Я вообще-то не пыталась оправдать ребёнка и его неадекватину-мать. Целенаправленно убивать кошку - это что-то из области полной отмороженности.
Но животные бывают разные. Многие, очень многие, либо изначально добрые, либо выдрессированы не применять оружие (когти и клыки) на людях.
И потом. Многие, прежде чем кинуться, будут шипеть, ершиться, пугать, вырываться, наращивая степень агрессии. А способность сходу кидаться - это личная особенность данной кошки, её надо учитывать. (В истории про "сходу" не сказано, но нападение по крайней мере было неодиданным).
Допустим, про своего кота я знаю, что он не любит чужих, но, во-первых, на людей он не кидается. Максимум, на что способен - цапнуть лапающую его руку. И то, сначала слегка, предупредит. Во-вторых. Он имеет суперспособность в любой непонятной ситуации испаряться так ловко, что при всём желании не найдёшь. Т.е. от чужих он тупо прячется первое время. А в третьих, он тяжеленный сильный лось. Я его еле-еле поднимаю, а скрутить и удержать не в состоянии - вырвется. В его случае самозащита - это не кидание на лицо, а вопли и вырывание. Маленький ребёнок с ним ничего вообще не сделает.
Итого. Если в мой дом придёт ребёнок, то этому ребёнку лучше одному с моим котом не играть. Я об этом скажу его родителям и ему. Так же как автор. Заморачиваться о других мерах предосторожности не считаю необходимым, так как понимаю: если деть захочет докопаться до кота, то скорее всего кот свалит в самом начале. Ну или мизерная вероятность, что царапнет по рукам. Не смертельно.
Но при этом мой кот жуткая ревнивая истеричка, когда дело касается других животных. Истерит, громит квартиру, носится вокруг и пугать пытается. Последнее может запросто спровоцировать драку, а какие после неё будут последствия и жертвы - фиг его знает. Поэтому ко мне
нельзя с другими животными. Если ну прям очень надо, то животное коту не показывается, и быстро закрывается в той комнате, где кот редко бывает. Причём крайне желательно этому животному не давать много где лазить, чтобы запах не остался. Мягкую мебель накрыть, потом покрывала в стирку. И вообще комнату убрать.
Ну или допустим, сбрендило кому-то привезти ко мне попугая в клетке. Это можно, в доме есть попугай, быт налажен. Были случаи, когда случайно запирали кота и клетку с попугаем в одной комнате. И ничего, все целы. Но всё же клетку надо держать вне зоны досягаемости кота. Но (!) не в коем разе не выпускать птицу полетать. Летящую птицу кот мигом словит и разорвёт, у него нет тормозов, когда он такой движущийся объект видит. То есть, птицу в клетке не показывать коту
на всякий случай, а летящую птицу не показывать коту
под страхом тяжких телесных.
А вот у знакомых кошка в состоянии пролезть в любую щель в квартире, и птиц она вынимает из любой щели и разрывает. Если туда принести клетку с птицей, то к этой клетке должна прилагаться ежеминутная бдительная охрана, готовая отбиваться от атак кошки. А иначе сохранность птицы крайне маловероятна.
Ну вот примерно так, я считаю, надо продумывать политику безопасности при появлении в доме нового существа, тем более если это существо безмозгло и уязвимо. (Ребёнок или животное - не важно).
Автор понимала, что маленькие девочки обожают тискать и морально унижать кошечек? Таких маленьких девочек могут выдержать только совсем плюшевые и безропотные ангелочки. А у неё кошка, мягко скажем, не из таких.
Я читала историю, я видела, что автор предупреждала. Но значит плохо предупреждала, раз не проняло ни мать, ни ребёнка. Да, вполне можно было сказать, что если кошку слегка достать, то будет кровь-кишки-расчленёнка. И что автор прям жесть как волнуется, как бы не произошло каких неприятностей, ибо кооошкааа <...>.... А ещё можно было бы договориться, что сам по себе деть играет строго в одной комнате, и кошку туда не пускать.
Я к тому, что наличие в доме кошки, не блещущей миролюбием - вполне себе основание не оставлять у себя маленьких детей. А если уж оставлять, то при условии, что <...>.
И я читала, что автора в тот момент дома не было. Но это не оправдание. Автор сама позволила гостям находиться в квартире в её отсутствие. Значит, она полностью уверенна в безопасности и квартиры, и её обитателей, и гостей.
В общем, если бы сестра закатила скандал и обиженная уехала после разодранного лица, это было бы более чем закономерно. Даже при том, что сама сестра виновата в инцеденте.
Но, к несчастью кошки, оказалось, что сестра малоадекватная маньячина. После того, что она сотворила, мелкая халатность автора просто ничтожной уже кажется.

P.S. Сильно не бейте, я понимаю, что рассуждаю примерно как "жертва изнасилования сама виновата, шла по улице в миниюбке и соблазнила". Но я перестраховщица.

Считаю, надо просчитывать риски и не игнорировать их, а сводить к минимуму.