Автор Тема: #21544 - Толерантность? Нет, не слышал!  (Прочитано 24996 раз)

dragolub

• Гость
Re: #21544 - Толерантность? Нет, не слышал!
« Ответ #150 : 05 Октября 2016, 23:55:51 »

смотрел недавно скандинавский фильм, скорее детский/семейный, про викингов. Отрицательный викинг там был похож скорее на турка/индуса, также замечены джинсы и хотдог. В остальном всё круто, а название не помню )

Неженка

• Гость
« Ответ #151 : 06 Октября 2016, 00:58:32 »
зачем добавлять лишние любовные линии в экранизациях (привет, хоббит) ну итд
Затем, что голливудские экранизации абсолютно не рассчитаны на горстку ярых фанатов, выискивающих отличия от "канона". Рассчитаны на людей, большинство из которых никаких таких книг не читали. Схавают что угодно, а с любовной линией схавают ещё охотнее.

Джоли несколько лет назад жаловалась, что вот она читала дочери приёмной сказку про Золушку - а Золушка-то белая! Нету старых волшебных сказок про принцесс-негритянок! У девочки бугурт!
Думаю что такие сказки есть, только искать их надо (внезапно!) не в европейской литературе, а там, где реально водятся (или водились) принцессы-негритянки. В сказках народов Африки, допустим.

Да что за проблема? Глупая Анжелина, почитала бы историю рабства в США. Это даже чуть старее Золушки, а уж сколько волшебства...
Какая связь? История рабства это никак волшебные сказки про принцесс-негритянок.

dragolub

• Гость
« Ответ #152 : 06 Октября 2016, 01:55:08 »
Думаю что такие сказки есть, только искать их надо (внезапно!) не в европейской литературе, а там, где реально водятся (или водились) принцессы-негритянки. В сказках народов Африки, допустим.

100% читал такие, но конкретику не помню.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #153 : 06 Октября 2016, 02:48:40 »
По скандинавским легендам. Как там в комиксах - без понятия. Возмущаются же негром-привратником из-за того, что не было негров у скандинавов. Как по мне, по сравнению с остальным трешем это цветочки.
У скандинавов не было. А у асгардцев - фиг их знает.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #154 : 06 Октября 2016, 07:11:11 »
Про экранизации: когда вышел первый ВК,  у меня бомбило адски от малейшего расхождения с книгой.  Щас даже не помню на каких моментах  ;D

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #155 : 06 Октября 2016, 08:20:26 »
По скандинавским легендам. Как там в комиксах - без понятия. Возмущаются же негром-привратником из-за того, что не было негров у скандинавов. Как по мне, по сравнению с остальным трешем это цветочки.
У скандинавов не было. А у асгардцев - фиг их знает.
Вот и я о том же. А по комиксу получается, что мифы скандинавов - это отражение "реально" существующих асгардцев с их техномагией? Я комиксы вообще не видела, а из фильма помню только картинку (а перевод - стебный от Дебохподаст).
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #156 : 06 Октября 2016, 09:33:17 »
Какая связь? История рабства это никак волшебные сказки про принцесс-негритянок.
Внезапно, у народов Африки могут оказаться такие трешовые истории, что Золушка со всей своей белизной будет радостно возвращена из опалы.  8) Не все народы одинаково слагали сказки.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #157 : 06 Октября 2016, 09:48:55 »
Оригинал сказки про Золушку тоже трэшачковый же.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #158 : 06 Октября 2016, 10:20:19 »
Внезапно, у народов Африки могут оказаться такие трешовые истории, что Золушка со всей своей белизной будет радостно возвращена из опалы.  8) Не все народы одинаково слагали сказки.
У меня в детстве был любимейший сборник африканских сказок. Но от племен из зоны саванны. Про золушек не было, но было очень много про животных. Трешачка не помню, разве что отпадную историю "Селигуль - это еще не конец".
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #159 : 06 Октября 2016, 10:52:56 »
Русские сказки тоже жгут. Видела сказку про то, как мужик медведя и лису пежил, гусары молчать! Медведь и лиса по завидовали, какая у мужика красивая пегая лошадь, ну и тот предложил их тоже отпежить. Палкой, гусары молчать, побил по хребту.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2016, 11:29:45 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

dragolub

• Гость
« Ответ #160 : 06 Октября 2016, 11:05:20 »

Самые трешовые читал - папуасские. Людоедство там так, ничего особенного. То сыновья на отца обидятся и натурально изойдут на говно, в виде коего и живут посейчас на Гримпенской трясине, то разного рода жесткий хентай)
А про афрозолушку помню ангольскую - но может быть и фанфиком на европейскую. Бедной-нищастной дитачке witch doctor'ша подарила набор юного вудуиста, и как никто не видел - та скастует, и слуги у неё свои появлялись, и прочие нештяки. От зависти её продали в Испанию, но потом опомнились, и возвернули. Другой афрозолушке корова помогала - выслушивала задолбашки, и вроде как всё налаживалось, пока корову не съели.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #161 : 06 Октября 2016, 11:15:10 »
Другой афрозолушке корова помогала - выслушивала задолбашки, и вроде как всё налаживалось, пока корову не съели.
Так это же русская народная сказка "Крошечка-Хаврошечка", только в африканском изложении :D

dragolub

• Гость
« Ответ #162 : 06 Октября 2016, 11:23:46 »
Так это же русская народная сказка "Крошечка-Хаврошечка", только в африканском изложении :D

да эти сказки народов мира во многом клонированные. Запомнились нитаковостью папуасские и иранские (тяжелый такой психодел).

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #163 : 06 Октября 2016, 11:31:29 »

да эти сказки народов мира во многом клонированные. Запомнились нитаковостью папуасские и иранские (тяжелый такой психодел).
Иранские ничо так. Там принц из их "Золушки" потеряную туфлю спрятал под подушку, а пыль с подошвы использовал как пудру. Ну, где ж тут психодел? Вот японские сказки - это да. Про ныряльщика помню, который все нырял глубже и глубжа, и с каждым разом ему было все труднее дышать на суше. А император все гонял и гонял его за жемчугом. Короче, однажды парень мутировал настолько, что смог жить только на глубине у морского владыки. А старушка-мать осталась одна. Вот это жесть. Там так были описаны эти страдания, когда она его уговаривала не нырять больше!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #164 : 06 Октября 2016, 11:38:48 »
А эта сказка про ныряльщика чем-то напоминает итальянскую сказку "Кола-Рыба". Тоже трагичная сказка, кстати. Буду теперь сказки перечитывать и искать параллели, заинтересовали вы меня.

dragolub

• Гость
« Ответ #165 : 06 Октября 2016, 11:50:36 »
Иранские ничо так. Там принц из их "Золушки" потеряную туфлю спрятал под подушку, а пыль с подошвы использовал как пудру. Ну, где ж тут психодел?

Золушку не помню, запомнил дерево со многими людскими головами (вроде, хотели странного - а им башку хоп, и пересадили) и упоротые истории о джиннах.

Буду теперь сказки перечитывать и искать параллели, заинтересовали вы меня.

см. архетипы, мономиф.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2016, 11:57:36 от dragolub »

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #166 : 06 Октября 2016, 12:15:42 »
Задумалась о том, что толерантности еще и полвека толком нет - еще в 60тые черного спокойно могли из автобуса с белыми выкинуть, и выкидывали, что характерно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лакс,_Генриетта

Вот характерная биография -- нищее детство, с образованием швах, раннее начало половой жизни, потом позже еще туда же доступность наркотиков, куча детей, и все повторяется снова. А все хотят, чтобы за 50 лет разница исчезла. Ок, негр теперь может поступить в крутой вуз. Но если он родился в гетто, вероятность этого по-прежнему ноль целых, хрен десятых.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #167 : 06 Октября 2016, 12:40:36 »
Африканских сказок я не читала, но здорово прошлась по творчеству народов Центральной Индии. Юго-Восточная Азия островная ещё порадовала меня в своё время. Мораль историй из Центральной Индии даже при сильном натяжении не приближалась к нашим историям. (Пусть и криповым в оригинале).

Возвращаясь к Золушке, я не очень понимаю проблемы Джоли. В СКАЗКЕ, которую читают, разве есть указание на цвет кожи? Или образцово-показательная мама всё-таки имела ввиду мультик?

P.S. Из детства мне запомнилась русская сказка о служанке, которая ослепила госпожу, скатала из её глаз яичко и вышла за короля. Ну потом была наказана, все дела) ::)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #168 : 06 Октября 2016, 13:04:36 »
tamil
Мелким детям обычно читают книжки с иллюстрациями.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #169 : 06 Октября 2016, 14:26:05 »
tamil
Мелким детям обычно читают книжки с иллюстрациями.
Необязательно.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #170 : 06 Октября 2016, 14:30:09 »
В этом случае логично, почему Золушка обязательно белая, в книжке на картинке все нарисовано. Почему Джоли сама не раскрасила книжку, фиг знает, может, ее в детстве учили, что рисовать в книжках неприлично.  :D

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #171 : 06 Октября 2016, 14:32:23 »
Самая ранняя известная версия сказки обнаружена на египетских папирусах. Главная героиня сказки — девушка по имени Родопис, родившаяся в Греции. Она была похищена пиратами, которые привезли её в Египет, где и продали в рабство. Хозяин купил ей изящные кожаные позолоченные сандалии. Пока Родопис купалась в реке, сокол (этим соколом был бог Гор) украл её сандалию и унёс фараону. Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон тут же объявил общенациональный розыск. Когда он нашёл Родопис — Золушку — он тут же женился на ней.
Родопис! Родопис, пля! =D

Но в современных книгах про Золушку где принцы и хрустальные туфельки (Перро) - Золушка белая, сто процентов, ибо в 1667 в западной европе негры могли попасть на бал только в качестве поломоек, как мне кажется.
Мафия - Скэтмен

dragolub

• Гость
« Ответ #172 : 06 Октября 2016, 14:33:25 »
книжку с картинкаме мелкие дети обычно и сами могут осилить. хотя...

Джоли несколько лет назад жаловалась, что вот она читала дочери приёмной сказку про Золушку - а Золушка-то белая!

...это ж пендосы галимавудския, небось с суфлером "читала"-то.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #173 : 06 Октября 2016, 14:42:07 »
Ээээээ... а где в сказке сказано, что она белая? Как это можно определить?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #174 : 06 Октября 2016, 14:43:07 »
книжку с картинкаме мелкие дети обычно и сами могут осилить.
В 2-3 года еще не могут, как раз самое время прочесть страницу и показать где на картинке Золушка, где мачеха, что они делают и т.д.

pysh000000
Aschenputtel (Ашэнпуттэль) сильно лучше что ли?  ;D
« Последнее редактирование: 06 Октября 2016, 14:45:18 от Killemall »

dragolub

• Гость
« Ответ #175 : 06 Октября 2016, 15:00:44 »
в 2-3 года еще не могут

ох них.ясе. Я-то думал, кто в 3 года не может - дебил, а оказывается - все не могут.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #176 : 06 Октября 2016, 15:10:40 »
Я в детстве в школьной библиотеке в сборнике нашла трешовый вариант Золушки, где мачехины дочки себе пятки отрубили, чтобы туфелька налезла.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #177 : 06 Октября 2016, 16:27:28 »
Я в детстве в школьной библиотеке в сборнике нашла трешовый вариант Золушки, где мачехины дочки себе пятки отрубили, чтобы туфелька налезла.
И ничего не трешовый. :P Это версия братьев Гримм, кажется. Первая отрубала пятку, вторая - большой палец. Птички посигналили принцу, а потом заклевали сестёр до смерти.
Пара-пара-пам!Пам! ;D

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #178 : 06 Октября 2016, 16:40:21 »
Не до смерти. Просто глаза выклевали
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #179 : 06 Октября 2016, 17:20:20 »
O-la-la
Старые добрые сказочки. А ещё есть вариант, где Золушка убивает мачеху, а принц домогается до самой Золушки.