Автор Тема: #22411 - Накопи на квартиру и спи спокойно  (Прочитано 30076 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Re: #22411 - Накопи на квартиру и спи спокойно
« Ответ #120 : 17 Января 2017, 15:44:30 »
Я бы лучше сэкономила на суши и сняла квартиру чуть побольше, прости, автор  :-[
Автор вообще «желудочная» какая-то, имхо.
Вот, вроде же всё правильно пишет!
Но вдруг... «Вкусно, вкусно, вкусно, побаловать вкусным».
Если бы не это, претензий бы к тексту не было.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #121 : 17 Января 2017, 15:45:18 »
Автор, как я поняла, полгода просидела на "экономной диете", получая выговоры даже за единичные вкусности детям, и без возможности купить что-то на свой вкус, и это её подкосило.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #122 : 17 Января 2017, 15:46:54 »
Автор вообще повёрнутая на желудке, имхо.
Вроде же всё правильно пишет! Но... «Вкусно, вкусно, вкусно, вкусно, побаловать вкусным». Если бы не это, претензий бы к тексту не было.

Ну учитывая, что "вкусное" это кабала и куриная грудка... может, родители тоже экономили в ее детстве на что-нибудь?
Должна 10 ОС

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #123 : 17 Января 2017, 15:50:01 »
Автор вообще повёрнутая на желудке, имхо.
Вроде же всё правильно пишет! Но... «Вкусно, вкусно, вкусно, вкусно, побаловать вкусным». Если бы не это, претензий бы к тексту не было.
Пирамида потребностей.

Автор, как я поняла, полгода просидела на "экономной диете", получая выговоры даже за единичные вкусности детям, и без возможности купить что-то на свой вкус, и это её подкосило.
Да. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы три дня "оттянуться".

Ну учитывая, что "вкусное" это кабала и куриная грудка... может, родители тоже экономили в ее детстве на что-нибудь?
Если детство пришлось на 90е, то могли экономить банально на прожить еще один день. Тогда вполне понятно, почему достаток для нее - это прежде всего вкусно покушать.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 15:52:12 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #124 : 17 Января 2017, 15:50:45 »
Потому что экономия должна быть разумной, и радовать себя чем-то время от времени тоже нужно, иначе жизнь становится совсем беспросветной. А пожить полгодика, как описано в истории, еще не так в разнос пойдешь.
Тем более автор в первую очередь отказывается экономить на детях, а не на себе, что в ее ситуации вполне адекватно. Нафига детям квартира к их восемнадцати годам, если до этого времени у них не будет ни карандашей, ни приличной обуви, ни конфет к чаю? И что им делать после восемнадцати, ведь на подготовительных курсах, развивающих кружках и репетиторах наверняка тоже предполагается экономить? Зато квартира и без ипотеки, ога.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #125 : 17 Января 2017, 15:52:38 »
Если детство пришлось на 90е, то могли экономить банально на прожить еще один день.

Или нет. Разные встречались ситуации даже в 90е.
Я к тому, что у нее может насчет еды быть травма не мимолетная, а вообще давняя, а не в плане родственников попинать.
Должна 10 ОС

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #126 : 17 Января 2017, 15:56:57 »
Родственники боятся,что бездомное семейство рано или поздно припрется к ним навсегда, вот  и пытаются склонить к менее болезненному варианту. Встречала я как-то на форуме многодеток обсуждения,какими методами выпереть престарелых родичей из их же жилплощади,прослезилась от аргументации и "порядочности"
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #127 : 17 Января 2017, 15:59:38 »

Если родственники продают какое-то свое имущество, не спросив меня, потом изо всех сил втюхивают мне эти деньги, опять же не слушая моих возражений и не интересуясь, собираюсь ли я вообще осуществлять планы по покупке недвижимости в обозримом будущем, и не желают принимать отказов и объяснений, я возьму эти деньги и буду воспринимать их как подарок.
Там нигде не сказано, что деньги втюхивали автору насильно, не слушая возражений и объяснений, которых скорее всего и не было. Автор убивается, что продали дачу, ее не спросив, а про деньги сказано только, что их дали, сказав потратить только на квартиру. Просто не надо было их брать и всё. Я так считаю.  

Или нет. Разные встречались ситуации даже в 90е.
Само собой! Многие в 90е только жить и начали - у кого как вышло.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #128 : 17 Января 2017, 16:01:56 »
Все коментарии не читала, но первые, скорбящие, что дети рожают детей, исходящие от детей же, сильно порадовали.  ;D

Стратегический же просчет автора и ее мужа в том, что они согласились переехать к родственникам. Но автор молодец, успела-таки вовремя свалить и мужа увести из сообщества мозговых слизней. Спорный момент с деньгами, но, с другой стороны, ей их отдали (подарили?), значит, у нее есть определенное право тратить их на свое усмотрение. В конце концов, не хотели бы давать — не давали бы. Хотя, возможно, это тоже стратегический просчет. Родственников.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #129 : 17 Января 2017, 16:11:13 »

Стратегический же просчет автора и ее мужа в том, что они согласились переехать к родственникам.
У них выбора не было. Когда доедят дачу - возможно, снова не будет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #130 : 17 Января 2017, 16:17:44 »
На тот момент у них вроде ж был выбор еще. Но решили не трогать ДАЧНЫЕ ДЕНЬГИ.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #131 : 17 Января 2017, 16:20:26 »
На тот момент у них вроде ж был выбор еще. Но решили не трогать ДАЧНЫЕ ДЕНЬГИ.
Дачные деньги - это временный костыль, а не решение проблемы.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #132 : 17 Января 2017, 16:22:12 »
Именно костыли и помогают решать проблемы. Финансовая подушка - тот же костыль.
Провал в зарплате или внезапные траты - и тебе нужен костыль.
Костыль - не что-то плохое, это вещь, которая позволяет тебе встать и идти дальше, если вдруг неудачно рухнул, и от которой в большинстве жизненных ситуаций ты потом отказываешься - но без которого ты бы остался в полной, постоянно ухудшающейся жопе.

Оффлайн Iliine

• Старожил
  • Розовый невидимый единорог.
« Ответ #133 : 17 Января 2017, 16:25:09 »
Тему не читай.
Так, стоп. Тебе дали деньги и ты решила послушать родственников "не тратить".
Потом ты сама решила поехать к родственникам пожить.
После чего таки решила перестать слушать родственников и...

Воистину, что бы сделать человеку хорошо нужно сначала сделать ему плохо.
То еще страшилище.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #134 : 17 Января 2017, 16:32:20 »
Зачем родственники продали дачу?
Да затем, что ветхое жилье разваливается постоянно, если в него не вкладываться. И цена такой недвижимости падает и падает постоянно. Допустим, родственники адекватно представляли, что еще одну зиму дом не переживет - обрушится крыша или что-то такое.

Такое ветхое жилье лучше продать, пока оно совсем не рассыпалось, а деньги положить под проценты - они целее будут даже с учетом возможной инфляции.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #135 : 17 Января 2017, 16:38:48 »
А у вас всё, что не супчик - говно? Есть конечно однозначное говно, типа глютаматных чипсов, а в пицце я такого безусловного зла не вижу, за пару дней ничего не случится.
А кто, кроме вас, вообще говорил о супчике как единственной альтернативе?
Еще раз, зачем пихать дошколят пиццей и мороженным три дня подряд? Вот просто жажду аргументации. Это очень полезно? Нет. Это очень экономно? Нет. Тогда зачем? У автора, как у подростка, протест из всех мест лезет? тогда не нужно было заводить детей, детям нельзя иметь детей.

А просто потому что вкусно нельзя есть пиццу?
Я хз, может и протест был, но тем не менее. Пицца - это ж как бутерброд с сыром и колбасой. Это так плохо для ребенка? Я не в курсе, когда чем кормить начинают, но все же пицца и пирожок - это не копчение, не острое, не жирное, не конфеты.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #136 : 17 Января 2017, 16:39:09 »
Зачем родственники продали дачу?
Да затем, что ветхое жилье разваливается постоянно, если в него не вкладываться. И цена такой недвижимости падает и падает постоянно. Допустим, родственники адекватно представляли, что еще одну зиму дом не переживет - обрушится крыша или что-то такое.

Такое ветхое жилье лучше продать, пока оно совсем не рассыпалось, а деньги положить под проценты - они целее будут даже с учетом возможной инфляции.
Нууу, допустим. Ок, продали. Зачем сразу бежать и отдавать деньги "детям", если их не хватает ни на жилье, ни даже на первоначальный взнос по ипотеке, при этом у "детей" пока нет никаких накоплений, а есть только пустые, с точки зрения родственников, траты? Положили бы сами под проценты, просто предупредив: соберетесь покупать квартиру, накопите энную сумму - тогда мы вам добавим еще вот столько. И овцы сыты, и деньги целы.
А так получается, что родственники, которые сами не умеют толком просчитывать последствия, почему-то лезут учить других, как им жить и распоряжаться финансами.

Там нигде не сказано, что деньги втюхивали автору насильно, не слушая возражений и объяснений, которых скорее всего и не было. Автор убивается, что продали дачу, ее не спросив, а про деньги сказано только, что их дали, сказав потратить только на квартиру.
- Дети, мы продали дачу, вот вам деньги, но это строго на будущую квартиру!
- Эээ... Но мы в ближайшем будущем не собираемся покупать квартиру, нас все устраивает.

Как-то я слабо представляю себе передачу приличной суммы денег хотя бы без такого упрощенного диалога, в процессе которого автор и ее муж наверняка хотя бы раз, но озвучили свои планы продолжать пока жить на съеме, а не копить. Если родственники не пожелали прислушаться - это их проблемы.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 16:43:16 от W. Addams »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #137 : 17 Января 2017, 16:41:05 »
Пицца еще с овощами обычно, и далеко не всегда с колбасой. Но это так.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #138 : 17 Января 2017, 16:54:54 »
Может потому что родственники считали своих деток взрослыми людьми? Которые в состоянии не просрать деньги, а отложить их на ипотеку на потом. Тем более, что ввязаться в ипотеку они не против в принципе. Против именно сейчас.
Вот родня и просчиталась.
Имхо, считать кого-то взрослым человеком = уважать его право на личное мнение, даже если оно расходится с твоим.
Хотят взрослые люди жить на съеме и тратить деньги на еду, одежду, нянь и прочее - их личное дело и их личные трудности в случае чего.
Нафига лезть со своей благотворительностью, о которой никто не просил?

Судя по тому, что родственники без конца указывают семье автора, как жить, на что копить, куда тратить, - взрослыми их как раз не считают. Тогда уж или крестик пусть снимут, или оденутся.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 16:56:33 от W. Addams »

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #139 : 17 Января 2017, 16:55:56 »
У них двое детей, значит, должен быть маткапитал. Насколько реально его вложить в качестве первого взноса?

Деньги родственники отдали зачем? Ну, дураки-с. Кто ж знал, что их проедать и тратить на съем побегут?

А то, что дача старая и ветхая, автор говорила. Только вот что вкладывать в ветхое жилье надо постоянно, зимой там по идее надо жить, надо топить печку или отопление врубать - иначе все, кранты. Взрослые, я думаю, наоборот трезво ситуацию оценили. Правильно сделали что продали.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Океан

• Старожил
« Ответ #140 : 17 Января 2017, 16:56:36 »
Нууу, допустим. Ок, продали. Зачем сразу бежать и отдавать деньги "детям", если их не хватает ни на жилье, ни даже на первоначальный взнос по ипотеке, при этом у "детей" пока нет никаких накоплений, а есть только пустые, с точки зрения родственников, траты?
Может потому что родственники считали своих деток взрослыми людьми? Которые в состоянии не просрать деньги, а отложить их на ипотеку на потом. Тем более, что ввязаться в ипотеку они не против в принципе. Против именно сейчас.
Вот родня и просчиталась.

Автор ясно дала понять, что ближайшие несколько лет об ипотеке не может быть и речи.
В нашей стране сбережения надо хранить в недвижимости или драгоценных металлах.
Вот будет здоров - если через несколько лет автор с мужем решатся на ипотеку, а деньги от продажи дачи из-за инфляции потеряли свою ценность.
За последние лет 15 столько раз отрезали нули от денег, что прогнозировать долгосрочные сбережения не возможно.

В этом раскладе просчет родственников автора. Выше уже писали, хотите помочь детям с покупкой жилья, дождитесь когда продажа дачи станет актуальной.

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #141 : 17 Января 2017, 16:57:19 »
Фиона, ну а анкера жить в сарае, когда можно жить в нормальной съёмной квартире? Зато своё?
К тому же нормальную квартиру можно снять недалеко от работы, и ощутимо сэкономить на проезде по сравнению с далёким пригородом.

а в детстве я рисовала такими твердыми карандашами, что их приходилось облизывать для яркости. мамка меня за это ругала, а я все равно стремилась добиться яркости и азаза.  ;D
А я нашла у мамы в косметичке красивые яркие мягкие карандаши и рисовала ими... пока мама не увидела  :-[

Эт да. Тем более, они просрали чужую дачу, которую наверняка любили не только они. Родственники от себя оторвали, чтоб сделать первый вклад в их будущее жильё. Лучше б не брали эти деньги до поры.
Ага, пока эти деньги совсем не обесценятся. Даже если они лежат на депозите, прибыль не покроет инфляцию.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 17:10:08 от Driada »

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #142 : 17 Января 2017, 17:01:43 »
А то, что дача старая и ветхая, автор говорила. Только вот что вкладывать в ветхое жилье надо постоянно, зимой там по идее надо жить, надо топить печку или отопление врубать - иначе все, кранты. Взрослые, я думаю, наоборот трезво ситуацию оценили. Правильно сделали что продали.
Трезво оценить ситуацию - это минимизировать риски. Думать головой. Контролировать.
Родственники видят, что семья автора, по их мнению, живет неправильно. Тратит деньги впустую. Расходует их на ерунду. И тут же выдают им значительную сумму на руки. О да, дофига умное трезвое решение.  ;D

Родственники побежали вперед паровоза, поторопились с решением, а виновата почему-то автор, что в тяжелый период решила воспользоваться этими деньгами, чтобы вернуться к нормальной для себя жизни и сохранить остатки нервов. Все она сделала правильно. Может, излишне эмоционально, но в целом правильно. Никто не говорит, что она в будущем не восполнит эти потраченные деньги, не вернет их или не потратит-таки на покупку вожделенной квартиры, как и хотели родственники. Просто - не сейчас.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 17:07:03 от W. Addams »

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #143 : 17 Января 2017, 17:07:10 »
деньги надо хранить в недвижимости - это ок. Только не в ветхой, а в нормальной.
Автор пишет, что на даче прошло ее детство и детство ее матери. Сколько лет тому дому? Овер дофига. Предположим, раньше в дом вкладывалась бабушка и дед, потом сама мать. Щас родители вкладываться не могут, автор с мужем - тоже не могут по финансовым причинам. А родственники знают, что в доме надо перекрывать крышу, менять аогв котел, перекладывать печку, венцы менять... Пока дом еще стоит, но из последних сил.
Значит, оставить просто так еще на 5 лет этот домик - это с вероятностью 99% его просрать совсем, потому что необратимые изменения происходят каждую зиму, каждую осень, каждую весну.

Молодежь этого не понимает, им кажется что если дом стоял 50 лет, и еще 50 лет простоит не развалится. Ага, как бы не так.

Трезво оценить ситуацию - в данном случае это продать ветхое жилье. А не отдать деньги автору. К тому же, отдавали они сыну, а распорядилась в итоге невестка и без его ведома даже. Его поставила пеед фактом.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 17:09:37 от Big_Muzzy »
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #144 : 17 Января 2017, 17:07:40 »
Фиона, ну а анкера жить в сарае, когда можно жить в нормальной съёмной квартире? Зато своё?
К тому же нормальную квартиру можно снять недалеко от работы, и ощутимо сэкономить на проезде по сравнению с далёким пригородом.

Все равно экономия выйдет существенной, если посчитать. Смотрите: съем стоит 20 тысяч, даже если каждый день дорога на работу и обратно будет рублей 300 (электричка+метро), то 7 тыс в месяц уйдет на дорогу, 13 тысяч будут сэкономлены ;)

Плюс оплата коммуналки - в квартире она выше, а если это деревенский дом с АГВ, то можно вообще вырубать отопление, когда дома никого нет, или отапливать помещение слегка, градусов на 16, тогда получится в разы дешевле. Дровяная печь еще дешевле, но это реально не для всех, тольо для самых-самых экономных

Почему я и думаю, что родственники не правы с дачей. Если на эту дачу легко добираться (не надо идти со станции 5 км через лес), автору идеально было бы туда поселиться на год-два и накопить нормально денег
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #145 : 17 Января 2017, 17:12:20 »
Считать долгую дорогу экономией... а что, жизнь и время уже вообще ничего не стоят, как и хронический недосып?

Как зарабатывают на ипотеку? Собственно, начинают больше зарабатывать. Находят подработку. Переезжают к работе. Увеличивают приток денег в семью. А не сидят на овсянке и режут прокладки пополам, тратя по 4 часа в день на дорогу до работы.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #146 : 17 Января 2017, 17:13:17 »
Если на эту дачу легко добираться (не надо идти со станции 5 км через лес), автору идеально было бы туда поселиться на год-два и накопить нормально денег
В ветхом дачном домике на два года постоянного проживания не поселишься, особенно с детьми. Не факт вообще, что там есть канализация и отопление, а проводить все коммуникации с нуля - проще собственный дом начать строить.
Да автор и не предполагала это делать.
Просто в летнее время туда можно вывезти детей и сэкономить на санатории-деревне-море, да и просто есть куда выбраться из города, обеспечив семье отдых и досуг. Плюс приятные воспоминания. А получается, что дачу продали, деньги ей вроде как подарили, но подарок оказался со сложностями: потратить их на нужные сейчас вещи она толком не может, а потратить на квартиру - это еще много лет во всем себе отказывать, чтобы накопить недостающую сумму. И всем кругом должна, хотя ни на какой продаже не настаивала.
Да, лучше всего было бы деньги вообще не брать, но сдается мне, что с такими родственниками, как у автора, проще молча взять и сделать по-своему, чем объяснить, почему нет.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 17:15:08 от W. Addams »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #147 : 17 Января 2017, 17:13:48 »
Экономя на носках и карандашах квартиру не купишь. Инфа 146%.
Ой не скажите  ;D Буквально на днях купила себе карандаши за 3тыщи русских рублей набор. И это не предел   ::) Да, это не каждодневная трата, но если регулярно не отказывать себе в хорошем, то набежит весьма дофига.
А теперь посчитайте, сколько карандашей, пицц, помад, лаков, книжек, флешек и прочего вам придется НЕ купить, чтобы хоть что-то накопить )) И сколько это по времени займет. И на сколько меньше радости станет в ваших трудовыебуднях)
Не, я понимаю, когда ты едешь не на Мальдивы в пять звезд, а в Китай и в три звезды. Это уже экономия, да  ;D дофига набежать может, если так делать каждые полгода  ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #148 : 17 Января 2017, 17:13:57 »
Все равно экономия выйдет существенной, если посчитать. Смотрите: съем стоит 20 тысяч, даже если каждый день дорога на работу и обратно будет рублей 300 (электричка+метро), то 7 тыс в месяц уйдет на дорогу, 13 тысяч будут сэкономлены ;)

Плюс оплата коммуналки - в квартире она выше, а если это деревенский дом с АГВ, то можно вообще вырубать отопление, когда дома никого нет, или отапливать помещение слегка, градусов на 16, тогда получится в разы дешевле. Дровяная печь еще дешевле, но это реально не для всех, тольо для самых-самых экономных

Херасе дешевле на дровах. Или дрова по принципу "пошел в лесу нарубил" добываются?

Но начнем с того, что у них нет "сарая".
Сарай, пригодный к круглогодичному проживанию, в пешей доступности от электрички все равно стоит денег.
То есть сначала надо пожить пару лет в ипенях с психоваными родственниками, потом купить сарай в часе езды от города без коммуникаций, там потусить еще года три, накопить на комнату в ипенях, потом еще лет пять и в однушку съехать? Такой план что ли?))
Там еще на этапе сарая ребенка в школу отдавать надо будет, второго в сад и на работу выходить. Воду некогда таскать из колодца будет)) Если сад и школа там будут.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 17:19:45 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #149 : 17 Января 2017, 17:19:29 »
Да блин. У меня ни съема ни ипотеки, но вот по тому, что слышу от знакомых. Съем однушки- 25-30к в месяц. Выплаты по ипотеке, у знакомых больше двушки, но да бог с ним, - овер 70к в месяц, и на эту радость ещё и первоначальный взнос нужен. Экономия, ёпт.
just do it
potom