Автор Тема: #22411 - Накопи на квартиру и спи спокойно  (Прочитано 30046 раз)

Оффлайн Fiona

• Ветеран
Re: #22411 - Накопи на квартиру и спи спокойно
« Ответ #150 : 17 Января 2017, 17:54:06 »
Съем однушки- 25-30к в месяц. Выплаты по ипотеке, у знакомых больше двушки, но да бог с ним, - овер 70к в месяц, и на эту радость ещё и первоначальный взнос нужен. Экономия, ёпт.

Вот и я об этом же, никогда ипотека не будет равна по цене съему, всегда намного больше. Поэтому и лучше копить, это выгоднее получится, а для того, чтобы копить получилось, нужно максимально сэкономить. Экономия на носках и карандашах накопить не поможет, так большую сумму все равно не отложить, а вот со съемом есть варианты.

И как это люди умудряются накопить на ипотечный взнос, если нули режут и режут, все режут и режут?

Копят в долларах или евро, еще ни разу они так не обесценивались, как рубли

Херасе дешевле на дровах. Или дрова по принципу "пошел в лесу нарубил" добываются?

Сама не считала, но со слов человека, прожившего больше года в деревенском доме без удобств - да, дешевле. Но это еще от дома зависит, если там щели толщиной в палец и все выдувает, то экономии не будет. С его же слов - расходы ОЧЕНЬ низкие, по сравнению со съемом жилья в городе, даже с учетом трат на бензин (ездил в город на машине, не общественным транспортом). Но правда дом был реально без удобств, печка+колодец+туалет во дворе

То есть сначала надо пожить пару лет в ипенях с психоваными родственниками, потом купить сарай в часе езды от города без коммуникаций, там потусить еще года три, накопить на комнату в ипенях, потом еще лет пять и в однушку съехать? Такой план что ли?))

Типа того)) Тут вопрос упирается в то, за сколько продана дача. Обычно стоимость пригодной к проживанию дачи немногим меньше старого деревенского дома. Поэтому речь точно не о годах жизни с родней и в штопанных носках. Вот дальше уже время на накопления может быть очень разным - в зависимости от доходов и расходов. А комната в городе, пусть и на окраине - это уже совсем не плохо. Удобства есть, инфраструктура города есть, коммуналка опять же небольшая (т.к. не за целую квартиру), можно копить, нормально питаясь и покупая нужную одежду (только не заказывать каждый день пиццу и суши)
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #151 : 17 Января 2017, 18:01:27 »
Вот и я об этом же, никогда ипотека не будет равна по цене съему, всегда намного больше. Поэтому и лучше копить, это выгоднее получится.
А как это работает?
Съемное жилье с ипотекой сравнивать некорректно, потому что итоговый результат, э, разный. Снимать дешевле, но выгоды никакой не приносит в плане покупки жилья.
А вот накопления и ипотека должны быть одного порядка, иначе ни на какую квартиру не отложить))

Типа того)) Тут вопрос упирается в то, за сколько продана дача. Обычно стоимость пригодной к проживанию дачи немногим меньше старого деревенского дома. Поэтому речь точно не о годах жизни с родней и в штопанных носках. Вот дальше уже время на накопления может быть очень разным - в зависимости от доходов и расходов. А комната в городе, пусть и на окраине - это уже совсем не плохо.

Ну в посте заданы условия, что ничего в том же поселке купить не удалось.
Однушка в "пригороде" Питера может вообще тыщ 15 в месяц стоить.
Это 180 тысяч в год. Даже если за 20к (а это ажно в городе можно снять... Купчино тоже Питер!) это 240 тысяч экономии.
Купить ту же однушку будет стоить 2-3 ляма, сараи от 1 ляма в Ленинградской области рядом со станциями. И это реально сараи.
И детям нужен сад, хрен с ним с водопроводом и канализацией, просто банально сад и школа в населенном пункте, поэтому не всякий сарай подойдет.

И это ведь сферические цены в вакууме, не учитывающие риски при сделках с недвижимостью.))
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 18:14:21 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #152 : 17 Января 2017, 18:07:32 »
looolkaПонятно, что результат разный, но речь-то о том, как потянуть это все семье с небольшим доходом. Плюс такой семье, у которых случаются  перебои с доходами, что нечем за съем заплатить, с ипотечными платежами такие перебои могут быть более чреваты проблемами

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #153 : 17 Января 2017, 18:14:57 »
looolkaПонятно, что результат разный, но речь-то о том, как потянуть это все семье с небольшим доходом. Плюс такой семье, у которых случаются  перебои с доходами, что нечем за съем заплатить, с ипотечными платежами такие перебои могут быть более чреваты проблемами
Ну а как они тогда накопят?
И, главное, опять же по условиям автора, она через несколько месяцев отправляет младшего в сад и пойдет работать.
А это целая цепочка, чтобы и сад был, и чтоб она успевала доехать на работу и с работы, и чтоб в случае алярма доскакать до сада. Это куча ограничений на место проживания.

Не пытаюсь настаивать на съеме и ипотеке, но правда не вижу как может быть реализовано решение по вашему принципу для этой семьи.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 18:18:58 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #154 : 17 Января 2017, 18:20:47 »
Ну а как они тогда накопят?

Тут уже кто-то озвучивал, но не развили тему - на материнский капитал же можно покупать жилье, если доказать, что оно приобретается именно детям. Если даже отбросить экономные идеи о сарае, а упростить задачу, а именно купить комнатку в квартире где-то в спальном районе, даже в ипотеку. Как первый взнос использовать деньги от дачи+материнский капитал, ипотечные платежи в таком случае будут не больше суммы съема квартиры или немногим больше. Как выплатят - думать о расширении

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #155 : 17 Января 2017, 18:25:14 »
Материнский капитал так же лежит и есть не просит, если честно.
А вот жить вчетвером в комнатке в коммуналке в ипенях... ну нет в этом смысла, не дает это такой экономии, чтобы ради неё так ужиматься. Это экономия долгосрочная, лет на 20 - но зачем выбрасывать из своей жизни 20 лет!? Их потом на жилплощадь не купить.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #156 : 17 Января 2017, 18:30:06 »
Тут уже кто-то озвучивал, но не развили тему - на материнский капитал же можно покупать жилье, если доказать, что оно приобретается именно детям. Если даже отбросить экономные идеи о сарае, а упростить задачу, а именно купить комнатку в квартире где-то в спальном районе, даже в ипотеку. Как первый взнос использовать деньги от дачи+материнский капитал, ипотечные платежи в таком случае будут не больше суммы съема квартиры или немногим больше. Как выплатят - думать о расширении

Да там вроде доказывать ничего не надо особо, жилье это нормальное использование.
По идее тыщ 400+ должно было быть, от дачи еще тыщ 400 (ну не меньше же, участок чего-то стоить должен).
Уже полкомнаты. Года за три по 20 тыщ в месяц бы выплатили ипотеку.
И жили бы в комнате в коммуналке вчетвером... Хотя наверное можно было бы провернуть финт ушами и комнату в городе сдать тыщ за 10, а самим жить в пригороде в квартире.)) На жилье 25-30 тыщ бы уходило...
В общем не знаю, насколько это хорошо, но "свой угол" породить можно.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 18:31:41 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #157 : 17 Января 2017, 18:33:00 »
Да блин. У меня ни съема ни ипотеки, но вот по тому, что слышу от знакомых. Съем однушки- 25-30к в месяц. Выплаты по ипотеке, у знакомых больше двушки, но да бог с ним, - овер 70к в месяц, и на эту радость ещё и первоначальный взнос нужен. Экономия, ёпт.
Ну у меня подружка живет в ипотечной однушке, платит в месяц 10к за ипотеку. Стоимость съема однушки в нашем городе щас - 13к примерно.
То есть ей с учетом квартплаты приходится платить так же, как если бы она жила на съеме. Только квартира эта будет впоследствии твоя, а съемная - нет, хоть сто лет там живи.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #158 : 17 Января 2017, 18:36:03 »
По идее тыщ 400+ должно было быть, от дачи еще тыщ 400 (ну не меньше же, участок чего-то стоить должен).
Уже полкомнаты. Года за три по 20 тыщ в месяц бы выплатили ипотеку.

Если маткапитал+деньги от дачи около миллиона, то и без ипотеки даже уложиться можно, взять просто потребительский кредит на 100 тысяч. По сведениям от риелтора, комнаты от 900 тысяч, бывают даже дешевле, но они по 5-6 квадратных метров)) Глянула сейчас на Авито - да, это реальные цены.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #159 : 17 Января 2017, 18:38:27 »
Ну у меня подружка живет в ипотечной однушке, платит в месяц 10к за ипотеку. Стоимость съема однушки в нашем городе щас - 13к примерно.
То есть ей с учетом квартплаты приходится платить так же, как если бы она жила на съеме. Только квартира эта будет впоследствии твоя, а съемная - нет, хоть сто лет там живи.

Это сильно от места зависит и от того, как давно она брала ипотеку
Я плачу 35к за однушку в хорошем месте в городе, с ипотекой на 20 лет буду платить 45к за такую же однушку в хорошем пригороде)) Ипотеку на квартиру, которую я снимаю, мне в принципе не дадут, там за 80к выплаты должны быть.

Если маткапитал+деньги от дачи около миллиона, то и без ипотеки даже уложиться можно, взять просто потребительский кредит на 100 тысяч. По сведениям от риелтора, комнаты от 900 тысяч, бывают даже дешевле, но они по 5-6 квадратных метров)) Глянула сейчас на Авито - да, это реальные цены.
С миллионом от дачи и мат.капиталом в принципе нет смысла покупать комнату. Это половина стоимости квартиры на окраине Питера, надо терминальную ипотекобоязнь иметь, чтобы брать комнату, а потом перепродавать.
ИМХО, не было там миллиона, по тону рассказа мне вообще показалось, что тыщ 200.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 18:47:59 от looolka »
Должна 10 ОС

Manticora

• Гость
« Ответ #160 : 17 Января 2017, 18:43:16 »
зависит от стоимости квартиры и первоначального взноса
у нас сейчас ипотека тоже 10к, но изначально была 20, мы просто гасим ее до срока. У вашей подруги изначально был такой маленький платеж? Или она его тоже сбила?
Потому что у всех моих знакомых первоначально ежемесячный взнос был в районе 20к.

от дачи еще тыщ 400 (ну не меньше же, участок чего-то стоить должен).
под Питером такая дорогая земля?О_О
у нас дача 150 где-то стоит. С ветхим домиком, светом и не в жопе мира

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #161 : 17 Января 2017, 18:47:28 »
под Питером такая дорогая земля?О_О
у нас дача 150 где-то стоит. С ветхим домиком, светом и не в жопе мира

Да смаря где, думаю.
Но мне кажется, раз они там могли пожить пару месяцев, том там не ппц был и добиралово нормальное. Это все вангования.
Должна 10 ОС

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #162 : 17 Января 2017, 19:06:19 »
Вот это очень индивидуально. Есть дорогостоящие хобби, на которые улетает мама не горюй. Кто–то без основательного шоппинга каждый выходной грустит и унывает. Кто–то в рестораны относит столько, сколько я на квартиру, и это плюсом к основным тратам на еду. Вопрос только в (не)готовности отказаться от ништяков. А кому–то и нечего урезать. И так бывает.
Вот и я о чем. Чтобы много сэкономить, нужно много зарабатывать и много тратить. А если иметь среднюю зп, или ниже, и/или кучу иждивенцев, то хоть усрись, не выйдет каменный цветок. Ибатека в лучшем случае.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #163 : 17 Января 2017, 19:47:53 »
Трезво оценить ситуацию - в данном случае это продать ветхое жилье. А не отдать деньги автору. К тому же, отдавали они сыну, а распорядилась в итоге невестка и без его ведома даже. Его поставила пеед фактом.

Если там провела детство автор - то это-таки дом ее родственников. И вполне логично что отдали ИМ как семье, но в руки автору.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #165 : 17 Января 2017, 20:07:23 »
Именно костыли и помогают решать проблемы.
Помогают, но сами по себе решением не являются. Дачные деньги позволят им выиграть время, чтобы... что?

Ага, пока эти деньги совсем не обесценятся. Даже если они лежат на депозите, прибыль не покроет инфляцию.
Можно доллары купить.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 20:09:22 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #166 : 17 Января 2017, 20:10:45 »
Чтобы спокойно и комфортно дожить до того момента, когда доход семьи увеличится, а расходы можно будет снижать намного проще.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #167 : 17 Января 2017, 20:16:47 »
Чтобы спокойно и комфортно дожить до того момента, когда доход семьи увеличится, а расходы можно будет снижать намного проще.
А какие к этому предпосылки? Мелкий подрастет и пойдет в садик, так и старший в школу пойдет - мало того, что траты возрастут, так еще и времени меньше, даже с продленкой только до 17.
Короче, жопа.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #168 : 17 Января 2017, 20:27:40 »
Как я понимаю автора. Моя мама тоже упорота на своем, но еще надо обязательно минимум 3комнаты, и все тратить на досрочку. Когда я сказала, что мы с мч-немосквичом планируем через годик пожениться и купить маленькую 2к в мск в ипотеку, а пока поживем у него на съеме (у знакомых и дешевле средней было) на меня орали час, что я связалась с безлошадным нищебродом, квартиры такие для дураков, все покупают хорошие и рядом с мамами. Следим за руками дальше, мне 22, зп 12, ему 30, зп 45. Сама мама на квартиру себе не зарабатывала. Зато дача-дача, в которую вливали уйму денег "для тебя и внуков" за счет своего здоровья и лучшего для меня образования, про отпуски молчу. Ах да, на даче в мою типа комнату мне даже не дали выбрать мебель по моему вкусу, кровать - "неприлично, нужен диван" итп.
Когда с другим человеком какое-то время спустя у меня появилась нефиговая такая квартира, тут же стали клевать мозг про детей, как только будет собствееность, тк новострой (мы ее до этого решили сдать). К тому моменту за пределами бывшего ссср я была два (!!!) раза, и "можно и на даче, и в крыму недорого отдыхать". А потом мозговой слизень экономии, несмотря на раздельное с мамами проживание, сожрал мозг совладельца квартиры, финал был предсказуем. Но выгодно хоть продали.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #169 : 17 Января 2017, 20:31:46 »
Если судить по себе (что имеет свои минусы) то на квартиру копить/зарабатывать/выплачивать стоит в молодости и без питомцев (детей). Энергии море (щас больше не стало, эт  точно), здоровье еще конское,  несколько часов сна годами? - да без проблем. Две работы и пара халтурок - ха! еще и на пьянку успеем. 10 часов сна в вс? да теперь месяц можно пахать без выходных и перерывов на обед. Развесные макароны с растительным маслом? Гадость, но съедобно.

Сейчас бы я так не смогла уже.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #170 : 17 Января 2017, 20:34:10 »
Энергии море (щас больше не стало, эт  точно), здоровье еще конское,  несколько часов сна годами? - да без проблем. Две работы и пара халтурок - ха! еще и на пьянку успеем. 10 часов сна в вс? да теперь месяц можно пахать без выходных и перерывов на обед. Развесные макароны с растительным маслом? Гадость, но съедобно.

Я так и в 18 не смогла бы :'(
Только 7-10 часов сна, 3-5-разовое здоровое питание, физические упражнения, отсутствие стрессов. Хоть в дом престарелых переезжай ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #171 : 17 Января 2017, 20:38:57 »
Крокозябра, молодость - это когда? И если не секрет, сейчас сколько лет?
Для меня больная тема, я вчера маме призналась, что впрягаюсь в кабалу и все решено, и вжуххх! - и мой мозг вынесен за 3 наносекунды на тему того, что не впахивать мне надо, а детей рожать. В том, что рожать в чужую квартиру, будучи незамужней нищебро не самая умная затея, мне ее убедить не удалось.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #172 : 17 Января 2017, 20:41:48 »
Если судить по себе (что имеет свои минусы) то на квартиру копить/зарабатывать/выплачивать стоит в молодости и без питомцев (детей). Энергии море (щас больше не стало, эт  точно), здоровье еще конское,  несколько часов сна годами? - да без проблем. Две работы и пара халтурок - ха! еще и на пьянку успеем. 10 часов сна в вс? да теперь месяц можно пахать без выходных и перерывов на обед. Развесные макароны с растительным маслом? Гадость, но съедобно.

Сейчас бы я так не смогла уже.

А я пока могу. Правда, больше двух суток без сна уже не выдерживаю — замерзаю нафиг даже летом в Крыму и икота может напасть. ;D В восемнадцать трое-четверо суток без сна ю и работала же спокойно, и учиться умудрялалсь.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #173 : 17 Января 2017, 21:00:31 »
Йа так могла лет до 27. Потом все, йок. Я аж пить на полгода бросила совсем-совсем, это о многом говорит  ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #174 : 17 Января 2017, 21:12:48 »
ну мат. капитал с ТРЕХ РЕБЕНКИНЫХ лет! С трех, а младшему ребенку 3х нет! нафига влазить в ипотеку, если мат. капитал в качестве 1 взноса можно использовать?  + автор будет работать, а значит условия будут лучше. + если подождать, когда хата построить, то можно взять 3ку, в районе с инфраструктурой. А не хватать, сейчас и сразу сарайчик колыме.

Ну и сразу 2х рожать выгодно чем, декрет первого, наложиться на декрет 2ого, что в сумме даст меньше декретного времени. И не надо опять уходить с работы и опять в него вливаться. По отдельности 6 лет (считаем по мах), а так 4-5 лет. + в один садик отдать можно, удобненько. Чем одного в сад, другого в школу, еще опять в рабочий процесс вливаться. Ну и чисто психологически, для детей так комфортнее. И тотальная экономия ша шмотках и игрушки подходят. Шикарно.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #175 : 17 Января 2017, 21:17:15 »
Vermillion
Не поняла только про экономию на шмотках и игрушках, что им сделается? Наши родители часто больше хлама копили, а тут уже точно знаешь, сколько и чего надо, лишнее выбросили/продали/подарили, нужное оставили.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #176 : 17 Января 2017, 22:01:44 »
Ну, про жилье - кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий. Подруга покупала однушку незадолго до кризиса, цена была примерно 1,5-1,8, точнее не вспомню. Вторичка. Да, это разумеется не Питер и не Москва. И первоначальный взнос был небольшой. Парадоксально, но платеж по ипотеке был практически равен цене съема (собственно, по этой причине в ипотеку и полезли). И опять же в случае финансовой жопы можно квартиру сдать, самой переехать к родителям, а ипотеку гасить квартирантскими деньгами. Пока жопа не кончится.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #177 : 17 Января 2017, 22:45:38 »
Все коментарии не читала, но первые, скорбящие, что дети рожают детей, исходящие от детей же, сильно порадовали.  ;D

*радостно выползает из "сраки лет" и ускоряясь движется в сторону разсморщивания  ;D

И да, я б не стала 3 дня кормить исключительно мороженым и пиццей двухлетку. Как бэ если уж взялась жить на широкую ногу, могла детям что-то не менее вкусное, но более подходящее по возрасту подогнать.
Возможно, некто пидр ©

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #178 : 17 Января 2017, 22:49:56 »
"Отмучиться" - как будто повинность отрабатывают.
вот, меня тоже резануло.

по остальному: я представляю себе жизнь в режиме капитальной экономии. я так жила и не особенно страдала по этому поводу (но мне, в принципе, аскетизм по натуре близок). но! это нифига не круто. и в такой беспросветной тленной жизни однажды начнут съезжать мозги набекрень. нужно себя радовать, это для психического здоровья полезно. а когда ты себе даже новые носки не можешь позволить - это пздец.
поэтому я автора поддерживаю в плане "свалила нафиг из этого экономного ада", но всю ситуацию в целом поддержать не могу.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #179 : 17 Января 2017, 22:50:17 »
А что с ребёнком может случиться после трёх дней на пицце и мороженом? Конкретные последствия, без рассусоливаний в духе «Ой, ужс - ужс, как она могла, вот дура - то». Я не с целью доеbаться, мне реально интересно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)