Блин. Вот я закончила педвуз, и, кроме профильной биологии и химии, нас мучали педагогикой и психологией 5 гребаных лет. И ни на одном из курсов не объясняли, как вести себя с такими детьми. вот почему? Это же мегаважные знания. Лучше бы это объясняли, а не всю ту куергу, которая никогда не пригодится.
Мы разбирали педагогические ситуации, которые обязательно заканчивались тем, что раскаявшиеся стороны конфликта примирялись и больше никогда не ссорились. Хватило двух уроков, чтобы понять, что это так не работает.
А еще, щитаю, в педвузах надо вводить хотя бы факультативом основы классного руководства. А то приходишь ты такой молодой и зеленый в школу, а тебе сразу руководство и все сопутствующие отчеты и писанину, и никто ничего толком не объясняет.
Коза с баяном, пробовала, нахождение прямо передо мной никак на его поведение не повлияло. Голос я на него повышала только в определенный период, когда пыталась более агрессивный подход применить. В остальное время говорю с ним спокойно.
Как я уже упомянула, помимо него в классе есть еще двое нарушающих дисциплину, поэтому даже если я посажу его под контроль и сфокусируюсь на нем, то тех двоих осадить не смогу. Но они из более классических непослушных раздолбаев, на них управу найти можно, если будут палку перегибать (хотя там родители тоже ничего в отношении детей не предпринимают), а этот какой-то диверсант, иначе не назвать.
По поводу успеваемости, кстати: он единственный из класса, кто написал словарный диктант на 4, при этом слова к нему не учив. У остальных 2 и 3, хотя они учили. То есть он так-то не глупый и не непонятливый, да и ходит дополнительно заниматься английским, но ему то ли не интересно, то ли не нравится, то ли он не хочет. Ладно б сидел там молча тупил где-то на задворках класса и не мешал никому, но вот... имеем, что имеем. Вчера, кстати, их забирали на мероприятие, посвященное Хеллоуину, я думала, он хоть в нем будет участвовать, но нет, отказался. Сидел, стульями в актовом зале стучал и издавал пердящие звуки.