Cudo-Udo
Просто средние или чуть ниже, хотя могли быть умнее.
И обратитесь к статистике, в одной стране сельское население почти всегда ниже городского, и увеличение роста населения с поколениями происходит, и акселерация "откуда-то" взялась.
И до 50х годов, когда более менее жизнь после войны налаживаться стала, медициной особо не пользовались. И прививок не было. И те 4ро детей умерли именно от болезней каких-то, недосмотра там не было.
Рожали, например, уже и до 50-х с помощью медработников, и в случае послеродовых проблем применяли лекарства. В царской России крестьяне и до 30 лет порой не доживали. Ваши родственники могли точно также умереть в 20-40 лет, если бы уровень жизни оставался таким же, но он рос.
Вопрос про воду из-под крана не поняла. Я её всю жизнь из-под крана пью, что не так?
Некипяченую? В моем детстве много где у моих родственников этого было нельзя. Сейчас все больше можно.
Fiona
Корь и прочие "единоразовые" болячки, после которых остается пожизненный иммунитет, все-таки легче переносятся детьми. Даже безобидная у детей ветрянка может оказаться полным п*здецом для взрослого, а более серьезные болезни тем более. Раньше большинство успевали переболеть всем этим в детстве, т.к. взаимодействие между людьми было более тесным и контактов было больше.
Опять ошибаетесь. Сейчас взаимодействее теснее и контактов гораздо больше, привет эпохе туризма. А раньше можно было в одной деревне прожить всю жизнь, и если в округе не было ветряночных или коревых - так и жили без.
Вы вот слышали о болезни "рука-нога-рот", если да - когда вы о ней первый раз услышали?
Но даже до антибиотиков люди излечивались от нее. Смертность от пневмонии была, но умирал только некоторый процент заболевших, никак не все.
Но сильно больше. И получали последствия, которые сказывались и на дальнейшей переносимости заболеваний.
От туберкулеза и сегодня самая эффективная защита - это изоляция заболевших.
Нет.
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs104/ru/Там же заодно понятно "про общие стаканы"
Мне 31, когда я ходила в детский сад, многие дети пили из крана. Примерно 30 лет назад, да)) Мне родные всегда говорили, что в кране хлорка и пить это вредно.
В Москве - да, мне тоже говорили. Но в куче мест из-под крана не пили, не из-за хлорки, а как раз потому что там ее было мало. Вода может быть и не такая вкусная, но она стала сильно безопаснее. А в Африке с "натуральной вкусной" водой ВИЧ+ матерям рекомендуют кормить грудью как можно дольше, так как у младенца шанс сдохнуть от диареи выше, чем получить ВИЧ+.
Кишечная палочка - это печально, но пестициды намного опаснее. Овощи с натурального огорода и по вкусу сильно отличаются от "пластиковых" промышленных.
Много вы знаете смертей от пестицидов в овощах? Вот так, чтобы напрямую, поел и через 2 дня умер.
Про "натуральные огороды" смешно. Яблоки Мельба вкуснее, чем какой-нибудь хорошо лежащий сорт, но что опрысканные отваром из луковой шелухи, что ядреной химией - они не меняют вкуса. Проверено.
И если люди заканчивали ВУЗы и делали карьеру, то с айкью точно все в порядке было)
Средняя развитость среднего человека была другой. И программа в вузе тоже. И требования к работе и знаниям предъявлялись совсем иные.
С точки зрения физических характеристик очень показательны выступления гимнастов и фигуристов, сегодня то, что 100 лет назад считалось вау, делают середнячки в начале карьеры. Дело не только в допинге же.