Автор Тема: Отвернулись родственники  (Прочитано 6825 раз)

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Отвернулись родственники
« : 28 Октября 2016, 02:18:54 »
Родственники отвернулись от меня из-за того, что я не простила свою покойную двоюродную сестру. Мы не общались после крупной ссоры, когда семья узнала, что она больна и прогнозы неутешительные, и стала убеждать меня помириться. Я до сих пор считаю, что в конфликте была виновата она. Она наговорила мне столько гадостей, что простить ее я не смогла, несмотря на диагноз. Она скончалась, родственники говорят, что из-за меня она "унесла с собой грех в могилу", я устала это слушать, но о решении не жалею, кмп.

Грех в могилу...Родственники, видать, православнутые на всю голову.

Неженка

• Гость
Re: Отвернулись родственники
« Ответ #1 : 28 Октября 2016, 02:33:18 »
Грех в могилу...Родственники, видать, православнутые на всю голову.
Нифуа, православнутые бы просто вызвали к ней священника, она бы исповедовалась и он отпустил бы ей грехи. Тут хуже. Суеверные.

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #2 : 28 Октября 2016, 02:35:12 »
Ну простить умирающего можно я думаю. Не ребенка же она ее зарезала.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #3 : 28 Октября 2016, 02:38:04 »
Интересная тема!
Тут важно еще, хотела ли сестра помириться. Если та принесла бы извинения, то стоило бы их принять. Не обязательно же было любовь до гроба изображать.
Хотя я прекрасно понимаю автора. Бывали ситуации, когда можно было бы оправдать сделанное стрессом из-за болезней, но внутри себя я все равно была бы неискренна, говоря о том, что все забыла.
А ежели сестра и сама не звала героиню, то претензии родни не обоснованы вообще. Наоборот даже, попытки помириться могли только огорчить больную.
Мафия: Ната Ли

Неженка

• Гость
« Ответ #4 : 28 Октября 2016, 02:38:12 »
С какого хрена надо прощать умирающего, если этот умирающий не раскаивается? Одни родственники "убеждают помириться", про то же что сестра просила прощения нет речи вообще.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #5 : 28 Октября 2016, 02:39:23 »
Сестре-то уже пофигу, она умерла. А ты "не жалеешь" и будешь "не жалеть" до конца жизни, историю эту раз за разом прокручивая в голове. А закрыла бы гештальт, простила бы - и легче сразу стало. Причем всем.

Ну ок. Гордыня так-то самый первый из грехов.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #6 : 28 Октября 2016, 02:39:57 »
С какого хрена надо прощать умирающего, если этот умирающий не раскаивается? Одни родственники "убеждают помириться", про то же что сестра просила прощения нет речи вообще.
Я об этом и написала вообще-то. Если сама сестра не просила прощения, родня может идти нафиг.

Неженка

• Гость
« Ответ #7 : 28 Октября 2016, 02:53:53 »
Вообще меня эта тема (прощения) оч сильно вымораживает. Модно требовать простить (это как вообще?) по разным причинам: "ну она же мать-одиночка", "ну он же старенький и не с кем общаться", "он больной", "она ещё совсем юная" и так далее. С какого хрена? Прощать, я считаю, можно и нужно тогда, когда человек сам раскаивается, понимает что натворил, и обещает больше так не делать. В остальных случаях - с какого хрена?

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #8 : 28 Октября 2016, 03:01:51 »
Хах, у меня знакомая была, которой позже поставили диагноз "шизофрения". Так вот она прекрасно контролировала свои говнометания и по отношению к более взрослой моей подруге никогда ничего лишнего не позволяла. А мне пару раз прилетало. На второй раз я ее послала. Потом девица эта сломала ногу. Ну, думаю, ладно, не оставлю сиротку в беде. Но всю помощь девка приняла как должное, а вскоре опять, обидевшись на фигню, вылила на меня ушат дерьма. И знаете, что каждый раз говорила? "Как ты можешь обижаться на меня, больную?"

Неженка

• Гость
« Ответ #9 : 28 Октября 2016, 04:05:25 »
Дык это ж одна из самых распространённых проблем с инвалидами. "Я больной(ая), так что с меня взятки гладки и вы все мне должны".

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #10 : 28 Октября 2016, 07:08:44 »
А мне кажется, что можно было бы и помириться, ведь "наговорила гадостей" это не то же самое, что, например, "подставила на крупную сумму денег" и т. д. Но только в том случае, если инициатива исходила бы от сестры. А так чет кажется, что все это примирение было нужно только родичам, а сестры так и стояли на своем :-\
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #11 : 28 Октября 2016, 07:17:57 »
Не понимаю как можно простить "на заказ".
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #12 : 28 Октября 2016, 07:25:18 »
Ох уж этот шантаж с прошениями.
Больше на него не куплюсь, потому что люди воспринимают его как индульгенцию на дальнейшие гадости. Не говоря уже о тех, кто ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ, чтобы самому извиняться.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #13 : 28 Октября 2016, 07:57:30 »
Плбсую всем, кого бесит "прости, оно же старое/больное/малое/мертвое".
Когда я перестала здороваться с одной твариной, на меня так напирали. Типа она жи пожилая надоуважать, невежливо. Я сказала, что не буду ей желать здравия, а если она сдохнет, еще и на могилке спляшу, и если мне еще раз скажут "поздоровайся", я и до сведения тварины донесу свои намерения относительно ее последнего пристанища.
А то получается всякому дерьму можно говно творить, а пострадавшая сторона плохая, просто потому что ей не понравилось, что с ней сделали.
Ну офуеть теперь.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #14 : 28 Октября 2016, 10:21:50 »
Вспомнилось: "я перед тобой извинилась, теперь это твой грех" и "а я уже этот грех исповедовала", воспринимаемые как индульгенций и дальше быть дерьмом. :-(
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #15 : 28 Октября 2016, 12:18:24 »

Кроме того, мне кажется, что у помирающего от рака (или от чего она там преставилась) есть значительно более интересные проблемы и дела, чем прощение от полузабытой кузины, с которой когда-то разругались.

thyl

• Гость
« Ответ #16 : 28 Октября 2016, 12:18:49 »
Тут хуже. Суеверные.

как ты эти сорта говна градируешь?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #17 : 28 Октября 2016, 12:26:23 »
Разные есть ссоры. Чай, не из-за помады они поссорились, раз автор так и не простила. У меня мать так рассорилась с двоюродным братом. Просто его привычка ездить на всех и на халяву получать плюшки, ее достала. Она просто без всяких криков и оскорблений указала ему на дверь. Тут он умер в прошлом году, жена его позвонила в слезах и соплях. Мать просто положила трубку и все. Потому что есть не ссоры, а просто разрыв отношений чисто даже из соображений брезгливости и усталости от общения с этим конкретным человеком. И честно уже безразлично - жив он или умер.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #18 : 28 Октября 2016, 12:32:12 »
Формально помириться-то можно, вроде как "ладно, мир". Но это не значит, что на самом деле в душе так легко взяла бы и простила. Червячок-то сидит, подзуживает, даже если вроде как стали опять общаться, это не значит, что обеим так легко и комфортно друг с другом и доверяют друг другу во всем. Ну а как простить-то действительно от души? Это все равно что заставить себя полюбить или разлюбить, заставить себя радоваться или огорчаться от чего-то, далеко не всегда и не у всех выходит. Сколько раз такое бывало - пыталась заставить себя полюбить что-то, усердно втемяшивая себе, что мне это нравится, я люблю заниматься фитнесом, мне нравится химия (еще в школе), мне симпатичен Вася... как бы не так! Фитнес унылый, химия - темный лес, а Вася вообще как с другой планеты. Заставить себя что-то делать из ответственности можно. Но сделать, чтобы это по-настоящему нравилось - сложно и маловероятно. Так что формальное примирение еще не означало бы настоящего прощения.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #19 : 28 Октября 2016, 19:47:29 »
А мне кажется, что можно было бы и помириться, ведь "наговорила гадостей" это не то же самое, что, например, "подставила на крупную сумму денег" и т. д.
А зачем?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
« Ответ #20 : 28 Октября 2016, 22:04:37 »
Эмм, ну мне бы очень хреново спалось, если бы я знала, что меня вынудили исполнить унизительную пляску перед моим врагом. И откатить назад уже ничего нельзя, так как враг умер - в полной уверенности, что прощен.

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #21 : 29 Октября 2016, 02:45:39 »
Сестре-то уже пофигу, она умерла. А ты "не жалеешь" и будешь "не жалеть" до конца жизни, историю эту раз за разом прокручивая в голове. А закрыла бы гештальт, простила бы - и легче сразу стало. Причем всем.

Ну ок. Гордыня так-то самый первый из грехов.
Это не гордыня, это право человека на чувства, в том числе на чувство обиды. Нельзя заставить себя взять и кого-то простить. Максимум, что можно сделать, это запретить себе чувствовать обиду на человека. Загнать это чувство вглубь себя и перестать его осознавать. И огрести какую-нибудь психосоматическую бяку. Зачем? Реальное прощение возможно только после того, как обида была полностью прожита, когда воспоминания об этих событиях уже не вызывают эмоций. Но даже в этом случае прощение не обязательно ведет к возобновлению общения.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2016, 02:47:27 от Driada »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #22 : 29 Октября 2016, 05:34:14 »
Таки давайте не подменять понятия.
То, что я ушла из фазы активного гнева и каждый день не переживаю о том, что мне сделали западло, вовсе не означает, что я человека простила.
Я все помню и мне не надо испытывать сильных эмоций для того, чтобы не желать с этим человеком даже просто срать на одном поле.
А прощение, оно таки подразумевает возможность принять человека обратно в свою жизнь как минимум на роль нейтрального персонажа.

И нихрена там не загнано внутрь, кстати.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2016, 05:36:36 от dominatrix »

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #23 : 29 Октября 2016, 08:34:22 »
То, что я ушла из фазы активного гнева и каждый день не переживаю о том, что мне сделали западло, вовсе не означает, что я человека простила.
А для меня прекратить залипать на том, что человек сделал, понять его мотивы - это и есть простить. Но если я простила - это не значит, что все будет так, как раньше. В голове некая переоценка ситуации происходит, и к обидевшему меня человеку я буду по меньшей мере настороженно относиться, а может, и вообще общаться не захочу.

И окружающим (родственникам и ты пы) не стоит так уж категорично судить - со стороны в чужих взаимоотношениях не разберешься. Раз родственники такие добрые - пусть простят автора за то, что она с умирающим не пообщалась.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #24 : 29 Октября 2016, 08:40:23 »
Основной смысл и суть прощения это амнистия. Всё, наказание кончилось и преступление закрыто.
А если чел в твоих глазах все еще преступник и относишься ты к нему соответственно, то какое нахрен это прощение?

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #25 : 29 Октября 2016, 11:47:03 »
dominatrix, ну вот, допустим, такая ситуация:
Подруга разболтала сказанное по секрету. Поскольку я секреты не разбалтываю и вообще сплетничать не люблю (ну, гипотетическая я  :) ), для меня это было подставой, я обиделась. Но вообще эта подруга классная, с ней общаться приятно и весело, и в трудной ситуации она всегда поддержит. Прощаешь ей это, общаешься дальше, но секретами не делишься.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #26 : 29 Октября 2016, 15:54:15 »
Сарделька, а я о чем?

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #27 : 29 Октября 2016, 16:12:44 »
Ну, по мне это - вполне себе прощение: не считаешь человека редиской, просто у него есть вот такой недостаток, все мы не ангелы. Если в остальном все хорошо, то со временем перестаешь воспринимать это как недостаток - ну, вот такой характер у человека. Принимаешь человека со всеми его тараканами, понимаешь, что он не изменится, и все.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #28 : 29 Октября 2016, 16:20:56 »
Ну, по мне это - вполне себе прощение: не считаешь человека редиской, просто у него есть вот такой недостаток, все мы не ангелы.  
И шо вы мне сейчас доказываете, я не поняла?

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #29 : 29 Октября 2016, 16:23:58 »
Да это я туплю, похоже.
Если ты не делишься секретами с теми, кто их разбалтывает - то разбалтывающие в твоих глазах преступники, и нафиг такое прощение? Или все нормально - прощение отдельно, секреты отдельно? У меня прощение отдельно, секреты отдельно, а у Вас, мне казалось, наоборот. ???