Я говорю, что "денег не надо" частенько тогда, когда плавала в своём мире и вообще знать не знаю на сколько собственно я купила. А обсчитывать не люблю, возьмёшь больше - вроде как судак хитропопый, возьмёшь меньше - некоторые могут обидеться. Да и всегда можно договориться о том, что в следующий раз просто она/он купит.
А вообще я как-то работала с принципиальной женщиной, которая до копейки отсчитывала. Такие обычно ещё знают сколько именно стоит то, что они просят. Во всяком случае та женщина давала мне деньги вперёд и всегда копейка в копеечку совпадало с ценником в магазине/кафе.
На счёт др не понимаю. Обычно когда устраивают праздники, особенно совместные, хотя бы примерные суммы оговаривают заранее. Просто банально один из двух может быть менее состоятельным и ему шоу и именные торты на заказ окажутся не то, чтобы по карману.
P.S. когда человек постоянно просит меня что-то по пути захватить и тем более взваливает на меня мероприятия я от чего-то автоматически думаю о том, что возможно у него просто сейчас (или вообще) проблемы с деньгами и не очень рассчитываю на возврат.