Аллергия это грубо говоря поломка системы свой-чужой в организме. В чужаки записываются абсолютно безвредные вещества и начинают уничтожаться любой ценой. Почему поломка происходит - никто толком не знает.
Это поломка иммунитета, наравне с болезнями от малейшего ветерка или непомытого яблока с дерева. Мне кажется вполне достоверной теория, по которой поломки иммунитета случаются у тех, чья иммунная система долго не подвергалась большим нагрузкам. Грубо говоря, если не двигать конечностью - она атрофируется, то же самое и с иммунитетом. Если организм постоянно вне серьезных угроз и активно защищаться ему не нужно, иммунитет атрофируется (главные факторы - стерильность и "тепличность")
Я там жила 2 месяца на съемной квартире. Речь была о стандартах гигиены и конкретно метро, а не о том, что в Дели грязь. В метро грязи нет от слова вообще, оно просто вылизано до блеска, так же радуют новые поезда, системы навигации и станции чистой питьевой воды.
За 2 месяца облазила почти весь город, самая жесть в муслимских районах, конечно, ну и там, где бомжи тусуются (старый город в-основном).
Да, вы жили и находились в тех местах, где живут приезжие и цивилизованный процент населения. Мне показывали фотки люди, живущие там и бывающие в разных местах, а не только в хороших районах Дели. Спящие на земле люди - обычная часть пейзажа, междугородние поезда похожи на кошмар и т.д. Фоток и обзоров с индийским трэшем можно нагуглить немало, и не имея там знакомых (к слову)
Про другие страны знаю со слов людей, которые там живут/жили/работали. Самую адовую жесть рассказывали про Бангладеш, якобы рекордная страна по грязи и вони( Про Намибию тоже впечатляет, что чудное местное население себе натворило, отвоевав независимость. Да, там есть один малый народ, который вообще не моется. Совсем. Никогда. В африканском жарком климате. Потому что у них это строгое табу, через воду в тело вселяется злой дух
Вы же вот не знаете, как со здоровьем у детей попрошаек, которые с этими детьми по электричкам побираются? (Люли примерно этим и занимаются) Или считаете, что у них тоже все круто, потому что естественно? А вот говорят, что все плоховато.
Насчет попрошаек в электричках слышала именно от медиков, что трогать этих детей опасно, потому что от них можно подцепить все - от туберкулеза до холеры. Они переносчики целого букета инфекций, но сами при этом ими болеют редко. Подозреваю, что вышеуказанные жители развивающихся стран имеют похожие качества
И каким образом дед мог столкнуться с пищевой аллергией в молодости, пришедшейся на войну и послевоенное время, когда питались хлебом да картошкой?
Не в случае с моими родными. Да, детство и юность деда пришлись на войну, но он быстро сделал карьеру и с довольно молодых лет был чиновником на руководящих должностях. Т.е. постоянно были спецпайки, которые были доступны не всем, в том числе всякие импортные продукты. Дед рассказывал, что всю жизнь терпеть не мог оливки, но все равно ел, т.к. СТАТУС, еда не для всех, если деликатес приплыл в руки, как же не есть

И все эти полученные консервы из морепродуктов, фрукты, конфеты, копчености и т.д. давали моей маме с самых ранних лет и даже малейшей мысли не допускали, что на что-то может быть аллергия. Не было этого на слуху, никого никогда не предупреждали. А сейчас все паникуют, можно ли ребенку давать тот или иной продукт