язык сам по себе находится под угрозой, теряет востребованность. Это печально.  Но Украина не Россия, вряд ли бы там 95% населения дружно отказалась бы от украинского в пользу русского.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #324 : 01 Октября 2016, 23:01:57 »
ZloeAloe
На момент развала союза половина считала родным русский.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #325 : 01 Октября 2016, 23:05:23 »
С момента развала там уже поколение полноценно вырасти успело, и еще куча народа выехать.
Залезла в вики, там указано 26%. Все равно много.
Так бы сокращалось себе потихоньку из-за невостребованности, и все.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #326 : 01 Октября 2016, 23:06:03 »
хотел добавить, что "наличие национального самосознания", как я понял, сводится к трём словам: "я не русский".

ZloeAloe это одна из основных целей гос. идеологии во всех бывших республик СССР - привести людей живущих на территории бывшей Российской Империи и сформированных русской культурой к убежденности, что они не русские. Именно для этого навязывается нац. язык. Мнение и удобство простых людей никого не интересует (ну да это везде так).

Новый тренд последних ста лет - называть старые плохие вещи новыми красивыми словами.

P.S.  люди сперва от русской культуры старательно избавляются, декларируют "я вас всех не уважаю" (культуры же нет), а потом удивляются, почему общаться без этой самой культуры внезапно некомфортно стало, когда неуважение сторицей возвращается.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2016, 14:36:44 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #327 : 03 Октября 2016, 13:21:46 »
А тут в интернете думать надо, уметь объяснять и аргументировать свою точку зрения. Чего вы не умеете. Перевирать чужие слова, как Героиня, и говорить, что все остальные тупые, как Кэти,- можете. А культурно показать свою правоту - не. Потому что правоты нет.
Потому что тупым невозможно ничего объяснить. Кококо, притесняют, кококо, украинский не надо знать. Кукареку, я сижу в России и я лучше знаю, что надо Украине.
Я сужу по своему многолетнему опыту - каждый человек, который мне рассказывал, что русских притесняют, что украинский - не нужен и навязан, оказывался не слишком умным. Попросту - упоротым. Разговор с xarax похож на битье головой о стенку. Ты можешь распинаться, сколько угодно, но стенке-то пофиг.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #328 : 03 Октября 2016, 17:25:53 »
Кэтти, я и все, кто не член секты украинствующих (не путать с украинцами) - тупые, эта мысль давно уже понятна.

Рич, я этих русских называю советскими и таким образом решаю противоречие))

Кроме шуток, есть этикет, масса книг по нему. Культурные люди русской культуры ведут себя соответствующе. А люди на низших социальных уровнях.. какой у них уровень жизнь, примерно такой же и уровень культуры. Это нормально, и не только для РФ, кмк.
Эликирую машек силически

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #329 : 20 Октября 2016, 12:24:59 »
Пардон за некропостинг, но теперь я вообще не понимаю автора.
Я была в Украине 3 дня. Я абсолютно русскоязычный человек.
Но на второй день, я спокойно понимала процентов 60-70 из экскурсии, которую вели на украинском. Ежели у неё все пары на мове, то как нужно тупить, чтобы за месяц не перестроиться???
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros