Автор Тема: #21788 - Виноваты, и всё тут  (Прочитано 18720 раз)

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран
  • Вот такие пироги. С котятами.
Re: #21788 - Виноваты, и всё тут
« Ответ #60 : 03 Ноября 2016, 02:17:23 »
Я просто очередной раз радуюсь, что не пошла работать по первому образованию.
Я это понял и радуюсь этому еще с 2006го.  ;D. Нафиг ежик!

PS. Моя бабушка - учитель физики, естествознания и по словам матери (ба нет на этом свете с 2002 года) ее во времена СССР сильно прессовали по поводу успеваемости. Но только ГОРОНО. Мол что ваши от рук отбились и все такое прочее. А насчет влияния родителей я не знаю - в 113й школе, в Самаре, общение с родителями было весьма ограниченным. Зато контингент неплохой.

Интересно что бы сказала бы по этому поводу вторая бабушка, которая преподавала географию, была с регалиями и какое то даже завучем работала. У нее откровенные гопники брали под козырек и приобщались к созидательному труду: уехав на старости лет к детям она со скуки мобилизовала народ в подъезде, который разбил офигенную клумбу, наставили фикусов и постеров по подъезду, и даже симпатичное граффити в холле. Бабуле было что то под 80 лет.  Ой и не завидую я этим недоридетелям.  ;D

Оффлайн Яйцо

• Постоялец
« Ответ #61 : 03 Ноября 2016, 10:50:24 »
Тем более что к поступлению у нас на параллели практически все были уже совершеннолетние.
Такими темпами очень скоро на выпускном можно будет совершенно легально кушать водку. :-\ На момент моего выпуска мне было 16, примерно половине успело исполниться 17, 18 - были единицы. А вообще читаю и слушаю про современные тенденции в школе - волосы шевелиться начинают даже там, где их в принципе быть не может.
*при_сталине_такого_не_было!.жпг*

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #62 : 03 Ноября 2016, 10:54:39 »
А насчет влияния родителей я не знаю - в 113й школе, в Самаре, общение с родителями было весьма ограниченным. Зато контингент неплохой.
Эмм... Это же коррекционный интернат?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #63 : 03 Ноября 2016, 10:58:21 »
А насчет влияния родителей я не знаю - в 113й школе, в Самаре, общение с родителями было весьма ограниченным. Зато контингент неплохой.
Ага. Школа-интернат в Зубчаге просто мечта.
На месте учителей я бы тоже не часто виделась с родителями этих деток...

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #64 : 04 Ноября 2016, 07:53:07 »
Сарделька, простите, а кто должен следить как маленький ребенок собирается в школу, кто должен контролировать выполнение дома заданного? Кто должен учить внимательно собираться в школу? Тоже учителя? А потом начинается "Деточке два поставили, ну и что, что домашнего нет, что-то там не выучил. Нельзя деточку травмировать." И так до выпуска из школы.
Собираться в школу - не бог весть какое сложное действие, семилетки с ним вполне справляются. Не представляю, чтоб в мое время родители кому-то портфель собирали. У меня в этом году первоклашка (1 сентября ему семи еще не было). Перед первым нормальным учебным днем я по пунктам расспросила его, что он положил в портфель - выяснилось, что он забыл положить пенал и блокнот, который первоклашкам заменяет дневник. На следующий день он уже ничего не забыл. Вот и все приучение.

А к старшему претензии появились во втором классе - он прекрасно умел портфель собирать, просто раздолбайничать стал. Меня возмутило то, что учительница мне предложила не поушам ребенку выдать, не напоминать, чтоб все взял, а самой ему портфель собирать - как трехлетке.

С домашками - то же самое: одно дело, контролировать их наличие (иногда проверяю у детей, но не каждый день), другое - сидеть рядом и следить, чтоб он не дай бог неправильную буковку не написал. По мне, делают дети ошибки - и пусть делают, зато это их ошибки будут, а не мои правильные ответы. На вопросы по домашке я всегда отвечаю, стихи наизусть слушаю.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2016, 07:55:26 от Сарделька »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #65 : 04 Ноября 2016, 08:22:53 »
В государственных еще хуже.
Но я тут подумала, что это, в общем-то, нормально — просто маятник качнулся в другую сторону. Когда-то учитель был всегда прав, а теперь — ученик.
Просто выросло поколение, которое страдало от "учитель всегда прав", и теперь всеми силами защищают своих детей от этого, интересно что будет, когда вырастут текущие школьники.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #66 : 04 Ноября 2016, 12:35:19 »
Я вообще не понимаю, нах§я люди сейчас в учителя идут. Зарплата - хня, плюс ежедневное общение с быдлоучениками и быдлородителями. Шли бы уже обычным офисным планктоном или продаванами. И с баблом получше, и с нервами.

А то такое впечатление, что чел доровольно в дрессировщики подался, а потом жалуется, что у зверей когти острые, весь исцарапанный ходит.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #67 : 04 Ноября 2016, 13:19:56 »
Я вообще не понимаю, нах§я люди сейчас в учителя идут. Зарплата - хня, плюс ежедневное общение с быдлоучениками и быдлородителями. Шли бы уже обычным офисным планктоном или продаванами. И с баблом получше, и с нервами.
Дети в основном классные и занятные, родители в основном более - менее адекватные, а отказываться из - за нескольких недоумков от удовольствия общаться с прикольными пеzдюками и вкладывать в их головы светлое - доброе - вечное ради унылого прозябания в офисе — нууу, каждый расставляет приоритеты самостоятельно, конечно.
Что касается заработка, то желающий где угодно сможет неплохо зарабатывать, а нежелающий и в уютненьком офисе будет получать всю жизнь гроши и ныть.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Mila

• Пользователь
  • **
« Ответ #68 : 04 Ноября 2016, 17:17:54 »
Меня возмутило то, что учительница мне предложила не поушам ребенку выдать
Щас, будут вам такое советовать. А потом какая мамочка после такого совета побежит жаловаться. И огребет тогда снова учитель. И, как мне кажется, родители вполне могут подстроиться под своих детей: вы знаете, что вашему ребенку нужно именно напоминать - ну и делайте так. (Хотя я уже говорила - когда родители все делают за детей - получается не обучение, а полный ппц).

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #69 : 04 Ноября 2016, 17:52:11 »
Дети в основном классные и занятные, родители в основном более - менее адекватные, а отказываться из - за нескольких недоумков от удовольствия общаться с прикольными пеzдюками и вкладывать в их головы светлое - доброе - вечное ради унылого прозябания в офисе — нууу, каждый расставляет приоритеты самостоятельно, конечно.
Что касается заработка, то желающий где угодно сможет неплохо зарабатывать, а нежелающий и в уютненьком офисе будет получать всю жизнь гроши и ныть.

Ну так нех§й тогда ныть на КПМ про тяжкую учительскую долю  ;D
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Бацилла

• Гость
« Ответ #70 : 04 Ноября 2016, 22:45:56 »
не-не-не... перекос в современном мире образования налицо.
у всех детки-конфетки, виноваты учителя, родительской комитет, одноклассники, магнитные бури, геополитика, Путин лично... кто угодно! в крайне-крайне-крайне редчайшем случае - сам невоспитанный ребёнок. и никогда - суперродители.
собирать третьекласснику портфель - пожалуйста
не учить уроков, потому что мама\бабушка решили что много задали - пожалуйста
не ходить в школу потому что рано не встаётся, детка устала, нагрузки и прочее - пожалуйста.

у детей навыка дисциплины нет вообще, подкорковый центр уважения к взрослым утрачен.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #71 : 06 Ноября 2016, 00:14:30 »
не учить уроков, потому что мама\бабушка решили что много задали - пожалуйста
не ходить в школу потому что рано не встаётся, детка устала, нагрузки и прочее - пожалуйста.
Все правильно, школа - не тюрьма. Ничего не случится, если не учить эти нахер никому не нужные уроки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#21823 – Особенности национального образования
« Ответ #72 : 06 Ноября 2016, 12:22:26 »
http://zadolba.li/story/21823

Позвольте представиться — человек с высшим образованием, всю свою жизнь посвятивший науке и технологиям. Свой путь я начал с самого детства, с тех самых пор, как на день рождения мне подарили набор красивых энциклопедий о технике, механике, биологии и географии. Я был любознательным ребёнком, всецело увлечённым интересными науками, а ещё в свободное время осваивал пайку микросхем.

Учёба давалась мне легко, оценки в большинстве своём были отличными, я постоянно участвовал в олимпиадах, даже умудрился закончить школу с медалью, но… Но, по мнению некоторых, я не должен быть таким, ведь только лоботрясы, желавшие поскорее свалить с уроков за гаражи, могут ненавидеть школу! Да, я до сих пор вспоминаю школьные годы с уже изрядно ослабевшей, но ненавистью, и этому есть причины.

Согласен, в мои годы, как и в годы нынешних школьников, в классах полно детей, которых в принципе ничем невозможно заинтересовать. Но, с другой стороны, как можно заинтересовать, если в учебном плане нет места отступлениям?

— Ты не прочитал параграф? Садись, два! Что, ты уже знаком с двудомными? Ничего не хочу слушать, ты обязан был прочитать именно этот параграф!

— Почему ты решил задачу так? Садись, два! Ничего не знаю, мы ещё по программе этого не прошли, ты обязан был решать вот таким способом!

— Программирование? Какое ещё программирование? У нас по программе Ворд и Эксель в десятый раз, иди рисуй табличку!

— Почему ты написал в сочинении такое? Двойка! Ты должен был написать, что автор в произведении хотел сказать о том и об этом, ничего иного!

И подобных примеров можно вспомнить великое множество! Увлёкся самообразованием — тебя не похвалят, а наоборот, постараются придавить, чтобы не опережал программу. Изрёк свои мысли иначе — ваш ребёнок не поддерживает единственно верную точку зрения! Решил задачу другим, более оптимальным способом — так делать нельзя, по плану счёт на палочках… И снова, и снова заинтересованный, одарённый ребёнок тихо замолкает, а энтузиазм гаснет, ведь кому из учителей он такой нужен за такую зарплату, да?

Но принудительная усреднённость учебной системы, в которой нет места сегрегации по уровню, типу мышления, характеру или темпераменту учеников, рождает и другую проблему — взрывная мешанина из самых разнообразных учеников, в числе которых обязательно окажутся маргинальные элементы! И слава линзе, если хорошие дети будут вытягивать из омута плохих, ведь скорее произойдёт наоборот! Например, средняя школа, в которой любой ученик вынужден существовать по понятиям и общаться по фени — думаете, это фантастика?

Можете подумать, мне не повезло со школой? Если бы… Моя учёба прошла в пяти разных школах, в том числе расположенных за тысячи километров друг от друга, но везде в целом ситуация похожа. Благо науки по прежнему увлекали, но заслуги учителей в этом не было — библиотека, кружки и интернет (тогда ещё в новинку) не давал энтузиазму иссякнуть. И только университет по-настоящему раскрыл потенциал! Место, в котором любознательность не только не вредила, но и существенно упрощала учёбу, облегчала защиту работ, улучшала репутацию студента. А все лоботрясы и маргиналы либо проваливали поступление, либо отчислялись на первой же сессии (за редкими исключениями, к сожалению), формируя кучки действительно заинтересованных науками, целеустремлённых головастых людей.

Спустя годы после окончания школы я никак не проникнусь ностальгией к ней, хоть убейте! Да, она учила всех, но не раскрывала потенциал особенных. Она была способна вдолбить знания в любого дебила, но не позволяла развиваться желавшим того. Она тянула редкостных мерзавцев, забывая позаботиться о прекрасных детишках. Мне не за что любить — мне есть, за что её ненавидеть. Она медленно убивала желание учиться чему-то новому, взращивая лишь навык вписываться в шаблоны! И теперь те, кто связывает чью-то нелюбовь к школьным годам исключительно с раздолбайством, вусмерть задолбали! Сделайте парочку научных публикаций, умненькие вы наши, тогда и поговорим!

Flamey

• Гость
Спустя годы после окончания школы я никак не проникнусь ностальгией к ней, хоть убейте!
Плюс мильон. И вроде нормальные мысли, но всё загажено последним предложением:
Сделайте парочку научных публикаций, умненькие вы наши, тогда и поговорим!
"Сперва добейся"! >:(

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #74 : 06 Ноября 2016, 12:37:39 »
Утибожечки, особенный какой ::)
Чот мне учителя с моей "одарённостью" шли навстречу. И задачки подбрасывали, когда я сидела скучала на уроке, быстро пощёлкав то, что дали сначала и решив остальные 3 варианта для жаждущих одноклассников. И отдельные тексты на анализ. И по программированию задания, которые были интересны только мне. И по литературе даже негативные мнения о произведениях, если аргументация пошире, чем "кг/ам". А автор сего высера походу в школе нихйя не делал и только хотел, чтобы преклонялись перед его гениальностью

Flamey

• Гость
« Ответ #75 : 06 Ноября 2016, 12:43:57 »
Чот мне учителя с моей "одарённостью" шли навстречу. И задачки подбрасывали, когда я сидела скучала на уроке, быстро пощёлкав то, что дали сначала и решив остальные 3 варианта для жаждущих одноклассников.
Вот, кстати, да. Шли и ещё как. Дело однажды дошло до того, что меня в феврале освободили от д/з по математике до конца года (в седьмом классе). И задачки по математике подкидывали регулярно интересные, чтоб меня занять. То же касалось информатики. :) Видели, что было банально скучно, и придумывали что-то такое.
А автор сего высера походу в школе нихйя не делал и только хотел, чтобы преклонялись перед его гениальностью
Вот, опять же, если б не последнее предложение, я б так не подумал. Мерзкое впечатление. Гений, ОК.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #76 : 06 Ноября 2016, 12:48:36 »
Вот, опять же, если б не последнее предложение, я б так не подумал. Мерзкое впечатление. Гений, ОК.
Да там и без него вся история пропитана каким-то пстежом. Вот прям в пяти школах везде злобная система пыталась переломать гения и загнать в рамки квадратно-гнездового мышления. Я поверю, что могло быть несколько таких учителей, ипанушки есть везде, но чтобы прям повально... нееее

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #77 : 06 Ноября 2016, 12:53:26 »
Фейковатый ответ какой-то. Все претензии автора сводятся к тому, что он решал задачи другим методом. Учитель все-таки ставит оценки за осваивание способа и изучение темы урока. Если учат ворд и эксель - отвечай про ворд и эксель, иначе в чем претензии? Не решил задачу способом, который проходят на уроке - значит не усвоил, двойка заслужена. Подростковые претензии, а не гения с научными публикациями.

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #78 : 06 Ноября 2016, 12:59:17 »
Не решил задачу способом, который проходят на уроке - значит не усвоил, двойка заслужена.
Ну, на математике же вроде должно приветствоваться решение задач разными способами. И наша математичка агрилась на это, только когда сама не знала этого способа - к концу школы ее непрофессионализм был все более заметен.
А в остальном согласна, автор очень смешной. Кого он хочет удивить аж целыми двумя(!) публикациями?
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #79 : 06 Ноября 2016, 13:02:41 »
Ну, на математике же вроде должно приветствоваться решение задач разными способами. И наша математичка агрилась на это, только когда сама не знала этого способа - к концу школы ее непрофессионализм был все более заметен.
А в остальном согласна, автор очень смешной. Кого он хочет удивить аж целыми двумя(!) публикациями?

Разными да, но судя по тексту, автор не решил способом, который проходили на уроке.

Flamey

• Гость
« Ответ #80 : 06 Ноября 2016, 13:04:39 »
Разными да, но судя по тексту, автор не решил способом, который проходили на уроке.
Отсюда вполне логичный вопрос: что этому гению мешает решить задачу двумя способами, один из которых предлагает программа, а второй использует он сам, и показать? Правильно, ЧСВ.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #81 : 06 Ноября 2016, 13:10:41 »
Ну, на математике же вроде должно приветствоваться решение задач разными способами.
Ммм, если на данном конкретном уроке проходят, допустим, решение уравнений через дискриминант, то логично решать их именно через дискриминант, а не выёbываться через теорему Виета.

Аналогично и с прочими темами / предметами. Если ты такой доhуя умный, то в чём трабл сделать для начала то, что положено?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #82 : 06 Ноября 2016, 13:45:56 »
Дык эта
Кружки есть. Школы с углубленным изучением разных наук, гимназии, лицеи.
А делать не то, что просят - это нигде не приветствуется. Прежде чем применять что-то, надо доказать, что так можно делать. У нас в школе так и было. Хочешь решить через центры масс? Да бога ради, только докажи, что этот способ работает и имеет право быть примененным в данном случае. Не можешь - увы.
Ну и при отработке конкретных способов решения уж точно не надо выделываться и показывать, что ты умеешь по-другому, потому что уметь надо не только по-другому, но и тем самым способом, который сейчас изучается. Цель-то не икс найти, а натренироваться и набить руку

Бывают конечно дебилизмы вроде изучения пеинта вместо программирования, но зачем же так нервничать и школу ненавидеть из-за этого? Учись дома, ходи в кружки. Или переходи в подходящую, не просто в другую, а в подходящую по уровню школу. Можно даже экстерном выпуститься и пойти в универ. Но почему-то такие вот гении обычно проседают на паре предметов так, что даже тройке рады, так что досрочный выпуск им не светит
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2016, 13:49:32 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #83 : 06 Ноября 2016, 14:18:19 »
Кста, что касается бессмысленного, казалось бы, изучения урок за уроком таких элементарных Word'а, Excel'я, PowerPoint'а и иже с ними. Знаю дохреналлион людей своего возраста, которые с со всем пакетом Microsoft Office знакомы на уровне «открыть Word, напечатать текст установленным по умолчанию шрифтом, сохранить». Не, слегка утрирую, конечно, но ситуация в целом печальная. Какое программирование, тут бы хоть с конструктором таблиц освоились. Да и в жизни это пригодится с куда большей вероятностью.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #84 : 06 Ноября 2016, 14:24:18 »
Кстати, решив более "быстрым" способом, который "еще не проходили", и забив на основную тему, можно схлопотать шикарный провал в базе знания по этой теме. Который аукнется спустя долгое время, когда ты поймешь, что знаешь, как делать, но не знаешь, почему.
Мафия: Марка-Чаруша

Бацилла

• Гость
« Ответ #85 : 06 Ноября 2016, 14:37:35 »
а мне казалось, что кроме знаний, причём базовых, школа даёт навык к труду. и к дисциплине. да, и учителя и ученики разные. и если для одного пропуск пары уроков или невыполненные задания особой беды не принесут - то для другого это может обернуться печально.
всё индивидуально, дорогие любители схематичных решений любых проблем.

так что и система оценок нужна, и уроки, и десятилетиями проверенная схема вложения информации в детские головы.
да, есть исключения, но не стоит в гордой позе залезать на табуретку и вещать с неё "я был нитакой, я решал три варианта, давали дополнительно, я йуный гений..." таких было по 1-2 в классе.
школьная программа рассчитана на среднюю голову, и учителя точат занятия под среднего ученика. иначе невозможно.
дать задание детям посильнее, помочь деткам послабее - вот задача учителя.
но и обратка работает. если учитель не смог обучить среднюю девочку хотя бы на тройку, при условии выполнения заданий и регулярной проверки знаний - это не совсем хороший учитель.

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #86 : 07 Ноября 2016, 00:01:31 »
Ммм, если на данном конкретном уроке проходят, допустим, решение уравнений через дискриминант, то логично решать их именно через дискриминант, а не выёbываться через теорему Виета
Хорошо, если дискриминант, а если программа предлагает решать задачу тупым методом перебора? А ты уже знаешь, как через дискиминант решать (быстрее и проще)

Кстати, по поводу решения способом, который ещё не проходили, придирки могут быть в духе "это не ты сам решал, это мама/папа/сестра/брат за тебя решили"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #87 : 07 Ноября 2016, 00:05:19 »
Хорошо, если дискриминант, а если программа предлагает решать задачу тупым методом перебора? А ты уже знаешь, как через дискиминант решать (быстрее и проще)

А если в другой ситуации перебором будет быстрее, а ты будешь долбаться с дискриминантом как дурак?))
Хотя перебор конечно редко бывает подходящим, но все равно, нужно уметь замечать и такие случаи

Кстати, по поводу решения способом, который ещё не проходили, придирки могут быть в духе "это не ты сам решал, это мама/папа/сестра/брат за тебя решили"

Может это потому что часто так и бывает? Брат решил, с интернета списал, с решебника списал. И на сорок таких умников - один решил сам
Впрочем, это легко проверяется - пусть объясняет решение шаг за шагом, что откуда берется и что означает. Но для этого нужно уделить время и внимание, а с этим у учителей бывает плохо, это да, это проблема
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2016, 00:21:23 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Бацилла

• Гость
« Ответ #88 : 07 Ноября 2016, 00:09:13 »
у меня на биологии были такие закидоны. и ещё на химии....  и на ботанике.
вот про ботанику помню, когда я высказалась, что есть растения вполне обходящиеся без хлорофилла, мне поставили 2 и сказали что есть программа, и выпендриваться и читать лишнее мне ни к чему.
что

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #89 : 07 Ноября 2016, 01:27:01 »
ХЗ, мне, когда я нашла ошибку в уравнении в учебнике биологии, наоборот за эту тему 5 поставили.
Но там опечатка скорее всего была, цифры не сходились.
Мафия: Марка-Чаруша