Ну хз. У меня экс-бойфренд вегетарианит (яйца и молочку ест, правда), уже честь ли не 10 лет. Проблем со здоровьем вроде не наблюдается. Спортом он, правда, не занимается, но умственная нагрузка у него о-го-го.
Когда мы вместе жили, на питание уходили совершенно обычные суммы.
Ну у меня вегетарианили родители. И все их друзья. Мода такая была, примазаться к буддизму, не есть куриц и валить в Тибет.
К сорока годам у тех кто на Тибет не свалил, а остался в России здоровье посыпалось жутко. В основном волосами и зубами.
Сейчас их тусовка почти вся к мясу вернулась. Те кто не вернулись сидят на спорт-пите и горах витаминов. Это не для всех приговор, но почти для всех исконно-северных. У нас выраженное мясное питание, т.к. мы исконно не могли себе позволить зимой есть помидоры и авакадо. Мы ели убитых нами медведей, крупы и хлеб. Генетика штука сложная вообще, и много-много исследований было на эту тему. Южные страны, вроде Индии, мясо едят редко, почти никогда. И им нормально. У них такая широта. На Тайке, сыроеды покрываются трупными струпьями - национальная еда в основном белковая, жаренная и острая. Потому что там море паразитов из-за климата. Опять же, такое расположение. (Кстати про количество приправ можно и Индию, и Китай ещё приплести, климат, жара, перенаселение и миллионы разновидностей глистов). Любые области имеющие многовековую норму питания будут чувствовать себя со временем хуже, переходя на чужую кухню.
На счёт стоимости, не знаю, как в других городах России, но в Питере брокколи от 350 р за кг. А оно одно из наиболее хорошо замещающих мясо. При этом съесть его можно за раз килограмма три. Овощей прямо "разнообразее". Стручковая фасоль только замороженная. Брюсельскую капусту найти сложно. Помидоры в зимний период 150-350 р кг (при этом с точки зрения питания они тоже специфичны, слишком много кислотосодержащих продуктов вегетарианцам нельзя). Огурцы бессмысленны. Цветная капуста тоже 100-300 р за кг в зависимости от места. В из грибов в прямом доступе круглый год только шампиньоны, а они весьма специфичный продукт. Свежий шпинат - не везде. По стандарту всегда и везде свекла (не белок), морковь (не белок), картошка (вообще пустышка с точки зрения питания, один крахмал), редька (опять же не белок и она очень тяжело усваивается, опять же, кислотосодержащая). Авакадо - 80 р за штуку. Орехи, как замещающие белок - тоже стоят не малых денег и при этом много их есть нельзя. Бобовые в большом количестве тоже есть нельзя, но зато доступны.
Из фруктов в свободном доступе яблоки, бананы, цитрусовые всех видов, виноград можно наскрести на полках пластмассовое манго, ананасы.
И может показаться, что на самом деле я очень много написала. Но это не так. Я была в странах где вегетарианство не обязательное, но исконное. Т.е. большой процент населения либо ест мясо очень редко (по религиозным праздникам), либо не ест вообще. Это тёплые страны, где "зелень" продаётся в космическом количестве вариантов и
круглый год. Собственно почему на юге это возможно, а на севере нет? Кроме географических особенностей, которые дали нам такую мясоедскую генетику и невозможность собирать бананы по дороге в школу - у нас холодно. Когда холодно организм расходует большее количество энергии, нежели при тёплой/жаркой погоде. Для того, чтобы согреться. Для энергии нужны ресурсы. Ресурсов мало - берут все, что есть, именно поэтому на севере у вегетарианцев к 40-45 годам начинаются проблемы с зубами, волосами, кожей, суставами и пр. Кроме этого если вы сходите в туб-диспансер, узнаете, что первый вопрос заболевшим туберкулёзом: "вегетарианец?". Потому что конкретно в нашей стране туберкулёз в основном подхватывают именно вегетарианцы (веганы, сыроеды, праноеды, все) и бомжи. С палочкой Коха мы сталкиваемся каждый день, но не подхватываем. Почему? Потому что у нашего организма есть силы ей сопротивляться.
Эту тему я могу продолжать бесконечно, люблю в ней покопаться

и чтобы я не сказала, это не значит, что это так у ВСЕХ. Есть исключения. Девушка моего младшего брата наотрез отказывалась есть мясо с самого детства, а свалив от родителей перестала есть вообще. Она здорова. Корни - южные, смуглая кожа, тёмные волосы, еврейский нос. Мой брат начав с ней встречаться тоже отказался от мяса. За два года отношений похудел до 50 кг, гастрит на фоне того, что кислотности желудка больше, чем нужно для переваривания овощей, начались проблемы с лёгкими. Наш с ним отец - норвежец, с маминой стороны корни Эстонские и Финские. Собственно я сразу знала, что так с ним получится, видела уже такое на нашем отце когда он "экспериментировал". Разница только в том, что у отца на процесс усложнений от такого питания ушло семь лет, а у брата год-полтора. Опять же параллель не сложно провести, во времена молодости моего отца продукты были чище. Сейчас даже настоящее молоко найти не так уж просто, что уж там говорить о восковых фруктах.