Можете закидать меня минусами тухлыми помидорами, но я вообще не понимаю, как в 21 веке можно всерьез быть религиозным.
А за что закидывать? Когда человек чего-то не понимает - это его беда, а не вина. Давайте от противного: что в 21 веке мешает быть религиозным? Мир современного среднестатистческого обывателя еще менее понятен ему, чем мир древнего крестьянина был понятен этому самому крестьянину. Ну вот поставьте себя не его - крестьянина - место. Мой папа был крестьянин и копал землю - значит мне копать, папа барона был бароном - значит он барон. Я буду его кормить, как мой отец кормил его отца, а он будет меня защищать от разбойников и лихих людей, как его отец защищал моего отца. Баронов много, среди них один самый сильный - король. Его отец был королем, потому и он король. Король правит баронами, бароны защищают крестьян, крестьяне - мы то есть - их кормим. Так было всегда - ведь отец рассказывал, а ему его отец, а отца его отца уже никто и не помнит, только имя осталось на полустертом кресте. Вон они, кресты за околицей - отец, дед, прадед, а иные кресты уже и неведомо чьи, но тоже моих предков. И я тут буду, и мои дети, и дети моих детей. Это вечный порядок вещей, всегдашный - а значит правильный.
Вот мой дом, его мы построили с отцом, когда дедовский сгорел. Тут все сделано нашими руками, всё нам понятно, ни одна вещь не поднимается выше нашего разумения. Что не сделали сами - выменяли у кузнеца, вон он стучит, весь процесс на виду, всё понятно.
Вот мой надел - засеял пшеницу, Бог даст - соберем урожай, часть отдадим барону (он нас защищает, помните), остальное себе. Что-то отдадим кузнецу, выменяв на нужные штуки, ну и питаться будем. А если Бог не даст - кто-то зиму не переживет. Младший - он и так слабенький. Ну Бог дал, Бог взял.
Сверху небесный купол, к нему прикреплено солнце, над куполом Бог, вон там земля соседского барона, а там дальше земля чеорных людей. Что значит "сам видел?" - люди говорят, а я -то куда пойду, дойду до ближайшего леска, там меня разбойники и примут - взять с меня нечего, так самого продадут сарацинам. Ну а воооон там за горами край земли. Что за краем? А идите в жопу, и так с вами запистелся, а работа сама себя не работает.
Вот и вся картина мира. А что теперь? Огромная планета с множеством сложнейших взаимоувязанных процессов - кризисы-шмизисы, банки-*уянки, курсы-шмурсы, хрен разберешь. Государство - необъятный монстр с непонимаемыми законами в нереальном количестве. В одном квадратном сантиметре любого прибора вложено больше знаний, чем владели все люди всей Земли за всё первое тысячелетье от рождества Христова.
Но весь этот огромный, многогранный, сложнейший мир - ничто в сравнении с непередаваемо гигантской вселенной - бездны пространства, бездны времени...
И на фоне этого человек должен непрерывно принимать множество решений, не имея опоры в виде простого навеки установленного порядка. Религия как раз и дает этот простой и понятный порядок, простые и понятные ответы на все вопросы.
Даже просто вера в бога - это уже что-то странное, ну да фиг с ним, под этим все понимают разное, но религия? Свечи, иконы, кресты, святая вода? Это же форменный п*здец, абсолютно бессмысленные действия.
Мозг (к слову, не только человеческий) устроен так, что непрерывно ищет закономерности, не запариваясь их обоснованием. Птичка как-то непривычно чирикнула, а потоом из кустов выпрыгнул тигр и унес соплеменника, значит в следующий раз, когда услышу такое чириканье - буду делать ноги. Может правда тигр птичку спугнул, может совпадение, проверяйте сами, а мне жопа дороже. Примерно так на инстинктивном уровне это работает.
Собирались охотится, а тут Седой возьми и помяни бабамбра перед охотой. Мало того, что ничего с охоты не принесли, так еще и троих бабамбр троих задрал. Нельзя его поминать, в следующий раз кто назовет - морду набить и изгнать, а то прикликает несчастье. И само имя лучше забыть. Бабамбр в лесу медом ведает, вот и будем его звать - медведь. Так оно спокойнее.
А вот в прошлый раз шаман быка нарисовал, и давай в него нарисованного копьем тыкать - так на той охоте быки к нам сами навстречу бежали и на копья прыгали - на всю зиму мы с мясом. Всегда так делать будем, шаман молодец!
К чему я? Да к тому, что ничего не изменилось, мозг работает так же. "Закудыкал" перед поездкой дорогу - и колесо пробил. Значит нельзя так делать - плохая примета! Мозг сложил закономерность. Родственник в больницу попал, врачи сказали, что надежды нет, мы Богу помолились, свечку в церкви поставили - выздоровел. Значит, так и надо делать всегда!
Насколько же нужно быть зашоренным человеком чтобы воспринимать это всерьез?
Среднестатистического склада ума вполне достаточно. вываливаемая на человека информация все делает только сложнее, а для жизни, если ты не философ, нужны простые ответы.