Возможно во мне говорит моя паранойя, но как вообще можно так жить с половиной квартиры принадлежащей родственнику с чьей семьей "прохладные" отношения? Не говоря о внезапной смертности людей, та же женушка может уговорить данного индивида поменять свое решение относительно жилплощади и начнутся конфликты, суды и прочее.
Да чисто морально тот кто ухаживал должен иметь преимущество в наследовании, но на деле мало кого из пытающихся "откусить по больше" это волнует.
С одной стороны - "мы ухаживали, нам должно больше полагаться".
С другой стороны "я тут не жил и столько лет не пользовался имуществом, а мог бы жить, так хоть на старости лет имею право взять свой кусочек?"
но вообще в таких случаях надо завещание писать. Бабуля могла бы все завещать дочери, чтоб сын обижался уже на нее саму (а на мертвых смысл обижаться?) а не на сестру тайком зуб точил. Типа "мы тут ни при делах, мамо так распорядилась".
Вообще не радует практика, где все имущество оставляют самому убогому из детей. Типа Вася заработал, пахал всю жизнь. Петя военный, по горячим точкам, ему государство дало. А Коленька бухает всю жизнь, нихйя не работает - ему и хатку завещаю!
В данной истории тетка не бухала, но и своего жилья не заработала ни сама, ни муж ее (кстати, а у мужа ее наследства нет и не предвидится?).
Блин, вот мы с сестрой остались без матери и с трехкомнатной квартирой. Она жила на тот момент у мужа, у них своя квартира (мужу принадлежащая). А мы с моим мужем жили с мамой. Зарплата у меня - минималка. У мужа - чуть побольше, но тоже гроши. Хватало нам на еду - и все. Ни накоплений, ничего не было. Нищеброды. Ничо, петух жареный клюнул - и выплатили сестре половину стоимости трешки. По рыночной цене стоимости хаты (даже не доли). За четыре года полностью отдали всю сумму. Никто ни копейки не дал.
А тоже могли бы прикинуться нищасными, "денег нет, хату продавать нибудем,идти нам некуда, на половину стоимости хаты даже однушку не купить, хочешь - приезжай сюда и живи (зная прекрасно, что она не поедет)".
Наглым легко живется.