Автор Тема: #21638 - Беги, кассир, беги  (Прочитано 8025 раз)

Арминэ Магикян

• Гость
#21638 - Беги, кассир, беги
« : 14 Октября 2016, 19:24:02 »
http://zadolba.li/story/21638

Сколько же, оказывается, у нас людей, которые лучше всех разбираются в том, что должен кассир.

Покупатели, у вас совесть есть? Уже и забота о размене, оказывается, лежит на кассире? Вы серьёзно? Даже в пресловутом законе не написано, что это забота непосредственно кассира. Продавца — да, только под продавцом имеется в виду магазин, а не физлицо в роли кассира.

Да, по закону вы правы, сдача должна быть. Но вы всерьёз думаете, что от ваших скандалов кассир родит вам сдачу? Окей, напишете вы в книгу жалоб, а дальше? Размен тут же появится? Кстати, он-то как раз в большинстве случаев имеется, но вот в каких количествах и какого номинала — это другой вопрос. Особенно с утра. Неужто кассир обязан бегать в поисках размена до начала рабочего дня, чтобы обеспечить сдачу с купюры 5000 сразу после открытия?

И магазин — это не разменный пункт. Да-да, а с какой целью ещё подсовывать тысячу для покупки жвачки, если не для размена крупной купюры? Как правило, именно вот такие граждане и начинают ругаться и вопить, что им «обязаны».

Кассир по своей инструкции робот и не обязан куда-то бежать и разменивать деньги. А то и вовсе не имеет права покидать рабочее место, хотя бы потому, что он материально ответственное лицо. Ни в крупном магазине, ни в мелком. Это обязанность вышестоящего руководства, администрации магазина. Вот с ними и ругайтесь. Если размена нет, то ни продавец, ни кассир ничего не сделают, приходи ты хоть с Роспотребнадзором, хоть с иском в суд, отвечать будет руководство, а продавец и кассир работают по своей должностной инструкции, и ради того, чтоб вы потешили своё самолюбие, покидать своё рабочее место, как правило, не будут. Требуйте начальство, пишите жалобу на начальство, подавайте в суд на них же — дело ваше.

Но самый лучший способ осознания для таких граждан — это поработать кассирами. Тогда посмотрим, как и куда вы будете бегать за мелочью, при том, что шансы собрать размен по соседним ларькам невелики, и даже в близлежащей сберкассе вам менять не станут. Или же, если пожелаете окончательно посадить начальство себе на шею, можете, как подорванные, с утра до рабочего дня бегать с выпученными глазами и искать, где разменять деньги, оставленные с вечера, чтобы обеспечить сдачу с крупных купюр прямо с открытия. Правда, сдача эта, как правило, разлетится в течение часов двух.

Ставьте себя иногда на место других людей и будьте чуть адекватнее. Законы законами, а серого вещества должно быть хоть немного в голове. Закон на вашей стороне, но по-человечески получается, что «сам дурак».

И магазин — это не разменный пункт. Да-да, а с какой целью ещё подсовывать тысячу для покупки жвачки, если не для размена крупной купюры?
Пока не дочитала до этого места, ещё ничего было, но тут... Автор в курсе, что некоторым людям зарплату наличкой выдают? Мне вот недавно выдали пачку купюр по 5 тысяч. Думала, что разменяю, когда квартплату платить буду. Хрен бы там, ровно на 32 тысячи. То есть, купюр меньше тысячной у меня не было даже на выходе из банка. Получается, в магазин надо было не ходить, что ли?

оформление
« Последнее редактирование: 14 Октября 2016, 20:59:42 от Neika »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #21638 Беги, кассир, беги
« Ответ #1 : 14 Октября 2016, 19:26:18 »
Это ответ на

http://zadolba.li/story/21606
Меня задолбала разборчивость наших продавцов в отношении денег.

Купюра слишком крупная: «Где я вам сдачу возьму? А если она фальшивая?»

Слишком мелкая: «Что вы мне эту мелочь суете? Ещё бы копейками расплатились!»

Не новенькая, только что из пачки, а побывавшая в обороте: «Она у вас такая мятая/грязная/рваная, я такую не возьму».

Наоборот, только из банка: «Ой, какая-то она у вас подозрительно новая!»

Дорогие мои, и купюра в 5000, и купюра в 50 рублей являются платёжным средством, действительным и обязательным к приёму на всей территории Российской Федерации. Независимо от суммы покупки. Признаки неплатёжеспособности денежных купюр и монет публикуются Центробанком, и, поверьте, там нет таких признаков, как «измятость», «потёртости», и «загнутые уголки».

Сдачу вы дать обязаны. Забота о наличии размена лежит на вас, и отказ в приёме банкноты на основании «нет сдачи» неправомерен. Так же как и отказ по причине «отсутствие технической возможности проверки на подлинность».
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #2 : 14 Октября 2016, 19:29:37 »
Меня радуют терминалы самообслуживания. Совсем скоро не станет этих задолбашек...
Очень люблю в гипермаркете Магнит самой пробивать свои покупки... Хочешь картой, хочешь наликом.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #3 : 14 Октября 2016, 19:32:27 »
А для меня кстати кассиры сдачу искали. Бегали, звонили, у себя что-то смотрели. А если магазинчик маленький могли рублей на 20 сдачи дать больше,  с условием,  что на неделе занесу. Или если магазин крупный могли и в мою пользу просто так решить или договаривались на мелкую фигню в качестве сдачи... Короче как-то оно для меня,  как для покупателя все решалось.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 14 Октября 2016, 19:43:50 »
Чем больше POS-терминалов в магазинах, тем меньше боли мне лично)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #5 : 14 Октября 2016, 19:47:13 »
А для меня кстати кассиры сдачу искали. Бегали, звонили, у себя что-то смотрели. А если магазинчик маленький могли рублей на 20 сдачи дать больше,  с условием,  что на неделе занесу. Или если магазин крупный могли и в мою пользу просто так решить или договаривались на мелкую фигню в качестве сдачи... Короче как-то оно для меня,  как для покупателя все решалось.
Ну ты, небось, не становилась в позу и не орала "да как так нет сдачи! что вы себе позволяете?! да я вас всех засужу, это ваша обязанность! а ну быстро нашли мне сдачу, холопы!"
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #6 : 14 Октября 2016, 19:48:59 »
Один раз было, с жалобной книгой и вызовом менеджера. Но кассир первая начала грубить >.>
А так я няша.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн kratomizer

• Старожил
  • ускоритель п*здеца
« Ответ #7 : 14 Октября 2016, 19:49:33 »
Мне вот недавно выдали пачку купюр по 5 тысяч. Думала, что разменяю, когда квартплату платить буду. Хрен бы там, ровно на 32 тысячи. То есть, купюр меньше тысячной у меня не было даже на выходе из банка.

Эээ, а разве нельзя было попросить разменять купюры в банке?  Я не в курсе, конечно, но в США можно прийти в любой банк (даже не свой), и тебе выдадут купюры в обмен на мелочь, ну или наоборот.
Don't talk to me until I've had my morning kratom!

аскъ

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 14 Октября 2016, 20:16:43 »
Мне недавно банкомат в отделении банка выдал пачку соток, неудобно было в кошелек запихивать, решила в самом банке поменять на крупные купюры. Операционист послал в кассу, может там поменяют, а в кассе сказали, что они деньги не меняют вообще, и если банкомат так выдал - так и забирай. Посоветовали в соседнем магазине поменять.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 Октября 2016, 20:20:57 »
Я понимаю, что кассир не виноват, но мне от этого не легче. Пишу в жалобную книгу, не стесняясь. А вообще безнал наше всё. Когда уже на блошиных и просто рынках можно будет карточкой платить? :))
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Olsky

• Гость
« Ответ #10 : 14 Октября 2016, 20:22:31 »
Эээ, а разве нельзя было попросить разменять купюры в банке?  Я не в курсе, конечно, но в США можно прийти в любой банк (даже не свой), и тебе выдадут купюры в обмен на мелочь, ну или наоборот.

Можно. Только хрен я буду искать банк, если рядом магазин и мне надо что-то купить, пусть и жвачку. Автор первой задолбашки прав, любая купюра - это платежное средство, уж извините. Да, я тоже никогда не вставала в позу "Вы мне все тут должны!", если не было сдачи, но если б на меня наехали вот так, как автор второй задолбашки, то пришлось бы ругаться.
Честно говоря, меня саму уже заипало легкое чувство вины и желание извиниться, если я крупную купюру принесла. Сразу вспоминаются мамины рассказы, когда в ответ на просьбу принести свитер другого размера бухтели "Совсем зажрались уже, носи, что дают, не барыня чай"... (утрированно).

Оффлайн kratomizer

• Старожил
  • ускоритель п*здеца
« Ответ #11 : 14 Октября 2016, 20:32:01 »
Кстати, на рынке как-то больше шансов разменять крупную купюру, чем в магазине.  Если у торговки нет сдачи, она обычно убегает к соседке и просит у неё, а в магазине такой опции нету.
Don't talk to me until I've had my morning kratom!

аскъ

Неженка

• Гость
« Ответ #12 : 14 Октября 2016, 20:56:55 »
Если у кассира нет разменной мелочи, он таки обязан сам вызвать старшего или менеджера или кого там положено, и попросить у них, а не покупатель должен их (кого? где?) искать и требовать сдачи.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #13 : 14 Октября 2016, 21:01:39 »
Если у кассира нет разменной мелочи, он таки обязан сам вызвать старшего или менеджера или кого там положено, и попросить у них, а не покупатель должен их (кого? где?) искать и требовать сдачи.
Угу. А покупатель будет ждать, пока менеджер приедет с другого конца города)
Это работает в крупных сетях, в мелких магазинчиках, где работает всего 1 продавец и начальство приезжает только выручку забрать- увы, нет
Пишите в жалобную книгу, в инстанции, может тогда администрация будет шевелиться.

Неженка

• Гость
Re: #21638 - Беги, кассир, беги
« Ответ #14 : 14 Октября 2016, 21:06:03 »
Ну да, я про крупные сети конечно. Но "кассир" вроде как только в них и бывает. В остальных случаях это "продавец-кассир", который один стоит за прилавком. Я хз, как тогда по закону положено действовать в маленьких магазинах. В сельских вполне себе пишут в тетрадочку и в долг продают... В средних не знаю. Кто просветит?

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #15 : 14 Октября 2016, 21:11:53 »
Ну да, я про крупные сети конечно. Но "кассир" вроде как только в них и бывает. В остальных случаях это "продавец-кассир", который один стоит за прилавком. Я хз, как тогда по закону положено действовать в маленьких магазинах. В сельских вполне себе пишут в тетрадочку и в долг продают... В средних не знаю. Кто просветит?
По закону так же как в больших, но администрация магазина х*й клала на нужды работников, а зачастую еще и на покупателей)
Кассиром зачастую называют любого продавца, который потом берет деньги, и не важно, есть ли там касса или другие продавцы.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 14 Октября 2016, 21:44:00 »
Меня радуют терминалы самообслуживания. Совсем скоро не станет этих задолбашек...
Очень люблю в гипермаркете Магнит самой пробивать свои покупки... Хочешь картой, хочешь наликом.
Интересно, а если в автомате сдача закончится?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
« Ответ #17 : 14 Октября 2016, 21:46:00 »
Интересно, а если в автомате сдача закончится?
Будет написано "сдача закончилась, позовите администратора", и рядом кнопка вызова. Ну, это в идеале.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 14 Октября 2016, 21:52:43 »
Будет написано "сдача закончилась, позовите администратора", и рядом кнопка вызова. Ну, это в идеале.
Ну и будет покупатель ипать моск не продавцу, а администратору - в чем принципиальная разница.

Кстати, кассы самообслуживания в любом случае стоят не в киосках, А я что-то в супермаркетах проблем со сдачей не припоминаю.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 14 Октября 2016, 21:57:42 »
Кстати, кассы самообслуживания в любом случае стоят не в киосках, А я что-то в супермаркетах проблем со сдачей не припоминаю.

Так вроде о них и речь тут. В супермаркетах запросто может не быть сдачи с пяти тысяч в 10 утра))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #20 : 14 Октября 2016, 22:14:25 »
У меня вопрос: где в истории, на которую первый автор разразился гневливым ответом, хоть слово о кассирах?  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 14 Октября 2016, 22:18:25 »
У меня вопрос: где в истории, на которую первый автор разразился гневливым ответом, хоть слово о кассирах?  :o

Меня задолбали наши перевозчики: автобус то несется слишком быстро, то резко тормозит, то срывается с остановки, хотя пассажиры не успели войти-выйти...
Где в истории хоть слово о водителях?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 14 Октября 2016, 22:33:16 »
Цитаты-то кассирские. Особенно про помятые деньги, тут вообще могут быть какие-то распоряжения от руководства? Сдачу дал потом ими и всё

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #23 : 14 Октября 2016, 22:50:30 »
И магазин — это не разменный пункт.
Ну, хорошо. А где тогда разменный?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 14 Октября 2016, 22:54:16 »
Эльф, там речь о продавце в целом, а продавец как представитель торговли обязан дать сдачу. Точка. И да, я работала продавцом. Да, сдача была всегда — начальники специально для этого держали на размен в сейфе достаточно большую по тем временам сумму.

Мур, и?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 14 Октября 2016, 22:56:37 »
Мур, и?

Ну кассиры там действительно упомянуты, хоть и без прямого названия. А то что автор накинулся на то, чего сказано не было, - это не ко мне ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Октября 2016, 23:00:58 »
Мур, видимо, на воре и шапка горит. Я про первого автора. Потому как я ничего для себя крамольного в исходной истории не увидела. Все правильно человек написал. :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 14 Октября 2016, 23:08:01 »
Ну да, в исходной истории всё правильно. А автор ответа почему-то решил, что кассирам предлагается разорвать себя на тысячу маленьких кассирчиков сотенных купюр ;D

Оффлайн vladimir86

• Старожил
    • Прикольные тесты онлайн
« Ответ #28 : 14 Октября 2016, 23:45:00 »
Реальные претензии только к центробанку могут быть. 5-тысячные купюры - зло, на костёр. Тысячных раза в 3 уменьшить.
Только тогда все проблемы решатся.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 15 Октября 2016, 00:01:52 »
Мур, видимо, на воре и шапка горит. Я про первого автора. Потому как я ничего для себя крамольного в исходной истории не увидела. Все правильно человек написал. :)
И? Разговор был не о правильно-неправильно, а о том, где там в истории кассиры.
А так, второго тоже неправым не назовешь: сколько ножкой не топай, а если сдачи нет -- ее нет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный