У меня двоякое отношение к вере в деда мороза. С Одной стороны, мне не нравится, когда детьми манипулируют с его помощью, типа "будь зорошим мальчиком, иначе без подарка останешься". Йопт, не ради деда мороза и подарков надо быть хорошим мальчиком. Но, может, детей в раннем возрасте замотивировать сложнее, я хз. С другой же. Блин.
Жизнь - штука говенная, сложная и ни фига не справедливая. Пусть хотя бы в раннем детстве у детей будет иллюзия чуда, добра и сказочной справедливости, что в этом плохого?! Для меня ожидание деда мороза под елкой было неотъемлимой частью праздника, например. И я рада, что в моем детстве эти моменты были.
ИМХО тут важно все таки не упустить возраст, когда стоит уже сообщить правду. Ну лет в 5, например.
Людей, которые из кожи вон лезут, чтоб чужим детям доказать, что деда Мороза нет, я подозреваю в банальной зависти и попытке самоутвердиться, мол, че это пздюки тут счастливые ходят, в сказку верят, а я такой вот крутой взрослый, щас этим мелким говнюкам правду раскрою. Может, им родители херню дарили, вот они и бесятся. Придурки. Доминатрикс верно сравнила этого режиссера с официантом, который бы в тарелку плюнул.
А, дополнить хочу еще
Просто история. Год иди два назад какой-то банк повесил по всему городу растяжки с надписью "деда мороза нет, а скидки есть" и тоже была волна возмущений от родителей. У нас одна курица на работе врпила, мы с коллегой предположили, что следующим шагом должна стать растяжка "бога нет, а скидки есть"
Но тут мне вощмущения родителей были не понятны, если честно. Хотя, рекламу могли бы и получше придумать.