Если кто-то взял на себя ответственность, которая ему не по плечу, то у такого человека есть три разумных выхода:
1) отказаться от этой ответственности, передав ее другим.
2) изменить себя и свой образ жизни, дабы соответствовать.
3) привлечь людей или ресурсы со стороны.
Это касается всех сторон жизни - семья, работа, другие социальные взаимодействия.
Коль стал родителем, то ты отвечаешь за своего ребенка полностью, в том числе и за то, что из него вырастет. Коль завел животное, то ты несешь ответственность за него и его поступки. Коль взялся за работу, то несешь ответственность за результаты своего труда.
Все совершают ошибки, все не идеальны. Но это не снимает с вас ответственность, верно?
Автор истории мразь, не потому, что замахнулась на сына один раз. А потому, что приписывает себе право на насилие, но отказывает в этом праве сыну.
И чтоб хоть немного разбавить свою категоричность в этом сообщении, скажу: я общаюсь со своим отцом, который избивал меня в детстве. И даже люблю его.
Но ситуация с прощением и принятием стала возможной спустя несколько лет
(я выросла и смогла найти верные рычаги для изменения ситуации, как и отрастить мозги для понимания причин происходящего). И хоть бил меня отец, в нашей ситуации был виноват не он. Ибо психически нестабильный человек не отвечает за свои поступки. Вина лежит на тех людях, которые считают:
Радужная паразитка, одно дело, когда керачат ради удовольствия, за любой пустяк, просто потому, что могут. И совсем другое, когда прописывают леща за воровство, наглую ложь, живодёрство и проч. Шакалят, что ли, никогда не видели, которых воспитуй - не воспитуй, всё равно получишь эцсамое
А в таких темах как эта- вайвайвай, не забижайте деточку.
Голос не повышать, потому что сына если чо и матом в ответ может обложить?
Никаких запретов и ультиматумов- психологическое насилие, травма, toxic.
Как воспитывать то? Нежным голосом? У нас вон взрослые люди воспринимают вежливость как слабость, соображающие и сформировавшиеся, насколько это на ребенка подействует?
То есть, если мать что-то делает - это автоматом разрешено ее дитачке?.. и разговаривать с ним нужно исключительно в уважительном тоне, с большим пиететом, иначе, голос повысит - дитачке тоже покричать можно будет, по попе шлепнет - и сыну можно будет мать шлепнуть, а то че она, ну а если не дай Бог, зарядит оплеуху - в этом случае сразу нужно бить, желательно хорошо поставленным ударом сразу в челюсть. Люди, я понимаю что Вы тут все офигенно толерантны, но кто-то знает тут что есть РОДИТЕЛЬ а есть РЕБЕНОК, дети бывают разные, и если ваши - понимают все с полуслова или максимум с разъяснительной беседы, то есть такие, которым как ни объясняй - не поможет, буть ты хоть гений Макаренко, доходит только с первого легкого шлепка по попе. Мое поколение шлепали а иногда и ремнем попадало - шото никому не приходило в голову дать матери с локтя. Максимум, когда уже достиг сознательного возраста, можно было остановить руку занесенную при пощечине или с ремнем - родитель не идиот, сразу понял бы что дитачка выросла. И родители разные бывают, кстати. По вашей логике, мне стоило врезать своей матери по морде за пощечину, и пофигу то, что она на меня положила всю жизнь и с самого рождения я для нее была самым главным человеком, на первом месте. Я ни в коем случае не придерживаюсь мнения, что детей бить можно и нужно, но одноразовый шлепок по попе, или заслуженная пощечина не делают родителя извергом и не дают ребенку право отвечать тем же ни при каких случаях. По сабжу - сын кусок говна. Все. Причины, сделавшие его таким? Не знаю. Конечно, можно все валить на мать, типа истеричка дубасила сына всю жизнь и вот, но.... по моему личному наблюдению, далеко не всегда родители получают на выходе то, что воспитали. Знаю кучу интеллигентных семей, где воспитанием ребенка занимались усиленно и хорошо, любили и уважали, в результате... повыростало хз что. И напротив, семьи где воспитание занимались, но так, спустив рукава - отличные выросли люди, работают, родителям помогают, добрые и целеустремленные. От чего это зависит?.. Хз, я не знаю. Но соглашусь с тем, что рожая ребенка, ты не можешь до конца быть уверенной в том, ЧТО из него вырастет.