Автор Тема: Л. Кассиль - Дело вкуса  (Прочитано 18295 раз)

Оффлайн Медон

• Старожил
Л. Кассиль - Дело вкуса
« : 22 Декабря 2016, 22:16:06 »
http://lib.ru/PROZA/KASSIL/vkus.txt

Как-то в редакцию одной из центральных газет пришло письмо товарища С., которое передали мне для ответа.

"Меня возмущает,- писал С.,- поведение "влюбленных стиляг" в общественных местах. На днях я ехал с девятилетним сыном после десяти часов вечера. И чем же я был возмущен?! В метро на эскалаторе девушка с молодым человеком целуются. Когда я сделал им замечание, они меня начали всячески оскорблять... Такое выражение чувств необходимо всячески пресекать, это развращает наших детей... Однако идут по улице "влюбленные" обнявшись, идут мимо милиции и дружин, и никто их не остановит, а пора бы останавливать и наказывать..."

Безоговорочно призывая милицию "пресекать" и "штрафовать" пылких влюбленных, товарищ С. вспоминает заодно "случай в продовольственном магазине на Ново-Хорошевском шоссе", который он наблюдал летом: "Одна женщина лет сорока зашла в магазин в слишком открытом платье. Многие возмутились. Пригласили милиционера, чтобы он забрал эту женщину. А тот ответил: "У нас указаний нет таких забирать". И ушел. Правильно ли поступил милиционер? Я вспомнил этот случай, так как тут с "влюбленными" указаний, видимо, нет. А должны бы быть!"

У нас часто с непростительной снисходительностью относятся к пьянице, бесстыдно извергающему ругательства в трамвае или в автобусе. А это, как мне думается, тоже не очень-то поучительно для малолетних, о которых в первую очередь печется товарищ С. в своем письме. Попробуй выселить из вагона безобразника - со всех сторон услышишь: "Ну что вы к человеку пристали?.. Видите же, не в себе он, хватил чуток лишнего. Вас ведь он не трогает". Зато везде найдется много охотников решительно осудить слишком открытое, по их мнению, платье у женщины. Тут советуют уже призывать милиционера!..

Разумеется, никто не должен забывать о том, что называется приличием. Я уже говорил выше, что культурной девушке всегда присущи черты женственности, скромности. Если она держится с достоинством, уважает себя и ценит настоящее, доброе человеческое- отношение, то сразу осадит очень уж напористого парня, так что тот и рот закроет и руки уберет. Да и не станет внимательный к людям, уважающий себя человек чрезмерно оголяться в общественном месте, хотя бы и на курорте. Здесь я готов полностью согласиться с мнением товарища С. по поводу платья женщины, которую он встретил в магазине.

Что касается поведения "влюбленных", о которых сообщает товарищ С. в своем письме, то тут я с ним готов во многом согласиться. Я тоже считаю, что эскалатор метро не очень подходящее место для выражения своих чувств. Кроме того, истинная любовь всегда застенчива. Большие чувства не афишируются, не выносятся напоказ, не рекламируются объятиями на глазах у посторонних. Люди, глубоко и искренне любящие друг друга, умеют выражать свои самые сокровенные чувства мимолетным взглядом, бережным, почти незаметным для посторонних жестом, особым, но не подчеркнутым внешне вниманием к любимому человеку. А публичные поцелуи, объятия мало совместимы с искренним проявлением чувства, вызывают лишь раздражение против распущенности, неуважение к такому показному "счастью".

Все дело опять-таки в чувстве меры. Не вижу ничего безнравственного, плохого, если юноша и девушка - разумеется, не в первые дни своего знакомства, но давно уже знающие и любящие друг друга - идут, взявшись за руки или если даже ее рука доверчиво лежит на плече спутника, а он бережно поддерживает ее. Нет, я бы не стал тут звать милиционера, как хотите!

Знаю я также случай, когда тихий и серьезный мальчик вдруг почему-то отказался пойти с матерью, которую он очень любил, в гости. Он плакал, отбивался и отказывался объяснить, почему он не хочет идти на интересную вечеринку, где его ждали и люди для него дорогие и всякие соблазнительные угощения. Только на другой день, доверившись мне, он признался, что ему было стыдно идти с матерью, которая надела платье со слишком большим декольте. "Это некрасиво... это стыдно",- говорил мне взволнованный мальчик. Да, платье, вид которого не соответствовал его строгим и чистым представлениям о матери, казалось ему уже и некрасивым.

Читал на днях про советскую повседневность, автор там ссылается на детского классика. Оказывается, он немало интересного пишет.

Неженка

• Гость
Re: Л. Кассиль - Дело вкуса
« Ответ #1 : 22 Декабря 2016, 22:18:25 »
Да-да-да, мне тоже нравятся свидетельства о том, что признаки "испорченности" и "бесстыжести" нынешних поколений люди отмечали ещё столетия назад.

Оффлайн Fermina

• Начинающий
  • *
« Ответ #2 : 22 Декабря 2016, 22:25:50 »
Просто целоваться на эскалаторе опасненько.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #3 : 22 Декабря 2016, 22:30:42 »
Это все звучит также правдиво, как и красноречивые отзывы про стремный лекарства в интернете

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #4 : 22 Декабря 2016, 22:32:39 »
Только на другой день, доверившись мне, он признался, что ему было стыдно идти с матерью, которая надела платье со слишком большим декольте. "Это некрасиво... это стыдно",- говорил мне взволнованный мальчик. Да, платье, вид которого не соответствовал его строгим и чистым представлениям о матери, казалось ему уже и некрасивым.
И кто же, интересно, вложил в пустую (это не оскорбление, а констатация факта) голову ребенка такие представления? Не тот ли человек, от лица которого написано это?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #5 : 22 Декабря 2016, 22:33:10 »
*задумчиво возложил хй к могилке автора*
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #6 : 22 Декабря 2016, 22:42:34 »
Ну, сосущиеся школьники или страстное начало свидания в центре станции метро это все равно иу.
Но не нарушение общественного порядка.
Должна 10 ОС

Оффлайн cosmohorse

• Постоялец
« Ответ #7 : 22 Декабря 2016, 23:35:23 »
Меня в целующихся раздражает одно, почему сосаться нужно именно на лестнице/в узком коридоре и тп? Я многое понимаю внезапный прилив нежности, но обязательно другим мешать?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 22 Декабря 2016, 23:41:37 »
Милиционерам же ващще нечего делать больше. Все преступники переловлены, все общественные места под непрерывным наблюдением группы быстрого реагирования, которая предотвратит любые нарушения. Можно и за одеждой начать следить, и за длительностью поцелуев
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #9 : 23 Декабря 2016, 03:47:56 »
За проявленную бдительность и неравнодушие к интимной жизни посторонних ему людей наградить товарища С. именной лавочкой около подъезда.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Декабря 2016, 09:44:30 »
Как изменился русский язык! Выселить из трамвая... Сейчас так и не говорят уже.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #11 : 23 Декабря 2016, 10:02:30 »
Соглашусь, что открыто лобызаться в общественных местах - это бескультурие. Но видеть верх разврата в декольте - да нууу...

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #12 : 23 Декабря 2016, 10:07:01 »
Может, там вот такое декольте

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #13 : 23 Декабря 2016, 10:07:36 »
Но видеть верх разврата в декольте - да нууу...

Согласен. Вот если в декольте виден низ разврата - это уже моветон-с.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #14 : 23 Декабря 2016, 11:48:14 »
Ну, в старинные времена чего только не было. Мораль меняется, одни вещи становятся допустимыми, другие оказываются под запретом.

Простой пример - известная песня В. Цоя про восьмиклассницу, которая встречается со студентом. И ничего, всем на это просто наплевать. А сейчас бы поднялся крик "Атас, педофилы!" я пробовал

Или вот возьмем "Чарли и шоколадную фабрику". В экранизации с Джонни Деппом девочка Виолетта показана честолюбивой до неприятного спортсменкой с кучей медалей и кубков и такой же неприятной мамашей. В оригинале все преступление Виолетты заключалось в жевании жвачки, ужасного бескультурья для начала 60-ых, и за это ее и чморил Вилли Вонка. Не говоря уже о странной с точки зрения современного человека общей морали произведения - восхищенно гляди в рот местному магнату, который выгнал твою семью как собак, заменив их работающими за еду гастарбайтерами, и тогда он тебя сделает наследником.

Еще я терпеть не могу "Иронию Судьбы". Какой-то пьяный дебил, куда-то заехал не туда, непонятно с чего он положительный персонаж...

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #15 : 23 Декабря 2016, 11:56:28 »
Еще я терпеть не могу "Иронию Судьбы". Какой-то пьяный дебил, куда-то заехал не туда, непонятно с чего он положительный персонаж...

А разве он представлен как положительный? Мне кажется, он скорее нейтральный персонаж. Там все герои недалекие, но фильм в целом неплохой для советского, в каждый Новый год смотрю с детства по привычке))

Простой пример - известная песня В. Цоя про восьмиклассницу, которая встречается со студентом. И ничего, всем на это просто наплевать. А сейчас бы поднялся крик "Атас, педофилы!

Тогда в школу шли в 7-8 лет, восьмикласснице было лет 15-16, такие девы вполне встречаются со взрослыми парнями

Но вообще да, правила и нормы приличия меняются, мало что остается в неизменном виде
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Декабря 2016, 11:58:53 »
Тогда в школу шли в 7-8 лет, восьмикласснице было лет 15-16, такие девы вполне встречаются со взрослыми парнями

Ну вот я как раз с такими и пытался  ;D

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #17 : 23 Декабря 2016, 12:03:44 »
Не говоря уже о странной с точки зрения современного человека общей морали произведения - восхищенно гляди в рот местному магнату, который выгнал твою семью как собак, заменив их работающими за еду гастарбайтерами, и тогда он тебя сделает наследником.
Ну вообще-то не совсем так дело обстояло.
Выгнал он не семью, а одного только деда. Папаша с мамашей у мальчика сами по себе были убогие.
И он не требовал смотреть себе в рот. Он просто выяснял, кто менее омерзителен ))))
А "преступления" у детей такие, вполне себе детские, как в любой аналогичной сказке. Фильм-то тоже не для взрослых.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #18 : 23 Декабря 2016, 12:33:57 »
А "преступления" у детей такие, вполне себе детские, как в любой аналогичной сказке. Фильм-то тоже не для взрослых.

У меня и в детстве эта байка не зашла совершенно - как и изрядная часть т. н. детских произведений про Питера Пэна и прочих Пэппи Рваный Носок или как там ее. Воспринималось как слащаво-морализаторское сюсюкание. Отдельно бесили регулярные утверждения о некоем особом очаровании детства, когда ты весь такой резвящийся дурачок, едущий в Вообразилию на картонной коробке - мне было очевидно, что мне ничего нельзя, я обреченно рисую какие-то крючки в тетрадке и повторяю за училкой "нулевки" слова дебильной песенки.

Я был приземленным ребенком, не рисовал слона в удаве, и скорее бы проникся каким-нибудь "Чарли и мяскомбинат" про криминальную войну за контроль над градообразующим предприятием. По крайней мере, в начальной школе любимое художественное произведение начиналось так:

"Раздался телефонный звонок, но я никак не могу открыть глаза. Во рту адская горечь, а голова кружится даже в лежачем положении. Должно быть, вечером я колоссально тяпнул. Протягиваю руку и беру с ночного столика граненый стакан, в нем еще остался "Бурбон". Я,понятно, осушил его одним глотком. Протираю глаза и понемногу начинаю различать ближние предметы, но вот что вчера случилось, хоть убей, не могу вспомнить. А телефон просто разрывается. Тогда я снял трубку. Голос ласковый, как у еще не развернутой медовой карамельки, называет меня по имени:
      - Яко!
      Опьянение как рукой сняло. Я вскочил с постели, спрашиваю:
      - Как тебя зовут, детка?
      - Дуарда,- проворковала незнакомка.- Не думала, что ты так скоро забудешь вчерашний вечер."

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #19 : 23 Декабря 2016, 13:41:51 »
Ну вот я как раз с такими и пытался  ;D

Зависит от интеллектуального развития обоих участников на самом деле. Иногда пара, скажем 16 и 20-24 нормальная, а иногда хочется про педофилию брякнуть))
Должна 10 ОС

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #20 : 23 Декабря 2016, 13:44:59 »
Зависит от интеллектуального развития обоих участников на самом деле. Иногда пара, скажем 16 и 20-24 нормальная, а иногда хочется про педофилию брякнуть))

Причём по отношению к 20-24-летним  ;D
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #21 : 23 Декабря 2016, 14:13:53 »
Не говоря уже о странной с точки зрения современного человека общей морали произведения - восхищенно гляди в рот местному магнату, который выгнал твою семью как собак, заменив их работающими за еду гастарбайтерами, и тогда он тебя сделает наследником.
Не, там мораль - соблюдайте технику безопасности при экскурсиях по опасным производствам :)
Есть мнение, что "Чарли и шоколадная фабрика" - это такой утрированный стеб над дидактическими сказками.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #22 : 23 Декабря 2016, 14:18:01 »
У меня и в детстве эта байка не зашла совершенно - как и изрядная часть т. н. детских произведений про Питера Пэна и прочих Пэппи Рваный Носок или как там ее. Воспринималось как слащаво-морализаторское сюсюкание. Отдельно бесили регулярные утверждения о некоем особом очаровании детства, когда ты весь такой резвящийся дурачок, едущий в Вообразилию на картонной коробке - мне было очевидно, что мне ничего нельзя, я обреченно рисую какие-то крючки в тетрадке и повторяю за училкой "нулевки" слова дебильной песенки.

Я был приземленным ребенком, не рисовал слона в удаве, и скорее бы проникся каким-нибудь "Чарли и мяскомбинат" про криминальную войну за контроль над градообразующим предприятием. По крайней мере, в начальной школе любимое художественное произведение начиналось так:

"Раздался телефонный звонок, но я никак не могу открыть глаза. Во рту адская горечь, а голова кружится даже в лежачем положении. Должно быть, вечером я колоссально тяпнул. Протягиваю руку и беру с ночного столика граненый стакан, в нем еще остался "Бурбон". Я,понятно, осушил его одним глотком. Протираю глаза и понемногу начинаю различать ближние предметы, но вот что вчера случилось, хоть убей, не могу вспомнить. А телефон просто разрывается. Тогда я снял трубку. Голос ласковый, как у еще не развернутой медовой карамельки, называет меня по имени:
      - Яко!
      Опьянение как рукой сняло. Я вскочил с постели, спрашиваю:
      - Как тебя зовут, детка?
      - Дуарда,- проворковала незнакомка.- Не думала, что ты так скоро забудешь вчерашний вечер."
Ннну и? Вас пожалеть или че? К чему весь этот поток сознания о собственной унылости?
Не знаю, что там за цитата из произведения, но похоже на что-то дешевое типа Ю. Шиловой.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #23 : 23 Декабря 2016, 14:55:22 »
Есть мнение, что "Чарли и шоколадная фабрика" - это такой утрированный стеб над дидактическими сказками.

Возможно, да - нечто вроде издевательской истории о дурном/хорошем мальчике за авторством Марка Твена.

Не знаю, что там за цитата из произведения, но похоже на что-то дешевое типа Ю. Шиловой.

Карло Мандзони, любитель потешаться над поджанром hardboiled и нуаром.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #24 : 23 Декабря 2016, 14:59:31 »
Нннну, приведенная цитата делает ему хреновую рекламу.

Оффлайн Попугайка

• Постоялец
  • Корелла-меломан
« Ответ #25 : 23 Декабря 2016, 17:14:31 »
О! Не одну меня получается выбешивал Питер Пэн и Пеппи Драный Чулок.
 Хотя вот Мумми-тролей обожала перечитывать. И хоббита обожала перечитывать (первый раз прочла его в 9 лет, на мой взгляд самый правильный  возраст).

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Декабря 2016, 17:53:04 »
Питер Пэн мне тоже казался странным товарищем. Да еще и приходило в голову: эта Венди с мелкими ускакала вслед за ним, а в каком состоянии остались их родители... (дальше вспоминаем истории про пропадашек и криминал).
Зато обожала читать всякие робинзонады. Собственно сам "Робинзон Крузо", а также "Таинственный остров" Жюля Верна, "В дебрях Борнео" Майна Рида и прочие подобные книги про выживальщиков. У Жюля Верна много что читала, само собой, и детей капитана Гранта тоже. Еще у меня был Луи Буссенар, что-то там "охотники на львов" или нечто подобное. Чуть постарше добралась до Конана Дойля, Агаты Кристи, Гастона Леру, Эллери Квина и прочих детективов. Странно, что Жорж Сименон с его Мегрэ вообще не покатил, зато ту же Кристи перечитала все, что под руку попадалось.
А сказки...это было конкретно в моем явно дошкольном детстве. Читала. Но это для определенного возраста.

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #27 : 23 Декабря 2016, 18:02:45 »
Я в 9 лет читала "Поющих в Терновнике", Анжелику, "Плаху", Робинзона Круза.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #28 : 23 Декабря 2016, 18:14:22 »
Знаю я также случай, когда тихий и серьезный мальчик вдруг почему-то отказался пойти с матерью, которую он очень любил, в гости. Он плакал, отбивался и отказывался объяснить, почему он не хочет идти на интересную вечеринку, где его ждали и люди для него дорогие и всякие соблазнительные угощения. Только на другой день, доверившись мне, он признался, что ему было стыдно идти с матерью, которая надела платье со слишком большим декольте. "Это некрасиво... это стыдно",- говорил мне взволнованный мальчик. Да, платье, вид которого не соответствовал его строгим и чистым представлениям о матери, казалось ему уже и некрасивым.

плохой отец у мальчика, мамку воспитать не смог
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #29 : 23 Декабря 2016, 18:29:32 »
Я в 9 лет читала "Поющих в Терновнике", Анжелику, "Плаху", Робинзона Круза.
на этом форуме понты стоит кидать изящнее - тут все успешные и нитакие ;)