Самохвалов в фильме тоже сначала просто принимает письма любовные от Рыжовой, а потом сразу же поливает говном вместо нормального отказа при личной встрече наедине.
Ох сорри за простынку, но у меня вот от этого пригорает реально.
Никогда не понимал почему вдруг в "Иронии" Самохвалов такой прям мудень?
Не "он принимал письма", а забирал их у секретарши. Которая уже похихикивала над этим и разносила слухи по коллективу о том, что это явно не "предложения по оптимизации
именно в лёгкой промышленности".
И после Самохвалов не "сразу же говном" поливает, а обращается к Шурочке, которая, как ему известно, ещё и негласный активист профсоюза.
Да, он дал ей прочитать письма (в фильме показано чтение одного, но не буду настаивать. Хоть и вряд ли они там избу читальню устроили.) и Шура даже адекватно себя ведет, переспрашивая: "но это же личное". И Самохвалов хоть и говорит "нет секретов от коллектива", но общается с одной Шурой и говорит ей "Вы повлияйте на неё".
Шура, если кто не помнит, тоже поначалу отправляется к Рыжовой и в очереди ей выговаривает, что та "ведет себя аморально". Рыжова плачет и кивает.
Вроде всё на мази? Нет. Шуру "несёт" и она идёт сперва не к кому-нибудь, а к общему другу и однокурснику Самохвалова и Рыжовой - Новосельцеву - и ему доносит сплетню. Тот вспыхивает и срывается на Шуру. Шура срывается с цепи и несет сплетню дальше в коллектив в поисках поддержки своего мнения.
В итоге выходит, что толчок к сплетням дала секретарша Вера, прорывает плотину молчаливости Шура (и то после того, как на неё за это срывается Новосельцев), а мучаком оказывается Самохвалов, потому что Рыжову показали плачущей на фоне стихов "О мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора..."
Что не так? Самохвалов поступил так, как тут жалельщики рекомендуют - обратился к активистке профсоюза.
Он разве мог знать, что события повернутся ТАК и что Шура в качестве козыря станет упоминать чтение письма?