Комменты не читала, но хочу поделиться историей про разное воспитание.
Три года назад, подруга моей мамы прикормила кошку на даче, почти в лесу. Кошка окотилась, котята были очень симпатичные, поэтому всем быстро нашлись хозяева. Одна котейка была совсем лапочка - любопытная, дружелюбная, обожала сидеть рядом с человеками и мурчать. Другая была дикаркой - охотилась на всё подряд, воевала с братьями / сёстрами / матерью, получила от них вглаз, постоянно выбиралась из безопасной дырки под сараем с целью исследовать двор, пока другие котята осторожно следовали за кошкой.
Мирную котейку сначала взяли мы. Однако, спустя пару дней, в гости пришёл давний друг моей матери и практически влюбился в мурчащую рукавицу. После недолгих уговоров, он забрал её жить к себе, а мы взяли последнего котёнка - ту самую дикую драчунью.
Прошёл год. За это время питомцы повзрослели и сильно изменились - мирная кошка друга превратилась в адскую воинственную нечисть, а наша дикая охотница стала достаточно спокойной домашней кошкой. Дело в том, что друг пытался воспитывать кошку как собаку - боролся с ней за первенство, требовал послушания (не прыгать на стол, не драть диван, и т.д.) и всячески воевал с животным. Нашу мы не сильно воспитывали - она как-то сама не особо интересовалась деятельностью, за которой мы не желали её видеть. Содрав к собачьей матери обои с угла, да нацарапавшись вдоволь, наша Мурыса угомонилась и познала кошачий дзен радость 20-часового сна и торчания на подоконнике.
Так и получилось, что мирный котёнок стал демонёнком и был передан в деревню к маме друга (друг признал поражение и извлёк урок), а дикий котёнок стал большой и гордой, но вполне миролюбивой кошкой.