Автор Тема: pikabu.ru - Гренка не может стоить 8 баксов, а крутон может!  (Прочитано 26780 раз)

kot-chesh

• Гость
http://pikabu.ru/story/dorogo_i_gnusno_4675814

Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции. Если в Дамаске еда свисает с тарелки, то в какой-нибудь Харасте - со стола, и ты не можешь смотреть в глаза официанту, оставив поданное блюдо почти не тронутым.
Не влезло.
Поэтому, ты вскакиваешь внезапно и говоришь товарищам полную чушь - "Пойду машину погрею". На улице +30. В тени, разумеется.
Ты быстро уходишь, тебе почему-то стыдно.

Такая же чушь с едой творится в нищем Эль-Саллюме, где всего одна улица, номер в караван-сарае стоит 50 рублей, а с мраморной набережной выкидывают в море тухлую баранью требуху. Вокруг безжизненная пустыня и коровы жуют задумчиво черные полиэтиленовые пакеты.
При этом, кормят в единственном ресторане страшно – на убой. То же самое и в Тобруке, и в рыбном ресторане Бенгази, в шоферской столовке в провинциальном турецком Райханли, и тегеранском кабаке с пыльными плюшевыми портьерами телепортированными из 50-х годов. Даже в кабульском шалмане самого последнего пошиба, где нет вилок и ложек - не принято, вас накормят мясом до рвоты и вы уйдете шатаясь и вытирая жирные губы тыльной стороной ладони.

И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы – «городской».

Меня за такого приняли, в ресторане имени одной известной актрисы, и за 30 долларов подали на стол "карамелизированную тыкву" - богатый такой и единственный шматок тыквы размером с зажигалку "Крикет", прихотливо украшенный кусками порванной булки, с дерзкими дизайнерскими брызгами шоколадного соуса.
Булка тоже была особая - из социального магазина, знаете, такая дутая, которая не режется ножом, она либо крошится, либо мнется в блин, а голуби ее не едят принципиально?
Брызг шоколадного соуса было ровно шесть. Их нанесли скупой, недрогнувшей рукой. Я считал эти брызги в полном отупении, созерцая гастрономический фейерверк русского хлебосольства. Я указал официантке на несуразность происходящего.

Она фыркнула:
- К нам не наедаться приходят!

Крыть было нечем.
Наедаются шавермой возле метро, а на Тверской в рестораны ходят не за этим.
Я это понял. Это был важный урок.

Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде.
Уже кое-где стали супы подавать в чашках – чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты – с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата.
В трепет вгоняет скрупулезный подсчет официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка проданная по пятирублевым ломтикам превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублевыми – в верную тысячу!
Все как в старой, давно позабытой книге о послереволюционных беспризорниках «Республика Шкид»…

Как патриот своей страны, я долго искал разумные, утешительные объяснения этой патологической общепитовской рачительности: неурожай, нашествие саранчи, пережитки плановой экономики и талонной системы, глинистые и подзолистые почвы, и вообще мы в "зоне рискованного земледелия» живем... Правда, потом я понял, что нет земледелия рискованней ливийского, например. Там растет только верблюжья колючка, а порцию национального блюда - курицы сожженной напалмом на гриле, уестествить просто невозможно в один присест.

Моя гастрономическая выборка из стран "третьего" или "четвертого" мира становилась все больше, а порции в московском общепите все меньше. Может быть мне просто так казалось... Но, так или иначе, больше порции не становились!
Российский общепит стабильно играл на понижение.

И тогда я понял: Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека героина, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе!
Они же, при этом, экономят на всем! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах!
Они же сейчас придут в комментарии к этой заметке и будут ныть: "налоги, сэс-пожарные-менты, аренда в центре, кризис, нет денег на нитки трусы сзади зашить и т.д.".

Люди вышибающие 1500 процентов прибыли с порции (я считал по порции «карамелизированной тыквы» - прим.авт.) или 300 процентов с иных блюд, будут жаловаться клиенту на свою нищету и трудность бизнеса, при этом, не отводя своих пречестных глаз от вашего раскрытого кошелька.
И когда ты спросишь такого матерого деятеля общепита с притворным сочувствием:
"Васюня, почему бы тебе не найти работу легче? Можно вот битыми тачками торговать, например? Ты пожалей себя, брат! Сгоришь!".
Васюня ответит тебе с тяжелым вздохом:
"Понимаешь, брат, есть такое призвание - кормить людей дорогим дерьмом с мельхиоровой ложечки!".

Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры - хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит - в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно.
За каждое порционное блюдечко с ложкой оливье, за каждую умело нарезанную в кружева соевую сосиску, за мороженые блины из микроволновки по цене килограмма форели. Прессовать, а на все их жалобы отвечать страшным, потусторонним хохотом.
И чтобы в следующей жизни, эти рестораторы очнулись в декабре 1941 года, в блокадном Ленинграде, в самом конце очереди за хлебом, за пять минут до закрытия магазина.
И чтобы хлеб этот перед ними всегда кончался, а завтра никогда не наступало. Ничего кроме вечных мытарств они не заслужили.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 17:06:42 от Neika »

Птыц

• Гость
По-моему все-таки дело в крутоне и гренке. То есть, дело не в стране, а в том, где именно ты ешь. Столовка на районе вполне может оказаться сытной и недорогой, а ресторан на Тверской на то он и ресторан на Тверской.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Ну прям уж во всей России не найдется ни одного места, где автора накормят недорого и вдоволь!
А дорогие рестораны с крошечными блюдами за 30 баксов - это не про "наесться", правильно ему официантка сказала. Мне эта эстетика вполне понятна и возмущения не вызывает, хотя лично я за 30 баксов лучше большой стейк сожру.
Блин, откуда у меня 70 взялось, 30 же
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 16:19:25 от Актриска »
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
ммм, забавно сравнивать "высокую кухню " с просто вкусной едой.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Как я понимаю, в эти рестораны с крошечными порциями идут как раз не наедаться. Переплачивать приходится за пафос (уж простите), за блюда высокой кухни, за атмосферу. Автору никто не мешает зайти в "Макдональдс" и за 500 рублей наесться до икоты.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Как я понимаю, в эти рестораны с крошечными порциями идут как раз не наедаться. Переплачивать приходится за пафос (уж простите), за блюда высокой кухни, за атмосферу. Автору никто не мешает зайти в "Макдональдс" и за 500 рублей наесться до икоты.
Ну дык это же не РУсь-матушка, нет русского духа.
У нас потрясная столовка была, где на 300-500 р можно было от пуза наесться.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
кто не может в качество, тот обычно пытается восполнить это количеством (большие порции). то что в бедных странах порции большие, так это потому что исходные продукты дешевые и "рестораторы" не умеют рассчитывать цену. а может рассчитывают ее, и у них в цену не входит их собственная зарплата.
я смотрела по приколу парочку немецких передач про то как рестораторы-любители вдруг решили открыть забегаловку и ушли в минус. и их типа спасают. и все "спасатели" дружно в один голос говорят: берешь исходную цену продуктов и умножаешь как минимум на 3, а то и на 3,5, иначе прибыли тебе не видать как своих ушей. а никто не готов работать вхолостую, за "навар от яиц".

автору надо съездить в швейцарию и там пиццу 24 см диаметром за 17 евро попробовать. которая на вкус ну вообще как бумага.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Автор, ты в крутых европейских ресторанах не был. Там порции вообще в лупу рассматривать надо. Я как-то сразу после ужина в таком ресторане в китайскую забегаловку со шведским столом пошел, и наконец-то поужинал нормально  ;D
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Процитирую свой комментарий с Пикабу
Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде.
Не согласна. Прилетев в Петербург, я зашла в кафе недалеко от вокзала подождать, пока откроется метро. За 300 рублей мне принесли... ммм... борщ. Ну то есть три чайные ложки этого борща с одиноким кусочком карточки и обрубочком свеклы.
Вернулась домой, в Ростов-на-Дону, зашла в кафе так же недалеко от вокзала. Принесли бадью этого борща, в такой таре можно соревнования по плаванью устраивать. Второе заказать не рискнула. На юге, действительно, нормальные порции, в Москве и Питере такие, как будто тебя вознамерились там голодом уморить.

А вообще, самые большие порции на трассе в кафешках для дальнобойщиков))
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
ммм, забавно сравнивать "высокую кухню " с просто вкусной едой.

Главное, не сравнивать с воннаби высокой кухней.
Большая часть общепита, косящего под рестораны, все же грешат тем, что пишет автор. Поэтому хорошие рестораны так ценны, а хорошие недорогие - драгоценны.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Именно. Есть "элитные" рестораны, где беседуют, ведут переговоры, проводят светские вечера- и есть сытные и относительно недорогие кафешки, где наешься от души.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
самый смак это найти ресторан который и порции большие подает. и не дерет с тебя за них как за крыло от боинга
и да, в Москве порции маловаты
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Мне вот тоже кажется, что это все больше от места все зависит. Где-то порция большая, но это - дерьмо или бумага, где-то порция маленькая-вкусная, но стоит с боинг, а где-то большая, вкусная и стоит дешево. Где-то берут вкусом, а где-то понтами.

Вот прост для сравнения. По работе заказывали пиццу "Фрутти ди Маре" (которая с морепродуктами) у итальянца. Цена за кусок около 2 евро. Она была ок. ИМХО, одновременно слишком жирная и сухая одновременно (верх маслянистый, а тесто пересохло). Есть можно, наесться тоже, но вкус - так себе.
Дома у турка заказывала себе такую же пиццу. За кусок - около 1,60. По вкусу - небо и земля. Тесто получилось сочным, "начинка" - просто идеальной в сочетании всего + пикантный соус от пекаря с какими-то специями. Невероятно вкусно.
А в местной пафосной пиццерии с американской пиццей (где тесто высокое) и ценой около 4 евро за кусок, такая же пицца тоже оказалась из серии "пальчики оближешь".

Так что автору надо выбирать лучше сочетание цена/качество/размер порций. Кстати у нас обычно пишут или могут руками показать, чтоб не влететь.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
оттуда же
На фото "офигенная" порция "макароны по-флотски", названные "Пастой с чем-то" за 50 долларов в ресторане:
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Там на фото подстилочка бумажненькая. Справа, под приборами, вроде как написано "патио". Иль Патио - это не дорогой ресторан, и пасты за 3000+ рублей там нет, она стоит от 300 до 500 рублей в среднем.
П.С. Напишите ему, пожалуйста, в комменты, чтоб не пздел и лишний нолик убрал из 50 баксов  :D
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 17:15:30 от Актриска »
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
В США, во время моей неповторимой поездки в гости, я в "Ред Лобстере" на 1000 руб (по курсу 33 руб за  доллар) я получила большое, нет - огромное блюдо с крабом, 3 лобстерами и морем раков креветок, в океане сливочного масла, морем салата с сыром и литром колы.
Этого всего я не могла съесть просто физически, я сдалась на половине, ибо мне было ну ооочень тяжко. конечно это скорее маленькое кафе. Но страна не из бедных.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Птыц

• Гость
Рыба Осетр, есть хочу всю эту вкуснятину, ну блин :(

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Птыц, я тож хочу...
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вот прост для сравнения. По работе заказывали пиццу "Фрутти ди Маре" (которая с морепродуктами) у итальянца. ... ИМХО, одновременно слишком жирная и сухая одновременно (верх маслянистый, а тесто пересохло).
Вот! А мне тут доказывали, что я ничего не понимаю и так быть не может. Сухой кусок теста с озерами плещущегося жира! Я драматизирую, но не понимаю я эту "правильную" пиццу.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
У меня фейл случился только в Тамбове и то, не с размером порции, а с его качеством. В общем, есть эту окрошку, пахнущую помойным ведром я так и не смогла. Из недавнего: вкуснейшая столовка в Джубге, офигенные огромные пельмяши в Грозном (хотя и дороговато), здоровенная порция макарон с двумя здоровенными сардельками (даже сарделями) в Саратове, целый казан (тарелкой это назвать было сложно) в Казани, нормальный такой обед за 250 рублей в центре Волгограда.
И грусть и голод в Питере и Москве.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
В Москве недорого в местах типа ТоДаСё, и куча фастфуда на любую заморочку, а в Питере куча столовых.

cagüentó

• Гость
Я реально обожаю говнозабегаловки из серии "посмотрим, трезв ли сегодня повар". А с другой стороны, готова платить за минисуфле с хрензнаетчем, если это реально вкусно. Теперь да, чем южнее, тем больше народ ценит и уважает жрачку, и тем качественнее ингридиенты, кмк.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Видимо, хожу не по тем ресторанам, но всегда в Москве и Питере кормят сытно и много. Не на убой, как в Турции, но в кормежке "на убой" ничего хорошего и не вижу. Мне кажется, тут дело не в месте, а в пафосности заведения. Если человек идет в ресторан ради пафоса, да еще и где официанты позволяют себе такое хамство (про "не наедаться"), он чего хочет? Сразу непонятно, что в таких заведениях никакой хлебосольности, а это ты изволь им в ножки поклониться, что вообще пустили и еще кормят всяких тут. ИМХО, просто не надо ходить в рестораны для гопников и хамла, даже если там отбивная стоит 300 евро.

cagüentó

• Гость
Уж в Питере, по-моему стопудово есть стоящие кафешки даже в самом задрипанном спальном районе

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Автор, чтоб нажраться сходи в кафе возле дома. Небольшое кафе, без пафоса и карамелизированных тыкв. А если приперся в мишленовский ресторан - не жди кастрюли оливье на столе.  ;D

Ну прям уж во всей России не найдется ни одного места, где автора накормят недорого и вдоволь!
Так ему же надо еще и пафосно, судя по тому, о каких ресторанах он говорит  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

ХитрыйЛис

• Гость
ну хз... умудрялась как-то и в Москве наесться так, что из-за стола меня выкатывали как колобка. но да-с, не ресторан, а столовка.
а у нас тут на выезде из города есть столовка для рабочих, там так вкусно кормят. там такие пирожки! жалею, что далеко живу, а то, может, и готовить бросила б. сидела бы на их пирожках и ладушки ;D

авторской простыни не поняла вообще.  ??? в столовках едят, в ресторанах пробуют. при чем тут богатство страны - я хз...
все равно, что в каком-нибудь прыще на жопе карты мира зайти в секонд и порадоваться ценам, а потом приехать в Россию, зайти в мега-дорогой бутик супер-популярного и пафосного дизайнера и ругаться на цены. смысл? никакого.
либо я что-то не так поняла в простыне.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Не на убой, как в Турции, но в кормежке "на убой" ничего хорошего и не вижу.
+ много.

1) Я очень не люблю оставлять/выкидывать еду.
2) Я не могу съесть много зараз. Не влезает.
И сочетание этих фактов часто делает мне печаль, если порции велики :(
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Не удаюсь радоваться "ресторанам" Глобус. На 600 рублей мы с мужем и ребенком наедаемся от пуза нормальной едой. Не дефлопе, конечно, но жрачка свежая и из нормальных продуктов.

А в пресловутом Макдаке на 500 рублей особо не нажрешься. Щас один бигтейсти стоит 250 рублей (вроде?). А еще надо кофе, пирожок, картошку с соусом, я уж молчу про маффины всякие.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Как? Как в вас влезает бигтейсти И еще пирожок, картошка и маффин?  ;D

сказало растение, зажевав три кфсишных ножки лонгером  ;D
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 17:46:23 от ZloeAloe »