Меня несколько раз пытались обмануть, дав сдачу с меньшей купюры, но всегда как-то быстро сливались, когда я требовала остальное. Один раз меня тетка, которая в очереди за мной стояла, поддержала.
А еще у меня в свое время был любимый обменный пункт. Мне в те времена зарплату в уе давали, я заходила по дороге к метро в обменник и меняла на рубли по неплохому курсу. Фишкой этого обменника было то, что когда они кидали деньги в лоток, одна купюра обязательно оказывалась в стороне от общей кучки. Но лоток у них был высоко, я мелкая, и мне прекрасно было видно все его содержимое.
Вот на прежней работе кафе было в бизнес-центре - там надо было внимательно проверять чек. Но я туда почти не ходила и за руку их поймать случай не представился (или они понимали, что я одна, слежу сосредоточенно, шансы, что прокатит, невелики).
А с лишними товарами в чеке - прибыль, вероятно, в том, что их можно взять натурой потом. У меня есть подозрение, что гастарбайтеры в "сабвее" рядом с моей последней работой именно этим и развлекались - то не положат чего-то, то лишнее пробьют. Ну и получают в конце дня сколько-то сыра, сколько-то ветчинки, сколько-то бекончика, которые можно с собой унести для пропитания.