Сяо Му, так нигде не стояло, что он говорил ГРОМКО или ОРАЛ на весь вагон. Бабушки могли коситься с соседнего сидения, остальные могли стоять рядом. Достаточно сесть в конце вагона, где два кресла напротив трех и рядом еще можно стоять - и вот тебя уже окружают 2 человека сзади, 3 спереди, 2-4 сбоку.
Еще раз повторяю: НИГДЕ не сказано, что разговор был ГРОМКИЙ. Также, НИГДЕ не было сказано, что разговор был о ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. С коллегой, между прочим, можно и о работе разговаривать в полголоса, но сидящие и стоящие рядом будут слышать, особенно если ехать вечером.
Причем здесь общественные места ,в которых могут находиться овердохрена людей разных народностей, которых вы вообще не знаете и личный разговор двух людей, общающихся между собой или в большой компании? Ну вот я могу общаться с китайской подругой на китайском, а две ее подруги, сидя рядом с нами, могут говорить между собой тоже на китайском, но на диалекте, которого я не знаю. Значит ли это, что я должна лезть в ПРИВАТНЫЙ разговор и выяснять, почему они говорят непонятно? Я в этом разговоре ничего не забыла, как и сидящие в транспорте ничего не забыли в разговоре сидящих рядом. Вне зависимости от того, на каком языке тот ведется.
Если иностранцы будут меня звать Мухтарой в разговоре со мной - я просто переспрошу, что это значит. Потому что у нас ДИАЛОГ и меня это напрямую касается (ну и допустим интересно). Максимум могу посмотреть в словаре, если учу язык, а знаний не хватает, а они не могут объяснить.
Если иностранцы будут сидеть рядом и говорить на незнакомом языке "Мухтара" - я вообще ничего не подумаю, ибо МЕНЯ их разговор не касается. Правила вежливости.
А остальные вопросы?