В моем далеком детстве дни рождения детей - это был формат типа: заранее я позвала себе 5 друзей, а в день праздника пришла и сообщила маме, что придет еще и весь мой класс. Мама спокойно дорезает салатики, так как примерно этого и ждали). На столе у детей обычно было мясо (чаще всего в духовке, ибо фиг знает, у кого какой гастрит!), салатики 2-3 вида, нарезки сыр/колбаса/овощи/фрукты, сок, чай, газировки, торт. Накрывали в комнате, торжественно, а родители именинника и родители гостей (кто оставался помогать) ютились на кухне, причем сидя абы на чем, потому что все табуретки, включая соседские, были в комнате и на них сидели за столом мы. Родители потом устраивали нам конкурсы, с копеечными призами. Всем весело, все довольны! И да, это было два десятка лет назад - уже не Союз, но арендовать зал, аниматоров, поваров и прочих специалистов не приходило в голову никому.
Причем так было у всех, кого я знала.
Так что "черные" на детских днях рождениях у нас были скорее взрослые, которые собирались вечером, после работы (родственники и друзья родителей) на кухне, с тортиком, нарезкой и алкоголем/чаем!
Пы.Сы. а если отвлечься от ностальгии, то и сейчас я не видела ни разу, чтобы детей прям уж так притесняли!.. Да, за детским столом нет прям каких-то нереальных разносолов, но качественный сок (не только в пакетах, но и всежевыжатый), нарезки, тортики, пироженки, какие-нибудь бутеры и прочее. И дальше или в детский уголок (с теми же аниматорами) или в отдельный зал беситься.