Хмм...
"У меня есть кошечка, но я зову ее собачкой. Играю с ней, как с собачкой, называю ее собачкой, показываю ее гостям, как собачку. А вот ветеринар почему-то доколебался, что это не собачка, а кошечка!!! Негодяй! Зануда! Как хочу, так и называю! И вообще, я через пару лет планирую сделать ей пластическую операцию - будет собачка настоящая, если не сбежит к тому времени!"
И ведь аналогично: на работе никто не проверит, кто там реально живет дома, и вет.паспорт не посмотрят, да и кому какое дело кошечка или собачка, если я играю с ней, как с собачкой?!
Мне не особо понятно, зачем называть своего мужчину "мужем", если он таковым не является. Понятно, что никому особо никакого дела до штампа в паспорте нет и детей совместных с коллегами не крестить, но сам факт лжи - а зачем?
Могу понять ровно два варианта, когда называть сожителя/любовника мужем логично (на мой взгляд!):
1) Со случайными знакомыми (тут вообще не вижу смысла вдаваться в подробности своей личной жизни, но если похвастаться хочется, а штампа пока нет, то можно)
2) С какими-нибудь "старой закалки" родственницами/коллегами/соседками, которые при слове "НЕ муж" просто съедят мозг чайной ложкой.
В моем окружении таким грешила только одна девушка. В итоге "муж" стал "бывшим", так и не дойдя до штампа (и тогда оказалось, что появление в жизни нового бойфренда - это ок, а мужа - это ж развод! Всем надо все узнать, посочувствовать, выяснить, как делилось имущество и т.д. Пришлось сквозь зубы всем говорить, что это она так просто называла). Все остальные совершенно спокойно называют своих мужчин по имени (обычно по контексту точно ясно, о ком речь, а вот уточнять наличие штампа необходимость пропадает), или "мой парень/мой мужчина".