Ситуация 1. Если теща пишет анонимно - к счастью, анонимки больше не рассматривают. Уже давно. в эпоху рассмотрения - съезжать от тещи в казенную общагу, на съем, по возможности стать на ведомственное жилье в очередь. У начальства попросить помощи - показать жене анонимки, не давая в руки, пусть с матерью разбирается. это если принять за основу, что зять и правда оклеветан, а не приходит пьяный домой, всех строит и гоняет вокруг дома в противогазах.
Ситуация 2. "мне очень жаль, что ты мне не веришь. Я этого не делала. " "Ну как не делала, он же..." - "Вот так . Не делала и все. И мне обидно, что ты мне не веришь"
Ситуация 3. Самая неприятная. Ученик мог сказать "Я извиняюсь за неудобства" - если ученик понимает, что училка просто срывает зло, и вообще ему пофиг. Если ученику обидно (и справедливо обидно) - можно сказать "Марь Ивановна, мне маме неудобно передавать Ваши претензии, но я ей передам, что Вы хотите с ней побеседовать". И передать маме, что МарьИванна хочет с ней поговорить. Второй путь более конфликтен, но менее травматичен для самолюбия ученика.
Я была в ситуациях 1, 2, 3.
В первой ситуации я уволилась из того гадюшника, где я не влючилась в дружбу против одной женщины, а поэтому остальные начали пописывать на меня жалобы и докладные. Не жалею - нервы не купишь. В итоге там очень скоро сменился начальник, всех склочных бапп выпер и сейчас там навел рабочую атмосферу.
Во второй ситуации было ооочень сложно. Там были мои друзья - семейная пара Лена и Андрей. И была подруга Лены, которая очень ревновала меня к Лене (или Лену ко мне, хз, как правильно). как-то мы отмечали у Лены с Андреем в доме ДР Лены, я была одна, и поэтому меня положили спать в чуланчик на матрац (остальные были парами и места им требовалось больше). И вот эта подруга внушила Лене, что видела, как Ленин муж был у меня в чуланчике и мы с ним целовались (а может и не только). Муж Лены был еще тем кобелиной, но ко мне он даже не думал клеиться. Однако, Лена предпочла перестраховаться и попросила меня больше не появляться в их доме, честно сказав, что будет защищать свой брак как только сможет. Мне было жаль и вообще обидно, но это ее дом, ее семья и ее решение.
В третьей ситуации мне было очень обидно, ибо училка распустила сплетни о том, что мне ставят пятерки только за то, что мой папа большая шишка в министерстве. Но я не стала папе об этом говорить, а потом она успокоилась.