"- Вы однажды спросили, - сказал ОБрайн, - что делают в комнате 101. Я ответил, что вы сами знаете. Это все знают. В комнате 101 — то, что хуже всего на свете. То, что хуже всего на свете — разное для всех людей. Это может быть погребение заживо, смерть на костре, или в воде. А иногда какая-то вполне ничтожная вещь, даже не смертельная. Для вас, Уинстон, это крысы. Для каждого человека есть что-то непереносимое, немыслимое. Смелость и трусость здесь ни при чем. ОБрайн взял клетку с крысами и перенес к ближнему столику. Крысы были огромными. Они достигали того возраста, когда морда животного становится тупой и свирепой, а шкура из серой превращается в коричневую. — Конструкция клетки вам понятна, - сказал ОБрайн, - маска охватит вам лицо. Когда я нажму на ручку, дверца откроется, и голодные звери вылетят оттуда пулями. Они прыгнут вам в лицо и начнут вгрызаться. Иногда они первым делом набрасываются на глаза. Иногда прогрызают щеки и пожирают язык…
Рвотная спазма подступила к горлу Уинстона. На миг он превратился в обезумевшее вопящее животное. И когда проволока коснулась его щеки, он исступленно закричал: Отдайте им Джулию!.. Отдайте им Джулию! Не меня! Мне все равно, что вы с ней сделаете. Разорвите ей лицо, обгрызите до костей. Не меня! Отдайте им Джулию! Не меня!"