У меня пригорело от темы. Реально не понимаю, почему нельзя открыть рот и внятно произнести: "Подай вот это" или "Отрежь мне кусок". Или: "Не убирай, я тоже буду". Что касается семейных привычек, то лично у меня папенька упорот на "нельзя быть эгоистом" (особенно по отношению к нему) и поднимал хай всякий раз, когда я не успевала похавать в одиночестве и мы оказывались за одним столом. Отрезаешь ли ты хлеб, наливаешь себе добавки, идешь за чаем, накладываешь салат из общей салатницы, стоящей посреди стола, если не опросишь персонально каждого (хотя все, вроде, с конечностями и языки на месте) на предмет "не желаете ли" - это был капец. Так что семейные привычки - не показатель. Бесят все эти расшаркивания. Хочешь чего-то? Так и скажи, никто не обязан твои мысли читать, а также вертеться на пузе, чтобы сделать тебе красиво. А для людей, озвучивающих свои просьбы в виде: "Мне бы
в небо три яйца", с прицелом на то, что окружающие обязаны идентифицировать, что именно он хотел сказать, задавать наводящие вопросы (шта?

), должен быть уготован в аду отдельный котел. Специально же нарываются на скандал на тему "меня недостаточно уважили". Вангую, даже если бы автор угадала, что эти яйца нужно подать свекрови сей момент, повод для обидки нашелся бы все равно: подала недостаточно быстро, с не тем выражением лица, спросила не тем тоном и т.п. Слать таких в жопу с их претензиями, иначе сожрут мозг чайной ложечкой.
З.Ы. Чай с сахаром я тоже не пью, как не пью и кофе, не ем хлеб поэтому у меня дома их просто нет и никогда не бывает. Идешь ко мне в гости и хочешь все это? Напомни заранее, чтобы я купила или приноси с собой, потому что я не вспомню точно, ибо если я это не ем, то я это в упор не вижу в магазине. Как и неизвестно мне, например, какие марки сигарет продают (и продают ли) в ларьке у дома. Потому что мне оно не вперлось. Эгоистка и хамка? Ну, хз, по моим понятиям эгоист - это как раз тот, кто уверен, что весь мир должен крутиться вокруг него, причем сначала мир должен угадать направление верчения, которое господину угодно. Треснет, я считаю.