Автор Тема: #22467 - Хозяйственные консерваторы  (Прочитано 57870 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #22467 - Хозяйственные консерваторы
« Ответ #420 : 26 Января 2017, 19:14:45 »
Фиона, как говорила моя крайне скаредная бабушка, это плохая экономия, когда потом на лекарства тратиться будешь, вместо того, чтоб бесплатно испорченное выкинуть. Скупой платит дважды, ага.

Некст, да тут все давно знают, что меня не существует.  ;D
Кстати, я не говорила, что ничего не плесневело, я говорила, что в нашей семье заплесневевшее или испорченное иным образом не ринято употреблять в пищу. Разве что варенье переварить могли, но я в любом случае не ела.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #421 : 26 Января 2017, 19:16:18 »
Пардон, забыла уже, кто что говорил на первых страницах.) Кто-то писал, что в его семье солили огурцы в бочках, но плесени на них никогда не было.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #422 : 26 Января 2017, 19:18:32 »
Переносимость алкоголя в генах, как и молока - дело в наличии ферментов, если фермент не вырабатывается, никакие тренировки не помогут. Стойкость к тухлятине - это обычная толерантность к яду
У «обычной толерантности к яду» также есть биохимические механизмы. Конкретно в случае т. наз. «трупного яда», т. е. группы биогенных аминов, она какая? Точно не ферментативная, связанная с повышенным количеством и/или активностью фермента моноаминоксидазы? :]
Тот же Ломачинский очень подробно описывает, как это делают северяне, давая детям по чуть-чуть несвежее мясо, с каждым разом увеличивая степень его несвежести
Ломачинский — сказочник, использование его баек в качестве источника — диагноз.
93

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #423 : 26 Января 2017, 19:20:15 »
Лой, вот с теми же соленьями. Засолили в бочках на всю семью овощи с огорода, весной потеплело и пошла плесень. Неужели экономящий человек это выкинет до следующего урожая? Да никогда не выкинет, если он свои силы вкладывал в выращивание этих овощей, а новые еще вырастить надо...
Ага, бабушка каждую осень квасила капусту в 5ти ведерном баке. Растила, поливала, шинковала, спускала в погреб. В конце весны приезжала я и мы поднимали оставшиеся 95 процентов капусты и перли "на проулок". Каждый год моей сознательной жизни. До этого мама моя помогала таскать)

Согласна с Ардом по поводу Ломачинского. Он и сам пишет, что "байки".
« Последнее редактирование: 26 Января 2017, 19:23:26 от MissGemor »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #424 : 26 Января 2017, 19:22:15 »
Пардон, забыла уже, кто что говорил на первых страницах.) Кто-то писал, что в его семье солили огурцы в бочках, но плесени на них никогда не было.

Я писала. Но также писала и о бабушкином варенье, которое отлично плесневело. Просто соль всегда была дешевле сахара.  ;D И соли бабушка клала от души, а сахара жалела. Подозреваю, могла и недоложить, сочтя, что стерилизация и закрутка все стерпят.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #425 : 26 Января 2017, 19:22:30 »
возможно, солили не 25 тонн, поэтому успевали съесть за разумное время? )))))
Потому что когда начнется лето, открытые бочки с солениями таки испортятся

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #426 : 26 Января 2017, 19:22:34 »
Фиона, вы смешиваете все в кучу и почему то отказываетесь видеть очевидное. в огурцах засоленых в бочке происходит процесс брожения. вообще в любых засоленых огурцах происходит этот процесс (я именно про соленые а не про консервированые), именно воэтому солены огурцы не закрывают плотно, в процессе брожения выделяется кислород, появляется пена, поторой надо куда то выходить. тот же самый процесс происходит с квашеной копустой, или например с дрожжами в хлебной закваске и еще во многих других продуктах.
НО! неправильно подготовленая закваска может закиснуть вместо того чтобы забродить. она становится зеленой и у нее появляется резкий тухлый запах.
правильно подготовленая капуста заквашивается, а просто забытый в углу кочан гниет.
понимаете разницу?
квашеная капуста - хорошо. гнилая капуста - плохо.
соленые огурцы - хорошо. огурцы с плесенью - плохо!

и когда люди пишут о том что готовят на один раз (я готовлю именно так) не обязательно будут блевать фонтаном от вчерашнего салата и не умрут в муках от клубники в песке. все эти люди просто не понимают зачем есть старое если можно есть свежее.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #427 : 26 Января 2017, 19:22:59 »
Ну да давали тухляк детям, кто выживал тот молодец. Такая вот себе селекция которая в итоге закрепиламь в поколениях в виде толерантности к трупному яду. А если будешь хоть всю жизнь есть подпорченное то в случае какого то пстца глобального одна баночка несвежих консервов отправит тебя в лучший мир. Да даже чуть подпорченная колбаса может. Из-за ослабленного иммунитета в связи с фиговыми условиями в окружающей среде.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #428 : 26 Января 2017, 19:28:29 »
Грик, у деда ледник был под домом, так что там отлично хранились соленые огурцы и квашеная капуста. Солили-квасили достаточно, чтобы хватало до следующего урожая или около того. Но когда подходил срок ставить новое, прошлогоднее выбрасывали в любом случае.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #429 : 26 Января 2017, 19:34:02 »
Не выкидывают со слезами и делают выводы на будущее, как так сделать, чтобы обойтись без плесени.

Мои родные говорят, что так было у всех, а общались с людьми они всегда много. Семья бабушки жила в Поволжье, где в мае уже стояла жара. В погреб такое количество запасов было не разместить, хранили в летней кухне. Примерно так было у всех.  У их соседей в жилой отапливаемой комнате хранились бочки с соленым салом (!!!), и соседи не потравились.  Бабушка все время это вспоминает, когда кто-то говорит, что нельзя таскать с собой весь день бутеры, испортятся и отравишься.

У семьи деда не знаю про условия, они много раз переезжали в поисках лучшей жизни. Сначала жили на Дальнем Востоке, потом на Урале, потом в Поволжье, у них экстрима побольше было. Но тоже дед говорит, что выбросить что-то - это вообще нереальной вещью было, все съедалось, обрабатывалось и съедалось либо менялось на что-то другое нужное. Рассказывал и про соленья и про то, как червивые сушеные фрукты промывали и ели...

возможно, солили не 25 тонн, поэтому успевали съесть за разумное время? )))))
Потому что когда начнется лето, открытые бочки с солениями таки испортятся

Семьи-то большие были, а выращивали все в огромных масштабах, пытались сохранить как можно дольше
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #430 : 26 Января 2017, 19:45:31 »
Семьи-то большие были, а выращивали все в огромных масштабах, пытались сохранить как можно дольше

Фиона, и в большой семье можно рассчитать, чтобы не портилось и не приходилось выбрасывать. Это даже не бином Ньютона, а дважды два четыре.

Ну и говоря о больших семьях — в семье моей мамы было три человека: она и родители. От свекров и тестя с тещей жили отдельно. Заготавливали с расчетом на себя только — в ходу был обмен, а не бездумное задаривание. Семья отца всегда жила в Питере. Вообще на земле не работали никогда.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #431 : 26 Января 2017, 20:00:06 »
Что то у меня яйца дыбом встают с этих рассказов.
Оба комплекта старших родичей жили на земле, только по отцу потом переехали в городок, но тоже с хозяйством рядом.
И такого трэшовника, как у Фионы, не было ни у кого.
И закатки плесенью не зарастали, и гнильё не жрали - хотя и у тех и у других погреба были, у украинских - так вообще громадный, с каменными сводами и винными бочками) Сало в бочках, брынза, овощи .. может, не жмотились просто на соль и соблюдали техпроцесс?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #432 : 26 Января 2017, 20:07:31 »
Кош, говноедство — это состояние души.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #433 : 26 Января 2017, 20:08:30 »
Иррациональное желание утащить в подпись  ;D

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #434 : 26 Января 2017, 20:09:01 »
Ньюфаги будут плохо о тебе думать.)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #435 : 26 Января 2017, 20:09:47 »
Ньюфаги будут плохо о тебе думать.)

Зато олдфаги родственную душу разглядят  ::)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #436 : 26 Января 2017, 20:10:11 »
Да мы и так видим.)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #437 : 26 Января 2017, 20:13:50 »
Я аж смутился  8)

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #438 : 26 Января 2017, 21:11:35 »
хотя и у тех и у других погреба были, у украинских - так вообще громадный, с каменными сводами и винными бочками) Сало в бочках, брынза, овощи .. может, не жмотились просто на соль и соблюдали техпроцесс?

Вот и причина. А когда погреб - это яма в сарае метр на пару метров, то туда можно разместить только самое скоропортящееся типа масла, мяса и т.д. Такой был у прабабушки, которую я застала. Как было у второй - не знаю, но говорят примерно так же. Жили не в деревнях, а в городах, просто в частном секторе.

Угу, а потом такая бабушка принципиально стирает руками в тазу вместо того, чтобы заложить в машинку, чтобы "навык не потерять". Куда может пропасть навык стирания в тазу - тайна тайн.

Мои прабабушки категорически отказывались проводить в дома удобства. Если одну из них со скандалом уговорили провести газ и холодную воду, то вторая была непрошибаема - всю жизнь жили себе, чего выдумывать, в квартирах удобства есть и радуйтесь. Вторую я в сознательном возрасте не застала, ее дом сразу продали, т.к. там надо было делать все (поэтому о местах хранения чего-либо не знаю). Куда могут пропасть навыки? Я думаю, если отправить в такой дом какую-нибудь современную феечку, привыкшую к комфорту, она там не сможет обустроиться и нормально прожить зиму

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #439 : 26 Января 2017, 21:13:37 »
Я думаю, если отправить в такой дом какую-нибудь современную феечку, привыкшую к комфорту, она там не сможет обустроиться и нормально прожить зиму
Первую - нет, а вторую - уже вполне. Пропсихуется в процессе знатно, конечно, но это полезно. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #440 : 26 Января 2017, 21:20:34 »
Фиона, а зачем в такой дом кого-то отправлять? Хоть феечку, хоть выживальщика.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #441 : 26 Января 2017, 21:24:19 »
Нейка, но ведь это даже не экстрим, это базовый набор условий для жизни. То, что мы имеем сейчас - это условия повышенной комфортности. Не уметь жить в этих самых базовых условиях - это уже шаг назад в развитии человечества, а не вперед. Мы привязаны к комфорту, которого в какой-то момент может не стать

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #442 : 26 Января 2017, 21:25:42 »
Фиона, ответь на вопрос, если не сложно.

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #443 : 26 Января 2017, 21:27:09 »
Я ответила - потому что нужно уметь жить в минимализме, а некоторые сейчас не умеют.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #444 : 26 Января 2017, 21:31:52 »
Не нужно
Вероятность попасть в такие условия против своей воли стремится к нулю
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #445 : 26 Января 2017, 21:32:02 »
Кому это нужно? Зачем? Зачем ты свои болезни и выдумки проецируешь на всех?

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #446 : 26 Января 2017, 21:35:38 »
Не уметь жить в этих самых базовых условиях - это уже шаг назад в развитии человечества, а не вперед.
С чего бы?
93

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #447 : 26 Января 2017, 21:39:31 »
Не только мне нужно, эко-движение набирает популярность. Быть полностью зависимыми от современных благ - путь к вымиранию. Они есть - хорошо, пусть будут. А если вдруг не станет? В городах жить станет опасно для жизни через несколько десятилетий, экология хреновая же, уже дети пачками мрут от рака((

Оффлайн Kukla_ket

• Старожил
« Ответ #448 : 26 Января 2017, 21:41:16 »
Блин где Фиона таких родственников находит, моя бабушка переживая голод, да капитально пропавшие выкидывала со слезами на глазах. Но и такое случалось очень редко, чуть-чуть подпорченое отдавалось свиньям, коровам, курам. Да ей в городе непривычно и сложно приходится выкидывать то что можно отдать живности.

И да ничего сложного в отсутствии комфорта не случиться, посмотрите 90-е в Армении и вот вам и ответ, что будет.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #449 : 26 Января 2017, 21:43:55 »
Не нужно
Вероятность попасть в такие условия против своей воли стремится к нулю

Достаточно на недельку отключить в городе электричество.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.